Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 01:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 сентября 2005, 08:32

"Рейтинги школ - это полная чушь!"

Родитель, выбирающий для ребенка школу или детский сад, подобен покупателю в супермаркете, который в огромном разнообразии пытается обнаружить нужный ему продукт. Упаковки у всех разные, а вкус? Или наоборот: упаковки очень похожи, но зато вкус у всех разный. Как определиться? В магазине - можно на собственном опыте. В случае со школой - на опыте собственного ребенка. Никому не хочется проводить подобные опыты. Как быть? "Прагматика культуры" продолжает разговор о рынке образовательных услуг.  Один из немногочисленных навигаторов на нем - независимое образовательное бюро "Солинг", которое занимается мониторингом столичных школ. О рынке частного образования в Москве, о критериях хорошей школы и многочисленных рейтингах образовательных учреждений Леонид Клейн побеседовал с директором "Солинга" Ильей Савчуком.

Как возникла идея создать агентство?

Мы не агентство, а бюро. Образовательное бюро, которое занимается оказанием помощи родителям в подборе школы. Мы неслучайные люди в образовании, кстати, у нас есть своя школа - "Перспектива", с 93 года, и с тех пор развиваются разные проекты, и бюро Солинг - один из проектов нашего маленького сообщества.

Первоначально он задумывался как средство для родителей, которое поможет им разобраться в образовательном пространстве. С другой стороны, проект предназначен для того, чтобы помочь школам найти целевую аудиторию для себя. Дело в том, что имидж частного образования почему-то сознательно смешивают с грязью. Правда, действительно есть некорректные случаи образовательного сервиса, и я понимаю, что огромное количество негатива, который возник вокруг частного образования, - прямое следствие того, что мы привыкли за 70 лет, что образование бесплатное. Поэтому когда платят деньги и не получают результата, это вдвойне раздражает. Но в то же время есть масса хороших школ, решающих образовательные и воспитательные проблемы гораздо более качественно, чем это делают школы государственные.

Кто является потребителем ваших услуг?

У нас есть система взаимоотношений со школами. Мы предлагаем внешний маркетинг. Стремимся делать его непредвзято. Ведь если взять любой рекламный или просто информационный материал про школу, то можно спокойно поменять название, потому что мы получим достаточно универсальное описание.

Некая средняя частная школа.

Да. Везде заявляется индивидуальный подход, маленькие классы. А на самом деле, все школы разные - и подход, и среда, и философия. И родители не понимают, из чего выбирать. Где та среда, в которой конкретно их ребенку будет лучше? Где будет комфортно не в смысле "легко", а в смысле продуктивности. Мы и являемся необходимой навигационной структурой на этом поле. Надо учесть, что и родители хотят разного, и в результате возникает масса конфликтных ситуаций, когда ребенка приходится из школы переводить, потому что эта конкретная школа с этим конкретным ребенком не в состоянии справиться.

Но разве образование как культурный элемент, во многом скрепляющий нацию, не должен быть в какой-то степени универсальным, стандартизированным?

Это правильно. Но существует следующая реальность: с ребенком гиперактивным нельзя работать так же, как с ребенком интровертным. В то же время и тот и другой ребенок может быть успешным, если с ним правильно заниматься. Но не может быть школы, которая универсально подобрана под разные типы детей.

Как вы работаете с клиентом? Сколько времени вы ему уделяете?

Консультация длится полтора часа, после чего еще несколько дней мы работаем с родителями, добывая для них конкретную информацию.

Как вы относитесь к тем рейтингам школ, которые публикуются в различных глянцевых журналах?

Резко отрицательно. Разговоры по поводу рейтинга у нас происходят практически на каждой консультации. Нам постоянно задают вопрос: "А какая же школа самая хорошая?" Вот недавно нам звонили из журнала, который занимается образованием, - некий рекламно-информационный сборник. Сказали нам буквально следующее: "Мы сейчас делаем рейтинг школ, не хотите ли вы высказаться по этому поводу?" Я сказал, что, конечно, хочу: "Все ваши рейтинги - полная чушь!"

Вот, к примеру, приходит в школу аутичный ребенок. Какая для него школа будет лучшая? Или нормальный ребенок, но гиперактивный. Что определяет рейтинг? Качество тарелок в школьной столовой? Наличие компьютеров в школе? Но сейчас уже во всех школах есть компьютеры, да и тарелки тоже везде приличного качества. Где-то они с позолотой, где-то - без. Это что, определяет качество образования? Нет. Состав учителей? Регалии педагогов - я имею в виду советскую систему - уже давно ничего не значат. Все, что накоплено с точки зрения статусности в образовательной системе в советское время, сейчас полностью дезавуировано. Сейчас уже все это не работает. Посмотрите, как формируется рейтинг в этих журналах. Школам предлагают о себе что-то написать. За деньги, естественно. То есть "рейтинг" - это когда определенное количество школ в состоянии проплатить определенный объем информации. С этой точки зрения, самое лучшее учебное заведение России - школа Натальи Нестеровой, потому что она упоминается везде - от метро до любого журнала. Везде школа Натальи Нестеровой.

