Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 17:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 октября 2005, 10:32

Чужие

Выход спецномера «НЛО», посвященного архивам и библиотекам, – событие, безусловно, радостное. Процессы, происходящие последние 15 лет в библиотечной и архивной сферах, требуют наконец коллективного осмысления со стороны гуманитарной элиты. Эта потребность тем острее, что крепче в стране политические заморозки, требующие уже не отдельных личных голосов, а хора, который смог бы перекрыть повcедневный шум и заставить, наконец, к себе прислушаться и с собой считаться. Откроет ли настоящий номер «НЛО» именно широкую дискуссию, конечно, еще вопрос, но надежда на это появилась.

Жанр короткой рецензии не позволяет нам подробно остановиться на конкретных работах, поэтому оговоримся сразу: к текстам (за исключением двух-трех) у нас сколько-нибудь существенных вопросов нет. Наши похвалы искренни, удовольствие, полученное от чтения, было живым и сильным. Серьезные сомнения вызывает лишь выбранный составителями фокус. На особенностях выбранной ими «оптики» мы и остановимся.

В предисловии, написанном главным редактором Ириной Прохоровой, прямо сказано: «Наш пристальный интерес к этим фундаментальным институтам цивилизованного социума обусловлен прежде всего их плачевным физическим состоянием». Кроме того, отмечает Ирина Прохорова, «в последние годы наблюдается процесс повторного засекречивания документов, нового ограничения доступа к информации» (с. 10). Для всех высказываний, порожденных ощущением нарастающей опасности, по определению характерна изрядная доля алармизма, и данный номер как своего рода коллективное высказывание отвечает этим ожиданиям в полной мере. Из почти тридцати материалов, имеющих непосредственное отношение к теме библиотек и архивов, -- более чем к половине можно поставить подзаголовок, так или иначе обыгрывающий слово «кризис» (имеется даже раздел «Диагностика кризиса»). 

Действительно, и первая глава из классической работы П. Карштедта «Историческая социология библиотек» (пер. с нем. и вст. заметка Н. Зоркой), и статья П. Джойса «Рождение публичных библиотек: политика либерального архива» (пер. с англ. Н. Мовниной), в которых рассматривается процесс создания общественной библиотеки как института в связи с постепенной деперсонализацией власти и развитием демократических и либеральных практик, и статья В. Эрнста «Архивация: архив как хранилище памяти и его инструментализация при национал-социализме» (пер. с англ. А. Нестерова) способны вызвать комплекс национальной неполноценности. Российское общество от библиотечных проблем, в сравнении с Западной Европой и США, оказывается весьма далеко, и порождать библиотеки "снизу" не собирается. И такого теоретического уровня, который демонстрируют работы иностранных авторов, в статьях наших историков мы тоже, к сожалению, не увидим.

Прекрасный, как обычно у Сергея Зенкина, обзор переводных книг по теории исторической памяти («Свидетели, историки, филологи») и прямые констатации методологического бесплодия современной российской гуманитарной науки Львом Гудковым и Борисом Дубиным («Российские библиотеки в системе репродуктивных институтов: контекст и перспективы») лишь добавляют пессимизма. О том, что и «там» имеются свои острые проблемы, родственные нашим, можно узнать из статьи В. Дюклера «Кризис архивной политики в современной Франции», но, к сожалению, эта реплика, позволяющая соотнести не наше «плохо» с их «хорошо», а российские и нероссийские проблемы архивного дела, звучит одиноко и вываливается из контекста. 

Для большей части работ российских авторов тональность, словно бы автоматически, была задана предисловием и «Хроникой текущих событий» библиотечного и архивного дела за 1995—2005 гг. (составители Т. Воловельская, Г. Смолицкая и А. Рейтблат), которая сводится – в интересах «потребителей библиотек и архивов» – в основном к хронике открытий-закрытий, вселений-выселений, даров, пожаров, краж и подтоплений. Оказывается, совещания и конференции, библиотековедческие, архивоведческие книги (а зачем тогда публикуются работы Джойса, Эрнста и Карштедта?), внутренние нормативные материалы «значимы прежде всего для сотрудников этих учреждений или чиновников из органов управления». Перечислять все статьи российских авторов мы не будем, хотя многие из них чудо как хороши, особенно в мемуарной части, отметим лишь те, которые выбиваются из общего ряда. Это многоплановая работа М. Самохиной «Из жизни сегодняшних российских библиотек: заметки библиотечного социолога», ценная именно тем, что выявляет и отрицательные, и положительные тенденции по библиотекам разного уровня (в том числе революционную роль Интернета в деятельности небольших библиотек); статья Д. Спорова о собрании аудиозаписей Виктора Дувакина, с библиографией публикаций и рецензий; и великолепное (не пропустите!) интервью Абрама Рейтблата с директором Музея кино Наумом Клейманом.

