Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 октября 2005, 10:47

Пара слов о семье и браке

Поводом для нижеследующих рассуждений послужил не слишком мощный, но, однако, и не ослабевающий поток сообщений в СМИ, касающийся борьбы общественности разных стран за регистрацию однополых браков. В зависимости от направления конкретного СМИ таковые новости обклеивались обычно ярлыками "прогрессивности" либо, напротив, "упадочничества" соответствующего общества и государства. Тем не менее, при сколько-нибудь пристальном вглядывании в сюжет становится понятно, что первый эпитет, мягко говоря, слишком силен, тогда как второй вообще неприменим к затрагиваемым категориям. Поверхностная же болтовня в прессе под хиханьки да хаханьки скользит по реальной и очень серьезной проблеме, позволяя вниманию публики обтекать ее, не затрагивая. Проблеме, не имеющей никакого отношения к положению тех или иных меньшинств.

Вообще, первичное недоумение вызывает уже сам факт того, что речь идет о браке, а не о семье. Ибо брак – специфическое понятие, характеризующее в первую очередь половые отношения между людьми и последствия этих отношений. Это преимущественно – сфера морали и, в меньшей степени, медицины. Ее регулируют главным образом религиозные законы и структуры – они предельно четко знают, что по их канонам является браком, а что нет. Имеются и религиозные процедуры регистрации браков – наверное, это важно для адептов тех или иных религий, но светскому государству по большому счету до этого дела нет. Правовых последствий религиозные обряды в светском государстве почти не порождают. Кстати, мы что-то не встречали сообщений о борьбе каких-либо групп за пересмотр религиозных канонов брака. В некоторых странах, кстати сказать, как, например, в Израиле, вообще отсутствуют процедуры регистрации нерелигиозных браков, ибо местные законодатели не видят в подобной процедуре какого-либо содержания.

Однако весь сыр-бор разгорелся, понятное дело, вокруг вопросов куда как более существенных, т.е. главным образом имущественных. А это уже дело семьи, а не брака. Семья ведет общее хозяйство, управляет объединенным имуществом, имеет единый бюджет, получает в том или ином виде помощь от государства. Кто не верит, может просто попытаться выговорить по-русски: "брак ведет общее хозяйство" – язык не повернется сотрястись подобной нелепицей. Члены семьи, пользуясь исключительным взаимодоверием, представляют друг друга и семью в целом перед внешними лицами. Когда семья меняет свой состав (распадается) ее имущество также меняет свой правовой режим. В семье есть еще дети и другие недееспособные члены – при изменении состава семьи меняется и их судьба, а именно: место их жительства и источники финансирования. Большинство определений семьи включает в себя указание на то, что семья "основывается на браке и кровном родстве". Но вот в какой степени основывается, сколь прямо и каким образом – об этом ничего не говорится. Поскольку никакое, пусть даже весьма объемистое определение, не в силах перечислить все разнообразие семей, реально существующих в человеческом обществе.

Понятно, что правовая система должна регулировать все это. Причем общество заинтересовано в том, чтобы регулирование это осуществлялось максимально просто, по формальным признакам, минимальным образом задействуя длительные, дорогостоящие, сложные и субъективные судебные процедуры.

Взглянем теперь, как все это выглядит в реальности, допустим, в нашем государстве, но прежде сделаем одно вполне банальное замечание. Какие бывают семьи по своему составу? Предельно разные. Гомосексуальных семей, по-видимому, сравнительно немного. А вот устойчивых семей, в которых живут люди, связанные самыми причудливыми узами родства, а то и не связанные родством вовсе, – великое множество. Допустим, семья, состоящая из матери-одиночки с ребенком и престарелого отца ее умершего мужа, не являвшегося при этом отцом данного ребенка, – вполне реальный расклад. Такая семья может отчаянно нуждаться в помощи государства, а может потребовать внешнего арбитра для разрешения внутреннего конфликта. Сколь приспособлено для этого наше законодательство?

