Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 06:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 сентября 2005, 14:20

“Как рационально потратить деньги на культуру?”

"Полит.ру" публикует Экпресс-предложения Высшей Школы Экономики и Фонда "Прагматика культуры", адресованные Министру культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколову, Заместителю председателя экспертного совета при Министерстве культуры М.Ю. Лермонтову, датированные 22 июня 2005 года. Сейчас многократно активизировалось обсуждение бюджетных и административных последствий культурной политики, а государство находится на пороге выделения существенных средств для осуществления государственной политики в сфере культуры. Поэтому мы полагаем важным сделать максимально публичным обсуждение данной темы и представить различные содержательные позиции по этому вопросу. Тем более, что в сфере культуры оценка эффективности расходов - это более сложная задача, чем в большинстве других сфер, соответственно, возможностей для неэффективности, коррупции и прямого воровства больше. С другой стороны, государственная политика в сфере культуры, - безусловно, стратегическая сфера, в которой, вообще-то, наиболее очевидным образом стоит вопрос о смысле существования страны и культурно-исторических основаниях государственности.

Экспресс-предложения

ГУ-ВШЭ и Фонда “Прагматика культуры” по культурной политике

Для придания политике в сфере культуры конкретности и прагматичности представляется целесообразным сосредоточиться на трех аспектах:

  • Выделить среди многочисленных приоритетов, обозначенных в проекте доклада, один ключевой и новаторский и сделать на него главную ставку. Это – разработка и реализация политики, направленной на всемерное поощрение и развитие низовой культурной активности граждан РФ
  • Акцентировать острую необходимость модернизации базовой инфраструктуры, требуемой для претворения политического курса в жизнь, включая (но не ограничиваясь этим) аналитическую и кадровую составляющие
  • Подчеркнуть необходимость модернизации институциональной среды культуры, для создания возможностей успешного взаимодействия различных общественных секторов, задействованных в реализации культурной политики – государственной бюрократии, рынка, низового самоуправления.

К пункту 1. Предлагается выдвинуть на первый план культурной политики инициирование и обустройство самодеятельной культурной активности населения. Имеется в виду все многообразие форм культурной активности, идущей “снизу” и вовлекающей в себя широкие слои населения, как-то: клубы, художественная самодеятельность, креативные мастерские, краеведческие культурные программы, художественные проекты и движения, и многое другое из того, что всюду в мире служит центром кристаллизации и непременным условием не только культурных коммуникаций как таковых, но и становления гражданского общества и т.п.

Качество культурной активности людей связано не только и не столько с посещением мероприятий, организованных профессионалами культуры - выставок, статусных спектаклей и т.д., сколько с собственным творчеством, например, с самостоятельным участием в постановках, в читательских конференциях, демонстрацией собственных живописных работ и т.п. Когда люди непосредственно вовлечены в культуру, не возникает вопрос о том, что культуру необходимо им “прививать”. Такого рода культурные процессы имеют самоорганизующийся и самоподдерживающийся характер. Они также экономически устойчивы, потому что опираются на непрофессиональных участников, работающих для души и от души и не предполагающих извлечение прибыли из культурной активности.

Работа в этом направлении предполагается, в основном, на уровне местных, университетских, муниципальных коммьюнити вплоть до домовых и квартальных сообществ, где буквально каждый индивид обретает возможность реализации своего творческого потенциала и удовлетворения своих культурных потребностей.

Выбор такого рода культурной политики обладает рядом преимуществ. Во-первых, установка на содействие низовым инициативам позволит до известной степени отказаться от насаждаемых сверху приоритетов, так или иначе всегда несущих риск надуманности и оторванности от жизни. Тем самым культурная политика государства освободится от избыточного и малоэффективного культуртрегерства.

Во-вторых, культурная политика обретает адресата – конкретного человека и конкретную общину, коммьюнити, а не абстрактное “население”.

В третьих (но отнюдь не в последнюю очередь), такого рода культурная политика послужит поддержке и усилению характерной для нынешнего периода общеполитической тенденции, состоящей в демократизации и развитии гражданского общества. Это политика демократизации культуры и одновременно политика создания и умножения самодеятельных организаций, составляющих ядро гражданского общества.

По второму пункту

мы выделяем два блока необходимых подзадач.

Во-первых, скорейшая подготовка профессиональных менеджеров в области культуры. Сейчас таких специалистов крайне мало, особенно в коммерческих секторах, и системой высшего образования они не готовятся должным образом. Например, не ведется подготовка на базе экономических вузов, как это представляется наиболее правильным.

