Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 сентября 2005, 10:30

Народ и партия

Сегодня президент России, выступая перед страной по телевизору, ответит на вопросы зрителей, радиослушателей, всемирно-паутинщиков и мелкотекстовых сообщателей. Данное шоу является чуть ли не единственным регулярным местом встречи власти и народа в последние годы. То есть мы имеем дело с очень важным политическим событием.

За Владимира Путина вряд ли стоит беспокоиться, он в меру остроумно ответит на вопросы по поводу бытовых проблем, социальных выплат, а также упомянет о становлении демократии, прежде всего партийной, а также неэффективности ее импорта. Он это умеет, а жанр пресс-конференций ему удается очень хорошо, даже иногда блестяще, как, например, в давнем эпизоде, в котором президент предложил сделать полное и окончательное обрезание иностранному корреспонденту.

Настоящее беспокойство вызывает то, что для страны недостаточно одного даже такого рейтингового инструмента общения государства и народа. Соцопросы все-таки не в счет – чем ближе к выборам или к "цветным революциям", тем меньше они будут полезны и чему-то адекватны. В позднем СССР, с его очевидными проблемами с управляемостью (вплоть до того, что правящая идеология оказалась всеобщим посмешищем на фоне лицемерного официального пафоса), инструментов общения ЦК КПСС с народом было немножко больше. Страшно сказать: «сигналы» наверх по советской и партийной системе, а также письма читателей в «Правду» довольно часто действительно читались, обрабатывались и становились поводом к осмыслению и реагированию.

Данная проблема является институциональной, то есть не то чтобы сам президент не хотел или не умел общаться, а государство не достроено. Иными словами, народ и страна могли бы встречаться по разным поводам и с различным функциональным результатом как минимум в местном самоуправлении, на уровне региональных администраций и властей, в федеральном парламенте, в судах, в медиа, однако в результате усиления административного фокуса управления  все это оказалось более-менее одной административной машиной, на которой как-то висит символическая фигура президента.

Конечно, и через нынешнюю административную систему «снизу» все же что-то доходит «наверх», иначе уже давно бы грохнулось все. Однако сегодня налицо полное согласие людей с разной ориентацией и позицией по поводу того, что проблема есть и она серьезна. В 2004-2005 годах проблема стала очевидна дважды. Во-первых, льготная реформа показала, что нет инструментов для управления и перезревшей реорганизации социальной сферы. Обнаружилось, в частности, что административный аппарат, включая депутатов правящей фракции, вполне может реализовывать плохие решения, руководствуясь, например, логикой типа «ему же (президенту) будет хуже».

Во-вторых, революция на Украине со всей очевидностью показала, что «управляемые» инстанции сдают президента (его преемника) первыми: местные власти, парламентское руководство и подконтрольные СМИ с определенным удовольствием переходят на сторону восставших. Так работники «подконтрольных» телеканалов на Украине легче и искреннее верили очевидному вранью со стороны оппозиции, чем скучному лицемерию официальной власти.

Буквально это в прошедший четверг на лекции в "Полит.ру" обсуждал депутат Госдумы, автор книжки «Охота на власть» Рифат Шайхутдинов (см. текст в ближайшее время), в части построения второй (неадминистративной) инстанции власти говорил о партиях. Помощник президента Игорь Шувалов вчера во время поездки по регионам обсуждает роль партий на местах: выигравшая на местных выборах партия должна рекомендовать губернатора. Один из лидеров «Единой России» Владимир Плигин пытается выстроить основания «либерального» крыла в правящей партии, и тоже как раз вчера вместе с журналом «Эксперт» презентовал контуры «либерально-консервативной» экономической доктрины.

В общем, имеется много признаков активности в сфере партийного строительства, особенно после принятия поправок в избирательное законодательство и перед выборами 2007 года. Зам. руководителя Администрации президента Владислав Сурков, впрочем, вполне часто рассказывает идеологию партийного строительства и опоры на партии. Проблема только в том, что на базе административной системы очень трудно создать что-то, что не будет под ее непосредственным контролем. Обычно возникновение нового общественного института – результат некоторого острого, причем продуктивно разрешенного конфликта.

Понятно, что здесь не обойтись юридическим определением партий, нужно понять, что в этом роде у нас вообще существует и в каком смысле это может быть употреблено для строительства «дополнительных инстанций власти» в терминах Рифата Шайхутдинова, «каналов коммуникации государства и населения» в терминах Виталия Найшуля и Ольги Гуровой или «демократических институтов» в терминах западной политологии.

