Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 сентября 2005, 15:21

"Кремлю нужны честные и безопасные выборы в Чечне"

27 ноября 2005 года пройдут выборы в двухпалатный парламент Чеченской республики. Все основные политические партии страны будут участвовать в этих выборах. “Единая Россия” и СПС уже выдвинули списки кандидатов. По мнению руководителя управления региональными организациями партии “Яблоко” и представителя этой партии в ЦИК Галины Михалевой, это тот редкий случай, когда Кремль заинтересован в честных и прозрачных выборах. Такая оценка, подтвержденная заявлением Владимира Путина во время телевизионной “Прямой линии” с гражданами, – очень хорошая новость. Если чеченский парламент будет состоять из действительно избранных авторитетных людей, то может появиться рычаг для решения главных проблем республики: уменьшения насилия и, в частности, числа массовых похищений и исчезновений людей, уменьшения коррупции при выплате компенсаций и др. Беседовал Стас Шатилов.

Вы недавно вернулись из Чечни, как Вы считаете, республика готова к выборам?

Республика готова настолько, насколько может быть готов к выборам субъект федерации, до предела насыщенный оружием, в котором постоянно возникает угроза безопасности. Это выборы под дулом автомата. Что делать? Такие выборы бывают и в других странах. Например, в Афганистане, в Ираке. Другой формы урегулирования нет. Надо пробовать создавать легитимные органы власти, так что именно поэтому мы там участвовали. Граждане очень сильно надеятся, что конфликты с поля боя все-таки будут переноситься в Парламент.

Насколько легитимными и честными, на Ваш взгляд, будут такие выборы?

Честных выборов у нас нет уже давно. Последние честные выборы были в 1989-1990 годах. После этого уровень честности и прозрачности постепенно снижался, и сейчас у нас нет выборов ни на одном уровне без применения административного ресурса. Часто бывают и жесткое давление, и подкуп избирателей, бывают и фальсификации. Например, последние выборы в Думу или многие региональные выборы. Но это общая ситуация. Чечня же расположена на территории Российской Федерации и помимо особых условий, связанных с тем, что конфликт до конца не урегулирован, накладываются еще и те самые общие условия.

Основная задача для Кремля и чеченского руководства в том, чтобы показать, что они готовы пустить на поле равных игроков. Они неоднократно это подчеркивали. Они говорили о том, что нужны прозрачные, честные и безопасные выборы. То же самое говорило и чеченское руководство, а силовики говорили о том, что они готовы предоставить все имеющиеся у них средства с привлечением и живой силой техники для обеспечения безопасности этих выборов. Для меня, соответственно, показатель вот какой: в Чечне, в отличие от других субъектов федерации, власть показала, что она готова терпеть и оппозицию в тот момент, когда она, во-первых, привезла туда не только Володина и, например, Жириновского, а в делегации был и Решульский, и я была от “Яблока”. Они всем дали слово.

Будут ли наблюдатели от “Яблока”?

Мой основной тезис, который вызвал там наиболее оживленные дебаты, - если власти, в том числе и федеральная власть, и власти Республики Чечни, гарантируют нам честные и прозрачные выборы (или я исхожу из того, что при усиленном режиме безопасности силовики все-таки гарантируют нам безопасность), то было бы логично, чтобы эта прозрачность обеспечивалась максимальным количеством наблюдателей. Я имею в виду международных наблюдателей. Алханов меня в этом смысле поддержал, ссылался на меня и сказал, что он обращался с просьбой об участии международных наблюдателей, но началась критика. Единороссы считают бесполезным и вредным участие международных наблюдателей. Позиция, сами понимаете, какая – “Мы сами справимся, а от международных наблюдателей одна суета. И вообще, что скажет по этому поводу Запад?”

Так в итоге они будут или нет? Или это еще дискуссионный вопрос?

Это еще дискуссионный вопрос, но, судя по тому, что было сказано в Чечне, центр не против, а в Чечне это очень важно. Я думаю, что и федеральному центру это было бы совсем неплохо, потому что проблема связана со стабилизацией, причем Чечня в этом смысле – это очень серьезный символ для России в целом. Если Запад поверит в то, что выборы хотя бы в какой-то степени были честными и прозрачными, значит, чуть-чуть изменится в положительную сторону отношение к России в целом.

