Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 03:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 сентября 2005, 09:23

Польша: хрупкий кирпичик европейской экономики

В воскресенье в Польше прошли парламентские выборы, через две недели ожидаются президентские. На этих выборах подводится своего рода итог правления левых, подобно тому, как неделю назад на выборах в Бундестаг был подведен итог многолетней деятельности социал-демократов. Судя по предварительным данным, избиратели оценили его не лучшим образом.

Взгляд из России на Польшу (как и из Польши на Россию) всегда имеет опасность оказаться слишком отягощенным очень непростой историей взаимоотношений двух стран и народов. Это, однако, не отменяет необходимости смотреть максимально трезво и говорить о тех проблемах, которые при этом взгляде обнаруживаются. А проблемы эти настолько серьезны, что заставляют задуматься о возможном влиянии их на все здание европейской экономики.

Первое, что бросается в глаза при анализе статистических данных о текущем состоянии польской экономики, – это очень большой, если не сказать гигантский, уровень безработицы - 19-20% взрослого населения страны. Проблема очень острая и для соседней Германии, но все же не доходящая у нее до таких масштабов.

Динамика безработицы в Польше выглядит зеркальным отображением экономической ситуации в России, хотя взаимное воздействие, как нам представляется, сейчас не очень сильно. Постсоциалистический максимум занятости в Польше был достигнут в 1998 году. Но если для России этот год был самым неудачным, то для Польши, наоборот, он был годом преодоления структурного и институционального кризисов, вызванных развалом советского экономического и политического блока и началом очередного этапа экономических реформ. Безработица тогда составила всего 10% экономически активного населения. А потом все понеслось под откос. В 2000 году она подскочила до 14%, в 2002 году – до 20%, и с этого времени колеблется между 19% и 20%, слегка снижаясь к лету и увеличиваясь к зиме.

Естественно, что в стране, 20% взрослого населения которой неплатежеспособно, говорить об инфляции осмысленно только частично. Какая может быть инфляция, если просто жить не на что? Тем не менее, кое-какой рост цен все же происходит, хотя и очень небольшой: за январь-август текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года цены на продовольственные товары выросли на 3%.

В то же время заработная плата тех, кто работает, по российским меркам вполне прилична – 2,5 тысячи злотых в месяц. Что при курсе 3,22 злотых за доллар дает около 800 долларов. Надо отметить, что реальная заработная плата в экономике страны росла весь период, начиная с 1998 года, хотя по итогам 2004-2005 годов рост может затормозиться.

С учетом имеющегося противоречия – одновременного роста заработных плат и безработицы, можно утверждать, что в Польше, скорее всего, имеет место сильная структурная безработица, во время которой образуются целые сектора экономики с безработицей застойной. Избавиться от нее можно или путем массированных капиталовложений в создание новых рабочих мест, или путем экспорта избыточной рабочей силы, что, конечно, является более простым решением вопроса, но политически не очень приемлемым: провалив на весенних референдумах проект Евроконституции, граждане двух более развитых стран Европы высказали свое негативное отношение к притоку дешевой рабочей силы с европейского Востока.

Движение других показателей хозяйственной жизни тоже особого оптимизма не внушает. Государственный бюджет у Польши хронически дефицитный, причем его динамика прямо-таки повторяет динамику безработицы. Если в 1998-2000 годах дефицит в среднем за год составлял 15 млрд злотых (10% от расходной части), то с 2001 года его среднегодовое значение подскочило в два раза и продолжало нарастать. В 2004 году дефицит государственного бюджета Польши составил уже 44 млрд злотых. Соответственно росту дефицита рос и государственный долг, который на конец 2004 года составил 432 млрд злотых, в том числе внешний долг – 111 млрд злотых. А по итогам первого полугодия 2005 года внешний долг вырос уже до 125 млрд злотых (39 млрд долл.).

Внешнеэкономические отношения, которые для Польши из-за ее транзитного расположения являются очень важными, выглядят не менее удручающе, чем показатели занятости или исполнения госбюджета. Торговый баланс республики хронически дефицитен, и в течение нескольких последних лет пассивное сальдо колеблется в районе 15 млрд долл. Возможности покрыть торговый дефицит положительным сальдо по услугам, что для Польши выглядело бы вполне естественным, судя по всему невелики, поэтому сальдо платежей в отношении внешнего мира покрываются или наращиванием внешнего долга, или проеданием валютных резервов.

При этом страновая структура торгового баланса Польши выглядит достаточно интересно. Первое место и по экспорту товаров в республику, и по импорту из нее занимает ближайший сосед – Германия. Бывший союзник и важнейший торговый партнер – Россия - по объему экспорта находится на седьмом месте, а по объему импорта – на втором. Такая раскладка понятна, так как Польша покупает у нас постоянно дорожающие нефть и газ, а мы у нее – товары, которые производятся еще несколькими десятками стран мира, и Польше удается выигрывать в жесткой конкурентной борьбе только благодаря географической близости и наличию большого количества специалистов, еще не забывших русский язык.

Что же касается торговых отношений с Германией, то там далеко не все так просто и понятно. Дело в том, что объемы германского импорта из Польши и германского экспорта в Польшу практически совпадают - за январь-июль 2005 года они составили около 14 млрд долл. Складывается впечатление, будто немцы сначала завозят какие-то товары на соседнюю территорию, а потом, после того как они полежат где-нибудь на складе, обратно их же и вывозят. Но это, конечно, не так, потому что в данном случае в стоимость германского экспорта наверняка входят комплектующие и материалы, предназначенные для производства на территории Польши готовых изделий, а после того, как тому или иному немецкому полуфабрикату руками польских рабочих будет придан вид готового изделия, это изделие вывозится в Германию.

Таким образом, если подвести некоторый политэкономический итог, можно сказать, что ситуация в Польше далека от оптимальной, и если даже простого избирателя ситуация с дефицитом бюджета и платежного баланса волнует мало, то наличие застойной безработицы тревожит его очень сильно. И неспособность социалистического правительства решить эту проблему уже вызвала соответствующую реакцию избирателей, которые отдали свои голоса за партии, являющиеся своего рода наследниками “Солидарности”. Хотя, как и в соседней Германии, перевес лидирующей партии над ближайшей догоняющей не слишком велик, поэтому нельзя исключать трудностей при формировании нового кабинета. Впрочем, кто бы ни оказался основной силой правящей коалиции, исправить экономическую ситуацию ему будет достаточно непросто. А если это не удастся сделать и наследникам “Солидарности”, то Польша легко может стать тем самым хрупким кирпичиком, выпадение которого обвалит все здание европейской экономики.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.