Как мы уже сказали, фактически в законодательстве понятие семьи подменено понятием брака. Государство декларирует защиту семьи, фактически же защищает брак. Характерно, что раздел ныне действующего Семейного(!) Кодекса РФ, касающийся имущественных вопросов, называется "Права и обязанности супругов". То есть рассматривает почти исключительно нуклеарные семьи, состоящие из родителей с детьми. Даже бабушки с дедушками упомянуты в СК единожды – в контексте обязанностей оказывать им помощь. Отметим, что чисто технически вписать в нормы такого законодательства семьи на основе однополых браков – как раз проще простого. Достаточно изменить два-три слова. Ума для этого не надо, но и счастье это принесет немногим. А вот для семьи типа сконструированной нами в предыдущем абзаце оно предельно неудобно. Так, в нашем случае при распаде семьи (мать с ребенком, допустим, стали жить отдельно) не происходит обычного для семьи-брака раздела совместно нажитого имущества. То есть, наверное, в суде этого раздела можно все-таки добиться. Но можно и не добиться – что называется, бабушка надвое... Или в той же семье наследование – взрослые ее члены не являются наследниками друг друга, ребенок не является наследником пожилого мужчины. Или вот конституционное право не свидетельствовать против близких родственников – распространяется ли оно на членов такой семьи? Скорее всего – нет. Или, напротив, игнорирование в определенных ситуациях показаний близких родственников – на наших героев оно как будто не распространяется. Правильно ли это? Мы уже не говорим про массу бытовых ситуаций, когда к человеку в больницу, тюрьму и т.д. пускают только родителей, сестер-братьев, детей и супругов. Иные члены семей в этом праве могут быть ограничены.

Фактически, с точки зрения государства во взятом нами случае это две не связанные друг с другом отдельные семьи – из двух человек и из одного. То есть законодательная модель действительности предельно далека от истинной.

Впрочем, даже семью-брак ожидают в нашем СК  некоторые странные вещи. Так, при расторжении брака совместно нажитое в нем имущество обычно делится пополам, что логично: предполагается, что оно было общим в равной степени, поскольку нет оснований считать иначе. Эти основания, однако, появляются, если соответствующая оговорка есть в брачном контракте, наличие которого у нас не обязательно. Тоже логично: если люди некогда выразили свою согласную волю о судьбе имущества – то так тому и быть. Кроме того, при регистрируемых сделках с имуществом (недвижимость, акции, автомобили и т.д.), осуществляемых одним из супругов, требуется нотариально заверенное согласие другого. Опять логично: средства затрачиваются общесемейные. Но здесь логика заканчивается. Дело в том, что оформление права собственности – именное. То есть, к примеру, в договоре покупки квартиры явным образом прописывается, что квартира теперь принадлежит тем-то и тем-то лицам в таких-то долях. И супруги сами, по взаимному согласию, выбирают эти доли: пополам, кому-то одному из них или еще как-нибудь. Иначе говоря, здесь, как и в брачном контракте, мы имеем ясно выраженную согласную волю сторон о принадлежности имущества. Где же тут абсурд? А вот где: в каких бы взаимных пропорциях не значились супруги как собственники приобретенной в браке недвижимости, при разводе, скорее всего, она будет поделена судом пополам. Это прямо прописано в Статье 34 п.2 СК РФ.

Так что же, на наш взгляд, стоит изменить в законодательстве и жизни для, так сказать, вящей гармонизации семейных отношений? Первым делом - устранить абсурдное неуважение законом высказанной воли супругов, показанное в предыдущем абзаце. Второе. Наступая на горло собственной песне, требующей в принципе заменить госрегистрацию брака на приемлемую процедуру регистрации семьи, домохозяйства, ограничимся хотя бы возможностью последней. Следствием каковой будет являться распространение на такую семью положений СК в полном объеме. К этому, кстати сказать, подготавливает Статья 5 СК: "В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон <…> к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона)." И, наконец, третье. Ввести при  регистрации семьи (брака) обязательное оформление брачного (семейного) контракта. Понятно, что обычно люди, вступая в брак, находятся в зените взаимных симпатий и мысль о разделе совместного имущества, разводе, алиментах и судьбе детей кажется им чудовищной и даже оскорбительной – едва ли они сами инициируют вопрос о контракте. По этой причине данную роль стоит взять на себя государству и проявить определенную настойчивость, даже если кто-то сочтет ее не слишком тактичной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.