Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, Суббота, 20:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 сентября 2005, 15:21

"Кремлю нужны честные и безопасные выборы в Чечне"

27 ноября 2005 года пройдут выборы в двухпалатный парламент Чеченской республики. Все основные политические партии страны будут участвовать в этих выборах. “Единая Россия” и СПС уже выдвинули списки кандидатов. По мнению руководителя управления региональными организациями партии “Яблоко” и представителя этой партии в ЦИК Галины Михалевой, это тот редкий случай, когда Кремль заинтересован в честных и прозрачных выборах. Такая оценка, подтвержденная заявлением Владимира Путина во время телевизионной “Прямой линии” с гражданами, – очень хорошая новость. Если чеченский парламент будет состоять из действительно избранных авторитетных людей, то может появиться рычаг для решения главных проблем республики: уменьшения насилия и, в частности, числа массовых похищений и исчезновений людей, уменьшения коррупции при выплате компенсаций и др. Беседовал Стас Шатилов.

Вы недавно вернулись из Чечни, как Вы считаете, республика готова к выборам?

Республика готова настолько, насколько может быть готов к выборам субъект федерации, до предела насыщенный оружием, в котором постоянно возникает угроза безопасности. Это выборы под дулом автомата. Что делать? Такие выборы бывают и в других странах. Например, в Афганистане, в Ираке. Другой формы урегулирования нет. Надо пробовать создавать легитимные органы власти, так что именно поэтому мы там участвовали. Граждане очень сильно надеятся, что конфликты с поля боя все-таки будут переноситься в Парламент.

Насколько легитимными и честными, на Ваш взгляд, будут такие выборы?

Честных выборов у нас нет уже давно. Последние честные выборы были в 1989-1990 годах. После этого уровень честности и прозрачности постепенно снижался, и сейчас у нас нет выборов ни на одном уровне без применения административного ресурса. Часто бывают и жесткое давление, и подкуп избирателей, бывают и фальсификации. Например, последние выборы в Думу или многие региональные выборы. Но это общая ситуация. Чечня же расположена на территории Российской Федерации и помимо особых условий, связанных с тем, что конфликт до конца не урегулирован, накладываются еще и те самые общие условия.

Основная задача для Кремля и чеченского руководства в том, чтобы показать, что они готовы пустить на поле равных игроков. Они неоднократно это подчеркивали. Они говорили о том, что нужны прозрачные, честные и безопасные выборы. То же самое говорило и чеченское руководство, а силовики говорили о том, что они готовы предоставить все имеющиеся у них средства с привлечением и живой силой техники для обеспечения безопасности этих выборов. Для меня, соответственно, показатель вот какой: в Чечне, в отличие от других субъектов федерации, власть показала, что она готова терпеть и оппозицию в тот момент, когда она, во-первых, привезла туда не только Володина и, например, Жириновского, а в делегации был и Решульский, и я была от “Яблока”. Они всем дали слово.

Будут ли наблюдатели от “Яблока”?

Мой основной тезис, который вызвал там наиболее оживленные дебаты, - если власти, в том числе и федеральная власть, и власти Республики Чечни, гарантируют нам честные и прозрачные выборы (или я исхожу из того, что при усиленном режиме безопасности силовики все-таки гарантируют нам безопасность), то было бы логично, чтобы эта прозрачность обеспечивалась максимальным количеством наблюдателей. Я имею в виду международных наблюдателей. Алханов меня в этом смысле поддержал, ссылался на меня и сказал, что он обращался с просьбой об участии международных наблюдателей, но началась критика. Единороссы считают бесполезным и вредным участие международных наблюдателей. Позиция, сами понимаете, какая – “Мы сами справимся, а от международных наблюдателей одна суета. И вообще, что скажет по этому поводу Запад?”

Так в итоге они будут или нет? Или это еще дискуссионный вопрос?

Это еще дискуссионный вопрос, но, судя по тому, что было сказано в Чечне, центр не против, а в Чечне это очень важно. Я думаю, что и федеральному центру это было бы совсем неплохо, потому что проблема связана со стабилизацией, причем Чечня в этом смысле – это очень серьезный символ для России в целом. Если Запад поверит в то, что выборы хотя бы в какой-то степени были честными и прозрачными, значит, чуть-чуть изменится в положительную сторону отношение к России в целом.