Во-первых, существует и всегда, начиная с советских времен, существовала «партия власти», а вернее – партия административной системы. Ее функция - обеспечить неразрывность административного управления, с ее помощью Владимир Путин сделал Государственную Думу подконтрольной своей администрации. То есть прекратил ее существование как сколько-нибудь отдельной «инстанции власти». Партия власти нужна для административной управляемости, для развития институтов вне административной системы она не сгодится. Иными словами, "Единая Россия", наверное, - штука нужная, но в революцию и в реформах не поможет, а скорее - наоборот.

Во-вторых, существует ряд «популистских» партий, прежде всего, ЛДПР, "Родина", КПРФ. И это хорошо, что они есть. Среди российских политиков только двое владеют настоящим русским политическим языком – Владимир Жириновский и Виктор Черномырдин с его прекрасными афоризмами, похожими на пословицы («хотели как лучше»). В этот же клуб можно принять некоторых лидеров КПРФ и «Родины», которая, правда, попала в Думу исключительно благодаря политическим успехам Генпрокуратуры в борьбе против олигархов, а также Администрации президента в борьбе против КПРФ. В какой-то мере в этот клуб пытается войти и «Яблоко» со своим лидером.

В этой группе партий и лидеров мы имеем дело с вполне ясной и полезной функцией, на их основе можно построить инстанцию власти, где вопросы будут решаться криком, этакое «вече», постоянно действующая демонстрация (как Дума в 90-е), где будет дан выход пару общественного возмущения или, наоборот, радости. Понятно, что партии такого рода, если не будут представлены в официальном органе власти, смогут вывести людей на улицы, как НБП или молодые левые. Отсюда также понятно, как важно иметь такое вот регулярное «вече», чтобы не получить мощный удар со стороны уличной политики.

Понятно также, что если дать такому органу слишком большие властные функции, то получится беспорядок. Это все равно, что за государственные деньги собрать многотысячную демонстрацию у Кремля и раздать всем оружие – народ, может, радостный салют устроит, а может, и перестреляет все начальство. То есть в реформах и в революции такая инстанция поможет, если будет сдержана каким-либо рациональным образом - народные эмоции довольно часто меняют направление.

И вот, в-третьих, есть партии, построенные по типу клубов особого типа людей, обладающих навыками рационального размышления о государственных делах и определенным опытом и авторитетом среди специалистов и (иногда) народа. Такие люди, понятно, частично перешли в «Единую Россию», из них, в основном, обычно состояли партии СПС и «Яблоко», раньше – часть НДР.

И если абстрагироваться от официальных партийных структур, то можно выделить в форме квази-властных структур партию экспертов и «реформаторов», партию региональных элит, общественные организации в бизнесе и в науке, которые все вместе в обществе должны были бы отвечать за рациональность в государственных делах. На этом месте должен был быть построен высший законодательный и судебный орган.

Но как это сделать через механизм парламентских партий – непонятно. Понятно, что партиям-умникам труднее избираться, чем партиям с харизматическими болтунами. Поэтому влияние этой группы людей – управленцев, экспертов и т.п. - часто обеспечивается на другом уровне: в правительстве, в экспертных советах, в специальных ВУЗах, в региональном управлении. Для того чтобы рациональное мышление имело место в политике, должны быть специальным образом устроены правила игры, выборы сами по себе этого не решат.

Итак, должны быть построены возможности для граждан общаться с государством через, во-первых, механизм представителей народа-горлопанов, которые смогут донести народные эмоции. Во-вторых, через независимых и авторитетных представителей элиты, которые не побоятся в случае чего и президенту сказать неприятное, но разумное. Есть теоретическая возможность создания «настоящей партии» в смысле организации, сочетающей эмоциональный контакт с народом и рациональное содержание, но особо успешных кентавров такого рода у нас еще не было.

К тому же, кажется, эти необходимые дела могут быть замылены избирательной кампанией «Единой России», что будет чревато и для «группы Путина», и для страны неприятностями.

Потому что, в-четвертых, есть в России и квази-партии - более-менее самостоятельные куски в административной системе. В этом смысле много говорили о «партиях» чекистов и «либералов» в правительстве. Вполне можно говорить, например, о Генпрокуратуре как о «партии» с отдельными от президентской власти целями и амбициями, с независимой публичной позицией, у нее же было и будет в 2007 году отражение в парламентской партии, и не исключено, что в 2008 году - свой кандидат в президенты

Иными словами, пока есть трудности с построением «настоящих партий» и дополнительных инстанций власти, усложнение структуры власти может пойти по линии раскола в административной системе. И это – неприятно, поскольку административный раскол может спровоцировать раскол территориальный.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.