Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 01:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 сентября 2005, 12:07

Почему «Силовые машины» не похожи на Siemens

Известие о том, что РАО “ЕЭС” готовится взять под контроль машиностроительную компанию “Силовые машины”, порождает у некоторых наблюдателей смутную тревогу по поводу начинающейся деприватизации. Однако в данном случае беспокойство, кажется, необоснованно – у происходящего есть вполне определенный экономический смысл, связанный с проблемами и перспективами отечественного электромашиностроения.

Происхождение тревоги аналитиков понятно: сначала было “дело ЮКОСа” с последующим поглощением “Юганскнефтегаза” государственной “Роснефтью”, потом поползли слухи о покупке “Газпромом” нефтяной компании “Сибнефть”, и вот, наконец, дело дошло до “Силовых машин” - машиностроительной компании, входящей в группу “Интеррос”. При этом процесс приватизации с начала прошлого года стоит почти на нуле, государство мало что продает, и это лишний раз свидетельствует о том, что расширению сферы деятельности частного капитала положен предел.

“Силовые машины” - не единственное машиностроительное подразделение “Интерроса”, которого он лишается. До 2003 года компания владела блокирующим пакетом акций АО “Пермские моторы”, - производителя авиадвигателей, ступеней ракет-носителей и газоперекачивающих станций - но сочла для себя более выгодным избавиться от него, продав группе ГУТА (которая, в свою очередь, вошла в состав государственного Внешторгбанка РФ).

И в случае “Пермских моторов”, и в случае “Силовых машин” компания “Интеррос”, выросшая из некогда гремевшего ОНЭКСИМ-банка, попала, что называется, в непрофильный бизнес. Как правило, российские банкиры, переходящие в сферу промышленности, старались не углубляться в область высоких технологий и оставались ближе “к земле” - то есть нефти, природному газу, древесине или, на худой конец, к углю. ОНЭКСИМ-банк, которому на залоговых аукционах средины 90-х годов достался металлургический комбинат “Норильский никель”, продвинулся дальше своих коллег, став совладельцем двух машиностроительных холдингов. Но это был своего рода плацдарм для дальнейшего развития, который мог быть использован, если вдруг российское машиностроение начнет быстро развиваться и, соответственно, предъявлять постоянно растущий спрос на цветные металлы, крупнейшим производителем которых и являлся “Норникель”. Но события развернулись иначе: спрос на медь, никель, серебро и золото предъявляли в основном иностранные потребители, а два полуработающих промышленных комплекса повисли тяжелыми гирями на ногах у финансово-промышленной группы, портя ей показатели консолидированной отчетности.

Кроме того, если раньше, в пору премьерства Черномырдина и председательства Рэма Вяхирева в “Газпроме”, обладание производством по выпуску газоперекачивающих станций давало “Интерросу” возможность портить кровь “газовым королям”, то после консолидации акций в руках государства и смены Вяхирева на президентского выдвиженца Алексея Миллера этот козырь стал простой шестеркой, которую можно легко обменять на другую карту, что и вызвало продажу “Пермских моторов”.

Похожим образом складывалась ситуация с “Силовыми машинами”. Комплекс машиностроительных заводов, дислоцированных в основном в Санкт-Петербурге, еще с советских времен специализировался на производстве турбин и другого оборудования для электростанций. А “Норникель” являлся и является его основным поставщиком, так как для производства энергетического оборудования нержавеющая сталь и медный провод необходимы в первую очередь. Но производство турбин развивалось медленно, так как у основного заказчика, РАО “ЕЭС”, тогда - до получения первых результатов работы нынешнего менеджмента - просто не было средств на обновление оборудования электростанций. Поэтому “Интеррос” решил избавиться от промышленных активов, тем более, что уже несколько лет он ведет активную скупку близких по профилю к “Норильскому никелю” иностранных производств, и деньги ему нужны вовсе не для поддержки отечественного машиностроения, а для зарубежной экспансии.

Желание частной компании избавиться от части своих активов совпало с желанием государственной корпорации эти активы приобрести. Как известно, одним из принципов работы РАО “ЕЭС” является избавление от непрофильных активов, но производство энергетического оборудования трудно назвать “непрофильным активом” - все-таки без него деятельность энергокомпании будет просто невозможна. Поэтому данную сделку можно понимать как вертикальную интеграцию, устранение риска срыва поставок, а также обеспечение возможности воздействия на поставщика энергооборудования с целью переориентации его на наиболее современные образцы продукции – тем более, что спрос на энергетическое оборудование должен с ростом экономики постоянно увеличиваться, и иметь “своего” производителя для РАО “ЕЭС” будет очень удобно.

Тем не менее, несмотря на то что все вроде бы завершилось благополучно (продавец нашел покупателя, и оба остались довольны сделкой), остается важный вопрос: почему “Силовые машины” не стали крупным ? Речь здесь не идет о масштабах производства - понятно, что у “Силовых машин” они на порядок меньше, - а о том, почему компании не удалось стать самодостаточным производством, которое не зависело бы от поведения одного-двух потребителей его продукции?

Поясним этот вопрос примером из деятельности иностранных конкурентов. Например, General Electric производит не только турбины и генераторы, покупателей которых раз-два и обчелся. Кроме них корпорация выпускает еще тысячи наименований продукции, в том числе для массового спроса, покупатели которой платят сразу наличными. Это могут быть батарейки, фонарики, игрушки - та самая мелочь, которая стоит небольших денег, но требуется каждый день миллионам людей. На продаже ее можно заработать миллиарды долларов – столько же, сколько на продаже крупного энергетического оборудования. В этом случае компания сбалансирована по структуре производства и, что самое главное, – по структуре продаж. Не продаются турбины – всегда можно наверстать на электромоторах или аккумуляторах, а если появятся трудности со сбытом “мелочевки” - может подоспеть крупный контракт на сборку сложного оборудования. Таким образом корпорация застрахована от перебоев в сбыте из-за капризов широких масс рядовых потребителей или отсутствия средств у крупных заказчиков. Наш энергомашиностроительный комплекс так и не стал таким “сбалансированным производством”, хотя и имел мощного инвестора в лице “Интерроса”, который наверняка мог предоставить ресурсы для “достройки” структуры производственных мощностей до уровня мировых конкурентов.

Один из вариантов ответа заключается в том, что дело не только в расширении профиля в сторону товаров широкого потребления, но и в необходимости существенного технического перевооружения, для того чтобы выпускаемое “Силовыми машинами” энергетическое оборудование было сопоставимо с зарубежными образцами и могло быть выбрано российскими энергетиками не только по причине отечественного происхождения. Возможно, какую-то одну из этих задач такая мощная бизнес-группа, как “Интеррос”, и потянула бы, но эффективное присутствие на свободном рынке требовало решения обеих.

Привлечение в качестве инвестора и управляющей компании РАО “ЕЭС” позволяет на время сделать менее актуальной задачу диверсификации производства и сосредоточиться на основном профиле “Силовых машин”. И уже после того, как эта задача будет решена (а реформа РАО “ЕЭС” закончится), можно будет задуматься о других типах инвесторов и переходе к самодостаточности.

См. также:

Гриценко. Радикальный способ спасения авиапрома

Гриценко. Вот по дороге едет “ЗИЛ”, и я им буду задавим

Гриценко. Локомотив для автомобиля

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.