Расскажите, пожалуйста, о партийных организациях в Чечне. Ведь кроме “Единой России”, которая у всех на слуху, о других партийных организациях в Чечне мало что знают. Может быть, Вы расскажете о партийной организации “Яблоко? Как давно она существует? Какова ее численность?

О своей партийной организации я могу рассказать подробно. Также могу рассказать о своих впечатлениях, которые я получила от других партийных организаций.

Что касается нашей организации, то она создана недавно. Она очень молодая, зарегистрирована только в феврале, но в ней больше тысячи человек. Председатель организации – Цуруев Шарип Мовладович, член Союза писателей, поэт, редактор журнала, директор театра. Очень много работников просвещения, творческой интеллигенции. Также люди, работавшие на предприятиях и в сфере управления. У нас 14 местных организаций, то есть они есть в разных регионах. Их сейчас активно поддерживает Профсоюз работников просвещения и Профсоюз творческих работников в Чечне. У них репутация как у честных, порядочных людей, но, к сожалению, обладающих не очень большими ресурсами. Это то, что касается нашей организации.

Что касается организации СПС, то там мне было не очень понятно, какое у них членство. Они даже сами специально об этом не говорили. Коммунисты там традиционно есть, как, собственно, и везде в нашей стране, - это старшее поколение. Насколько я поняла, ЛДПР будет идти с поддержкой административного ресурса. На него ориентированы люди, которые работают в силовых органах.

Что касается “Родины”, то там была очень странная ситуация. С одной стороны, там выступил Рогозин. С другой стороны встал местный представитель другого крыла “Родины”, бабуринского, и сказал, что они – очень большая организация, которая очень замечательно будет выступать на выборах.

Также там есть всякие экзотические партии, есть “Евразийский союз” и пр., но, поскольку им слова не давали и они сидели там, для того чтобы народа было больше, то про них я ничего не могу сказать. Не забывайте, что Республика очень закрытая. Мое самое главное впечатление – это запредельная, с моей точки зрения, насыщенность вооруженными людьми.

Расскажите немного о программе “Яблока” для Чечни.

Программа “Яблока”, в первую очередь, будет включать в себя вопросы, связанные с восстановлением Чеченской Республики и с обеспечением прозрачности финансовых потоков, которые идут из федерального центра. Плюс наши классические темы, связанные с социальной поддержкой, - это здравоохранение, образование, обеспечение нормального функционирования жилищно-коммунального хозяйства, что для Чечни очень важно. Вы знаете, что в подавляющем большинстве кварталов там нет ни воды, ни канализации, а есть только свет. Самое главное – это восстановление. Самое главное, чтобы деньги не разворовывали, не уходили налево; чтобы шло восстановление и создание рабочих мест. Хотя, конечно, это очень дорогая вещь.

У нас довольно сильные позиции в Чечне, потому что мы еще с начала первой Чеченской войны говорили о том, что необходимо мирное урегулирование. Чеченцы это помнят и благодарят. На встрече, на которой они были, хотя их было немного, потому что формат поездки был таков, что с гражданами невозможно было встречаться, - все вспоминали диалог Чубайса и Явлинского 1999-го года. Чубайс тогда говорил о том, что российская армия возрождается в Чечне, и называл Явлинского предателем.

Им очень-очень важна именно наша последовательность и то, что мы всеми имеющимися у нас силами боролись за это дело. И обязательно – компенсация. Ведь компенсации там не выплачиваются, хотя их и обещали. Мало того, что они незначительные, примерно вполовину меньше, чем нужно для строительства самого маленького дома, - порядка 300 тысяч им выплачивают. Может, чуть больше. Но их еще и не выплачивают вовремя. 80% трудоспособного населения республики - безработные. Ситуация, на самом деле, катастрофическая.

Можете рассказать, как технологически “Яблоко” будет строить кампанию?

Технологически – от двери к двери. Будем все время говорить о нашей позиции ретроспективно, потому что наша позиция не изменилась, и будем предлагать позитивную программу. Думаю, кто-то поедет. Я сама собираюсь еще раз поехать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.