Как же грамотно составить рейтинг?

Нужно делать его с точки зрения культуротипа, т.е. определить школы, нацеленные примерно на одну и ту же целевую аудиторию.

Что такое хорошая школа внутри определенной целевой аудитории?

Здесь много нюансов. Но главное - качество обучения. При этом надо учесть, что любая система, основанная на количественных показателях, получается не очень эффективной. Надо смотреть не на медалистов и победителей олимпиад, потому что дети мигрируют из одной школы в другую, и медаль в одной школе может быть результатом работы совсем другой школы. То же самое - олимпиады. Смотреть можно только на динамику. Но это работа не на один год. Мы стремимся делать именно это.

Можете ли вы назвать школы, с которыми вы работаете?

Мы плотно работаем с 70 школами Москвы. Но говорить более подробно, чем говорят справочники, мы можем о практически любой частной школе. За исключением совсем уж закрытых, типа МЭШа, и то там есть информация.

Кстати, закрытость школы разве не говорит косвенным образом о том, что это, скажем так, не очень хорошее заведение?

Говорит, конечно. Я могу назвать некоторые школы, с которыми мы работаем. Это "Эрудит", "Колледж 21 век", "Мумитроль", "Наследник". Но у нас нет задачи рекламировать конкретные школы. Мы стремимся помочь родителям. Потому что часто приходят родители и говорят, что готовы потратить 1200 долларов в месяц, но не уверены, что это будет эффективно. И главное для нас - это понять, что в конечном итоге хотят родители, в какую среду они хотят погрузить своего ребенка.

Скольким людям вы помогли?

За последнее время через нас прошло более 300 детей. Это значит, что мы направили в московские школы 300 учеников, неслучайных, осознанно. А если учесть и телефонные консультации, то это порядка 800 человек.

Есть ли некий ценовой порог, ниже которого частная школа все равно будет плохая? Есть ли зависимость между уровнем платы и качеством образования?

Прямой зависимости нет. Мы знаем школы, в которых обучение сейчас - повторяю, сейчас - стоит порядка 150 долларов в месяц. И они существуют на рынке. Например, школа "Ключ". Схема их существования позволяет им не тратиться на лицензии, аккредитации и взятки чиновникам. Конечно, эта школа не выдает аттестатов, дети сдают экзамены экстерном, но образовательный процесс идет. Вообще, привязанность аттестатов к какой-то конкретной школе дает возможность фальсифицировать результаты образования. У нас медалистов больше всего на Кавказе. Это же смешно.

Давайте поговорим о Государственном секторе. Каким образом старым московским школам удается сохранить свой бренд при совершенно очевидном кадровом голоде? Это инерция прошлых лет?

Давайте начнем со статистики. В Москве около 2000 школ; сколько из них являются по-настоящему известными? Если вы "в теме", то вы в лучшем случае назовете десяток. Я как специалист могу назвать 30, ну, может быть, 50. Они все очень разные. С менее категоричным подходом мы собрали штук 130. Это даже не 10 процентов московского образования.

За счет чего держатся эти школы?

Атмосфера, сильный преподавательский состав - многие школы держатся на именитых педагогах.

Но сколько этим педагогам лет?

Это другая проблема. Сейчас все посыпится. Еще 2-3 года, и ситуация станет чудовищной. Потому что все держится на людях.

Можно ли сказать, что в каком-то районе хороших школ больше, а в каком-то меньше?

Я могу сказать, что есть районы, где хороших школ мало. Например, в Выхино. И вообще в районах, где промзоны, - там, конечно, проблемы со школами.

Но ведь там и запросы другие?

Но если мы будем рассуждать, что слесарю "слесарево", то тогда у нас декларируется жесткое социальное неравенство.

Известно, что ничего бесплатного нет. Сколько стоит хорошая "бесплатная" школа родителям?

Примерно - 200-500 долларов в год. Это если мы берем общий объем затрат и делим на количество родителей. Хотя совершенно понятно, что кто-то ничего не платит, а тот, кто может, вкладывает много.

Давайте подведем итог. Сформулируйте, пожалуйста,  ваш способ определения хорошей школы.

Если в школу взяли ребенка и через какое-то время у него что-то изменилось в лучшую сторону - эта школа может считаться хорошей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.