Расскажите, пожалуйста, о партийных организациях в Чечне. Ведь кроме “Единой России”, которая у всех на слуху, о других партийных организациях в Чечне мало что знают. Может быть, Вы расскажете о партийной организации “Яблоко? Как давно она существует? Какова ее численность?

О своей партийной организации я могу рассказать подробно. Также могу рассказать о своих впечатлениях, которые я получила от других партийных организаций.

Что касается нашей организации, то она создана недавно. Она очень молодая, зарегистрирована только в феврале, но в ней больше тысячи человек. Председатель организации – Цуруев Шарип Мовладович, член Союза писателей, поэт, редактор журнала, директор театра. Очень много работников просвещения, творческой интеллигенции. Также люди, работавшие на предприятиях и в сфере управления. У нас 14 местных организаций, то есть они есть в разных регионах. Их сейчас активно поддерживает Профсоюз работников просвещения и Профсоюз творческих работников в Чечне. У них репутация как у честных, порядочных людей, но, к сожалению, обладающих не очень большими ресурсами. Это то, что касается нашей организации.

Что касается организации СПС, то там мне было не очень понятно, какое у них членство. Они даже сами специально об этом не говорили. Коммунисты там традиционно есть, как, собственно, и везде в нашей стране, - это старшее поколение. Насколько я поняла, ЛДПР будет идти с поддержкой административного ресурса. На него ориентированы люди, которые работают в силовых органах.

Что касается “Родины”, то там была очень странная ситуация. С одной стороны, там выступил Рогозин. С другой стороны встал местный представитель другого крыла “Родины”, бабуринского, и сказал, что они – очень большая организация, которая очень замечательно будет выступать на выборах.

Также там есть всякие экзотические партии, есть “Евразийский союз” и пр., но, поскольку им слова не давали и они сидели там, для того чтобы народа было больше, то про них я ничего не могу сказать. Не забывайте, что Республика очень закрытая. Мое самое главное впечатление – это запредельная, с моей точки зрения, насыщенность вооруженными людьми.

Расскажите немного о программе “Яблока” для Чечни.

Программа “Яблока”, в первую очередь, будет включать в себя вопросы, связанные с восстановлением Чеченской Республики и с обеспечением прозрачности финансовых потоков, которые идут из федерального центра. Плюс наши классические темы, связанные с социальной поддержкой, - это здравоохранение, образование, обеспечение нормального функционирования жилищно-коммунального хозяйства, что для Чечни очень важно. Вы знаете, что в подавляющем большинстве кварталов там нет ни воды, ни канализации, а есть только свет. Самое главное – это восстановление. Самое главное, чтобы деньги не разворовывали, не уходили налево; чтобы шло восстановление и создание рабочих мест. Хотя, конечно, это очень дорогая вещь.

У нас довольно сильные позиции в Чечне, потому что мы еще с начала первой Чеченской войны говорили о том, что необходимо мирное урегулирование. Чеченцы это помнят и благодарят. На встрече, на которой они были, хотя их было немного, потому что формат поездки был таков, что с гражданами невозможно было встречаться, - все вспоминали диалог Чубайса и Явлинского 1999-го года. Чубайс тогда говорил о том, что российская армия возрождается в Чечне, и называл Явлинского предателем.

Им очень-очень важна именно наша последовательность и то, что мы всеми имеющимися у нас силами боролись за это дело. И обязательно – компенсация. Ведь компенсации там не выплачиваются, хотя их и обещали. Мало того, что они незначительные, примерно вполовину меньше, чем нужно для строительства самого маленького дома, - порядка 300 тысяч им выплачивают. Может, чуть больше. Но их еще и не выплачивают вовремя. 80% трудоспособного населения республики - безработные. Ситуация, на самом деле, катастрофическая.

Можете рассказать, как технологически “Яблоко” будет строить кампанию?

Технологически – от двери к двери. Будем все время говорить о нашей позиции ретроспективно, потому что наша позиция не изменилась, и будем предлагать позитивную программу. Думаю, кто-то поедет. Я сама собираюсь еще раз поехать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.