Во-вторых (и в тесной связи с предшествующим) представляется необходимой скорейшая наработка аналитики по современным экономике, маркетингу и менеджменту в культуре, в особенности в ее рыночных профитных сегментах. Необходимо создать научную школу в области экономики культуры. Эмпирические данные и теоретические взгляды, находящиеся в научном и деловом обороте, безнадежно устарели. Не анализируя мировой опыт, не проводя постоянного мониторинга современного состояния дел и пошаговых изменений ситуации, не применяя современную методологию сбора данных, невозможно ни корректно оценивать текущее состояние системы культуры, ни эффективно распределять усилия, ни отслеживать результаты.

Учитывая предлагаемое выше определение приоритета культурной политики, можно сказать, что целью и одновременно индикатором ее успешности становится преумножение качественного времени людей, т.е. такого досугового времени, которое сами люди оценят как хорошо проведенное. Порождение и структурное обогащение качественного личностного времени – это миссия художественной культуры и искусства. В то же время это и неотъемлемый компонент качества жизни, и форма реализации культурного капитала. Сегодня этот термин “заболтан”, хотя Россия в культурном символическом измерении могла бы по праву претендовать на мировое лидерство. Но чтобы заявить о своих правах, культурный капитал нашей страны необходимо представить наглядно. Финансовые и прочие традиционные численные показатели для этого недостаточны. Критерий качественного времени базируется на экспликации непосредственного отклика потребителей, поэтому такая методика применима ко всем без исключения направлениям культурной политики. Не умаляя полезности традиционных отчетов о событиях, о произведенных культурных действиях, о функционировании учреждений культуры, нужно помнить, что подобная отчетность косвенная, неполная и ею легко манипулировать. Это параметры на входе, но отнюдь не на выходе. Нужно суметь зафиксировать конечный результат. Прямой потребительский отклик о воспринятом качестве культурных коммуникаций – вот что следует поставить во главу угла как единственно релевантный интегральный индикатор культурных процессов. Вкупе с обычной управленческой отчетностью, которую необходимо радикально перенастраивать, он обеспечит необходимую для управления культурой рефлексию и, в конечном счете, обращенность культурной политики к интересам конкретного человека.

Совершенствование и коррекция системы индикаторов культурного развития и изменения жизненно необходимы уже на нынешнем этапе подготовки ключевых положений предполагаемого контракта между Министерством культуры и Правительством РФ. Не предъявляя сколько-нибудь полной и убедительной картины реального положения дел в культурной сфере, трудно аргументировать запрос на бюджетное финансирование. Еще труднее принять на себя конкретные реалистичные обязательства. Только так и не иначе можно подойти к вопросу “как рационально потратить деньги на культуру?” - вопросу, ответ на который жаждут услышать правительство и народ РФ. Без этого ответа остается уповать лишь на финансирование по прецедентному, т.е. по остаточному принципу.

Но бюджет культуры и так дефицитный, а во временном измерении он, наоборот, профицитный. Денежная доля культурных рынков оценочно 3-4% ВВП (в мире), а поглощают они четверть человеческой жизни – диспропорция налицо.

Третий аспект культурной политики – это модернизация институциональной среды. Правила функционирования культуры должны быть сшиты с правилами рынка, тогда они побудят агентов (чиновников, деятелей местного самоуправления, мастеров и деятелей искусств, продюсеров, предпринимателей, экспертов, потребителей) к социально желательным, конструктивным реакциям. Понимая под этим не только законотворческую работу – она достаточно полно аннотирована в проекте доклада министра, но и усиленное внимание к ряду таких вопросов, как:

  • экономический анализ налогового режима; баланс прямого и косвенного финансирования культуры
  • механизмы наполнения бюджета культуры и иерархия бюджетов
  • правила и процедуры финансирования проектов и программ
  • механизмы формирования экспертных инстанций, советов и прочих органов
  • стимулирование хозяйственной активности учреждений культуры
  • формирование культурно-девелоперских комплексов на принципах самофинансирования.

Названные проблемы и темы могли бы составить концептуальную основу при доработке доклада, следствием которого стало бы заключение своего рода контракта между Министерством культуры и Правительством РФ на разработку и проведение новой культурной политики.

От ГУ-ВШЭ        Л.И. Якобсон, Л.Г. Ионин

От Фонда "Прагматика культуры"       А.Б. Долгин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Трамп объявил ЕС противником США
19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.