Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 12:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 сентября 2005, 09:28

Искусство быстрого реагирования

В российскую словесность возвращаются «большие темы современности». К этому обстоятельству можно относиться как угодно — кто-то порадуется, что у отечественных авторов вновь появляется, извините за выражение, гражданское сознание, а кто-то, напротив, всплакнет об уходящей «чистой» натуре и покинутой башне из слоновой кости. Но игнорировать это обстоятельство невозможно: сегодня романы, эпосы и даже сказки на сюжеты, заимствованные из новостей, пишут не только полумемуаристы (вроде, например, Юлия Дубова) или профессиональные провокаторы от литературы (такие, как Александр Проханов), но и собственно писатели как таковые. Пару лет назад Татьяна Устинова, сделавшая главным героем своего романа «Олигарх с Большой Медведицы» уцененную версию Михаила Ходорковского, казалась редким и занятным исключением, в то время как сегодня почин гранд-дамы российского детектива едва ли был бы кем-то замечен — слишком уж густо истоптана нынче эта делянка.

Первой и, пожалуй, наиболее ударной из актуальных тем по понятным причинам была и остается война в Чечне. И если пробивала она свой путь в большую прозу через трогательные, по-детски неконкретные вещи вроде «Жажды» Андрея Геласимова, из которой о Чечне можно было узнать только, что наши парни время от времени горят там в танках, в результате чего становятся друзьями на всю жизнь, и бесхитростных военных миниатюр-короткометражек Аркадия Бабченко («Десять серий о войне»), то теперь осмысление чеченской проблематики вышло на совершенно иной уровень. Страшная, детализированная и очень убедительная картина, созданная сюжетными, сугубо художественными книгами Владислава Шурыгина («Письма мертвого капитана») или Захара Прилепина («Патологии»), даст, тем не менее, сто очков форы иной аналитике.

Второй по степени востребованности тренд — это разного рода «путинианы», поток которых не только не иссякает с приближением окончания президентского срока, но, напротив, ширится день ото дня. В этом удивительном жанре отметились, пожалуй, все сколько-нибудь следящие за модой сочинители: от детективщика Льва Гурского, выпускающего в издательстве «Время» бесконечный остросюжетный сериал из жизни президентского окружения (самый свежий образчик — «Никто, кроме президента», вышел буквально на днях),  и до коммерсантовского спецкора Андрея Колесникова, публикующего в «ЭКСМО» столь же бесконечный сериал документальный (выход последней серии, озаглавленной «Увидеть Путина и умереть», был приурочен к Московской Международной книжной выставке-ярмарке). Про сказочника Дмитрия Быкова, порадовавшего читателей книгой волшебных историй из жизни президента («Как Путин стал президентом США») или народного сказителя Максима Кононенко, сложившего о Владимире Владимировиче одноименный эпос, и напоминать не надо — их имена и так на слуху. Здесь, пожалуй, следует отметить, что внимание современных прозаиков к фигуре гаранта Конституции выглядит тем более удивительно, что особой харизмой Путин, как известно, не наделен, заведомо проигрывая в этом отношении своему колоритному предшественнику — Борису Ельцину, фигура которого, однако, не породила столь мощной литературной волны.

В некотором смысле примыкает к «путинскому» тренду и тренд, который можно описать как «общеполитический», — романы, основанные на творческой переработке недавних событий в стране (и в первую очередь, в ее высших властных эшелонах), выходят чуть ли не ежедневно. Стартовав с откровенного галлюциноза и эсхатологии в прохановском «Господине Гексогене», к настоящему моменту этот тренд может похвастаться известным разнообразием авторских стилей и манер — от развеселой фантасмагории политика Алексея Митрофанова (его дебютный роман «Двенадцать кресел» вышел из печати в начале сентября) до зануднейшего производственного бытописательства в триллере Юлии Латыниной «Джаханнам».
Более того — не довольствуясь темами внутриполитическими, российские авторы начинают потихоньку заимствовать темы из новостей международных. Так, например, совсем недавно малоизвестная до сей поры писательница Елена Чудинова прогремела на всю страну с романом-антиутопией «Мечеть Парижской богоматери», сюжет которого очевиднейшим образом восходит к общеевропейским дискуссиям о допустимости массового и компактного расселения мусульман в странах Евросоюза. Ответ, который дает Чудинова, — дама глубоко православная и придерживающаяся при этом ультраконсервативных взглядов - угадать несложно: она убеждена, что еще чуть-чуть, и Европа утратит свою культурную идентичность, немногочисленные христиане будут согнаны в гетто, а Нотр-Дам подвергнется поруганию и будет превращен в мечеть.

Еще десять лет назад такая ситуация была невозможна — принцип «утром в газете, вечером в куплете» казался безнадежно вымершим. Да, собственно, применительно к литературе он в нашей стране и не работал никогда по-настоящему — если кино еще могло с известной натяжкой считаться «искусством быстрого реагирования», то словесность выговорила себе право не гоняться за сиюминутностями и смотреть на крупные политические события сквозь призму времени. Сегодня все меняется, и литература откликается на происходящее едва ли не быстрее всех прочих искусств.

Происходящему можно придумать добрый десяток объяснений: либералы скажут, что таким образом в обществе компенсируется недостаток объективной информации (никто ничего не знает, вот и приходится строить высокохудожественные догадки), деятельные сторонники существующего политического режима подчеркнут торжество гражданских свобод (дескать, пишут кто что хочет, и никто их за это не трогает). Мне же представляется наиболее убедительной следующая концепция. Если раньше фраза о том, что телевизор — это окно в мир, звучала неким поэтическим тропом, то сегодня она всего лишь более или менее точно описывает подлинное отношение подавляющего большинства наших сограждан к «ящику». Для многих сегодня граница между обычными окнами, выходящими на улицу или во двор, и окном электронным, из которого «площадь Красная видна», окончательно стерлась — разница, пожалуй, лишь в том, что из последнего вид чуть-чуть получше. Именно на это смешение понятий литература — искусство, в отличие от кино, индивидуальное и потому наиболее гибкое и мобильное — реагирует чутче всего, чем дальше, тем больше стремясь описывать не только зримую, подлинную реальность, но и реальность, данную нам в виртуальных ощущениях. То же обстоятельство, что объектом описания оказывается новостной блок, ничуть не более странно, чем лавинообразное появление, скажем, книг, написанных телеведущими, или романов, основанных на успешных фильмах и сериалах. Барьер между различными информационными средами становится окончательно прозрачным, и информация перетекает из телевизора на бумагу и обратно, не претерпевая при этом никаких релевантных для среднестатистического потребителя трансформаций.

Впрочем, надо ли удивляться этому сегодня, в век торжества мультимедиа, когда отличить телевидение от Интернета, телефон — от фотоаппарата, а речь от текста становится практически невозможно?.. Думаю, скоро проблема подобного рода отпадет сама собой — все носители информации, на библейский манер, станут одним носителем, и тогда зыбкая граница, разделяющая сегодня различные формы искусства, окончательно исчезнет. Уцелеет разве что балет — и то, если вдуматься, вряд ли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.