Ориентация на «потребителя библиотек и архивов», кажется, сыграла с составителями журнала злую шутку. Видимо, ввиду сравнительно небольшой значимости для филологов и обремененностью другими функциями, музей не попал в тематический подзаголовок, хотя первая его часть («Институты памяти») задает максимально широкий контекст, да и фонды, в том числе архивные и книжные, – мягко скажем, не менее значимая часть музея, чем экспозиция. Кстати, увидели ли бы мы интервью с Наум Клейманом, не будь Абрам Рейтблат известным синефилом, тоже еще вопрос. Необъяснима и некоторая хаотичность в распределении статей по разделам (статья Д. Спорова о типичном аудиоархиве – почему-то в «Других местах памяти», там же и «Музеи отечественной истории и литературы XX века…» С. Чуйкиной, а интервью с Клейманом, вполне спокойное по тону, – в «Диагностике кризиса»). В результате всегдашний методологический блеск «НЛО», к сожалению, несколько меркнет.

Не можем не отметить обилие материалов, не имеющих никакого отношения к теме. Это замечательные статьи А. Хрякова «Историки при национал-социализме: жертвы, попутчики или преступники» и Г. Зверевой «Конструирование культурной памяти: «наше прошлое» в учебниках российской истории». А также большая часть статей в разделе «Другие места памяти». Разве вышедший номер был последним? Ничего не потерял бы этот выпуск "НЛО", если бы некоторые отличные рецензии были опубликованы немного позже, а вместо них читатель увидел бы обзор не одного журнала (статья Д. Сарматова о «Вестнике архивиста»), а по меньшей мере нескольких профессиональных периодических изданий (журналов «Библиотека», «Библиография», «Отечественные архивы» и др.) или крупных публикаций архивных материалов.

Лев Гудков и Борис Дубин, характеризуя российское интеллектуальное сообщество, отмечают, что одна из основных причин его творческой несостоятельности «примитивность социального воображения: упрощение, снижение, диффамацию образов «другого», можно сказать, равнодушие и даже отвращение к «другому», не дающие вести с ним диалог» (с. 192). Позволим себе предположить, что именно восприятие рядовых библиотечных и архивных работников как «чужих» и привело к тому, что внутренней жизни современных архивов и библиотек – заметим, не такой уж и бедной – в номере почти не нашлось места (из того же разряда, возможно, и помещение публикации инскриптов на книгах, хранящихся в РНБ, в раздел «Библиография»). Самая заметная ее часть – это как раз конференции и нормативные документы, организующие внутреннюю жизнь. А также – перечисляем навскидку – профессиональная литература и периодика, система образования и повышения квалификации, мировоззренческий переворот и резкое расширение спектра возможностей, которые несут цифровые технологии, круг общения и чтения, интеллектуальные предпочтения, стратегии выживания и карьерные запросы библиотекарей и архивистов. Как бы ни был низок уровень научной подготовки многих из этих людей, как бы ни разнились интересы и вкусы основной массы читателей «НЛО» с интересами и вкусами архивного хранителя и библиотекарши из поселка Энск, во многом от позиции этих рядовых российской культуры зависит, куда пойдут архивы и библиотеки. Равно как и от того, будет ли у нас в конце концов единое гражданское общество, а не множество корпоративных группировок, желающих узнать, что происходит у «чужих», лишь когда окончательно похолодает. За что первый спрос будет с элиты, а не с библиотекаря. 

Новое литературное обозрение. № 74 (2005): Институты нашей памяти: Архивы и библиотеки в современной России: Специальный выпуск.


 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.