Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 03:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 сентября 2005, 10:11

Шахматы и деньги. Часть 1.

Хоккеисты, футболисты и баскетболисты зарабатывают за сезон десятки миллионов долларов. Шахматистам такие деньги и не снились, но лучшим из них тоже грех жаловаться на судьбу. Данная тема довольно щекотливая: финансовые требования и гонорары, призы в турнирах и матчах, конфликты и скандалы на почве зеленых купюр и т. д. Поскольку перед вами не научное исследование, автор решил серьезные соображения пополнить веселыми историями, шахматными байками. Статья состоит из двух частей. Первая  больше носит исторический характер, вторая скорее относится к занимательному жанру. При обсуждении любых шахматных вопросов особый интерес всегда вызывают шахматные короли.

Во времена Вильгельма Стейница старинная игра не могла служить источником материального благополучия. И первый чемпион мира был единственным, кому шахматы принесли только славу, - умер он в полной нищете. Не удивительно, что следующие два шахматных короля Эмануил Ласкер и Хосе Рауль Капабланка перед любым состязанием диктовали свои финансовые условия. Кстати, Ласкер был первым гроссмейстером, который требовал персонального гонорара за участие в турнирах. Впрочем, сегодня призы первых чемпионов выглядят смехотворными.

В 1921 году Ласкер отправился в последний раз отстаивать свою шахматную корону - в жаркую Гавану. Капабланка был моложе на двадцать лет, к тому же играл на родине, в привычных условиях. Однако Ласкера мало беспокоил результат матча: разоренный Первой мировой войной и послевоенной инфляцией, он знал, что получит приличные деньги, которые ему были так нужны. Гаванский шахматный клуб предложил одиннадцать тысяч долларов - невиданная по тем временам сумма.

Когда Капабланка поднялся на трон, он выставил требования (так называемые "лондонские условия"), согласно которым будущий претендент должен собрать кругленькую сумму в десять тысяч долларов. Четвертому чемпиону Александру Алехину пришлось приложить немало сил, чтобы выполнить эти жесткие условия. Многие годы находился он в финансовых затруднениях. В 40-е годы сильно болел, угасал на глазах, а шахматных гонораров не хватало, чтобы свести концы с концами. По существу Алехин, как и Стейниц, свои последние дни провел в бедности.
Первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник был обласкан партией и правительством. Квартира, машина, дачный участок в престижном месте на Николиной горе - все это он заслужил своими выдающимися победами. Но особые денежные гонорары великим советским спортсменам, в том числе шахматистам, раньше не полагались. Так, за пятнадцать лет владения короной Ботвинник заработал гораздо меньше, чем Карпов или Каспаров  за какой-нибудь один сеанс одновременной игры.

Василий Смыслов тоже получил от государства все, что причитается. Но денег особенно не накопил и теперь, когда ему за восемьдесят, ведет скромную размеренную жизнь. Правда, в один момент ему повезло. В 90-е годы президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов утвердил специальную стипендию Смыслову, и к своим ста долларам пенсии ему каждый месяц добавлялась тысяча от президента. Получали шахматные пенсии и другие знаменитые в прошлом гроссмейстеры. Однако спустя несколько лет Илюмжинов решил, что хорошего понемножку, и отменил все привилегии.   

Любимец публики Михаил Таль был законопослушным гражданином: в 1988 году, выиграв в Канаде первенство мира по блицу, он, вместо того чтобы плюнуть на все (турнир-то несерьезный) и положить приз в пятьдесят тысяч долларов себе в карман, имел глупость сдать гонорар куда положено. Впрочем, Таль никогда не беспокоился о деньгах, тем более что еще строже, чем Спорткомитет, его обирали дамы сердца.

До Роберта Фишера шахматные призы были невелики, но с его появлением на орбите все изменилось, особенно когда американский гений шахмат поднялся на вершину. В матче Фишера с предыдущим чемпионом мира Борисом Спасским призовой фонд составлял 250 тысяч долларов. Победитель получил 150 из них, а проигравший – 100. Таким образом, даже проиграв матч, Спасский поднялся на новый материальный уровень.   

При Анатолии Карпове размеры призов по инерции продолжали расти, тем более что его поединки с Виктором Корчным, а затем с Гарри Каспаровым вызывали огромный интерес, немало подмешанный на политике. Впрочем, при советской власти двум «К» приходилось сдавать заработанную валюту в знакомое до боли окошечко в Спорткомитете. Так, в 1986-м они добровольно-принудительно пожертвовали весь свой гонорар в полтора миллиона долларов за матч-реванш в Лондоне в пользу пострадавших в чернобыльской аварии.
Положение изменилось в конце 80-х. Наступила перестройка, и шахматисты, как и многие спортсмены, перестали поддерживать деньгами  спортивных чиновников. За свой матч в Севилье в 1987-м Карпову и Каспарову снова причиталось полтора миллиона долларов, но на сей раз они все оставили себе.              

Каспаров предъявлял жесткие финансовые условия, однако его материальные претензии принесли немало вреда шахматам. В 1993 году ему предстояло играть матч на первенство мира с Найджелом Шортом, и, чтобы не делиться 20% призовых с ФИДЕ, они провели его вне этой организации. В результате в мировом шахматном движении произошел раскол: два чемпиона мира, две системы розыгрыша первенства мира и т. д. Кстати, этот раскол не преодолен и до сих пор.  

В большинстве видов спорта размеры контрактов известны чуть ли не до копейки, являются достоянием общественности. Однако у шахмат свои традиции. Перед началом супертурнира его участники получают «стартовые» в конвертах, причем их сумма часто значительно превышает официальные призовые. На одном из турниров Каспаров отстал от Ананда и на заключительном банкете между делом спросил у него: «А какой, кстати, у нас был первый приз?» Во время двухнедельного сражения этот вопрос ему даже не приходил в голову.

Став президентом, Кирсан Илюмжинов поставил цель, чтобы приличные гонорары доставались не только лидерам мировых шахмат. Однажды он  признался, что вложил в них 41 миллион долларов, в основном своих личных средств. «Шахматы - самая умная игра на свете, - любит повторять Кирсан Николаевич. - Но если ты такой умный, то почему не богатый?!»  
Гроссмейстеры нередко проводят высокооплачиваемые сеансы, им достаются призы за красоту (не свою, конечно, а сыгранных партий), играют за клубы, пишут статьи и книги. А некоторые "продают" свое имя, превращая его в звонкую монету. Например, в свое время выпускались шахматные микрокомпьютеры "Карпов", позднее появились роботы "Каспаров". Проценты от продажи достаются их "однофамильцам". Кстати, немалые доходы приносят гроссмейстерам и поединки с суперкомпьютерами. У компьютерных фирм есть свой резон платить большие деньги. Когда в 1997 году робот «Дип Блю» обыграл Каспарова в серьезном матче, акции фирмы IBM, разработавшей машину, резко возросли.

Откуда берутся средства на шахматы? Главным образом, оттуда же, откуда и на кино, театр и другие виды искусства, - от спонсоров: среди бизнесменов немало любителей шахмат, взять хотя бы того же Илюмжинова. «Матч нового века» между сборными России и мира в 2002 году спонсировал Альфа-Банк, а на поединок Крамника с компьютерной программой «Фриц» на миллион долларов раскошелился принц Бахрейна, одного из богатейших в мире государств.         

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.