Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 08:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 2005, 10:03

Зачем нам Европа и зачем Европе мы

Саммит Россия-ЕС продемонстрировал, что наши отношения с крупнейшим экономическим партнером близки к идиллическим. Значение России как поставщика энергоресурсов в Европу и значение европейских стран как крупнейшего потребителя этой же группы товаров дает нам возможность воображать, что мы снова являемся важными игроками в европейском концерте держав. Между тем, данная идиллия означает отсутствие реальной повестки дня, в том числе и «гуманитарной», которая была главной при меньших ценах на нефть. Точки возможных прорывов в политике всегда обозначены конфликтами, разрешение которых создает новую ситуацию. А перечень реальных конфликтов с Евросоюзом у нас почти нулевой, более того, постоянно уменьшается без всякого продуктивного разрешения.

Настоящее движение вроде бы очевидно в энергетической сфере (переговоры с Германией о Северо-Европейском газопроводе) и в вопросе о визах, когда для некоторых категорий российских граждан будет несколько уменьшена цена и несколько увеличены сроки действия шенгенской визы. Это все, наверное, имеет какой-то смысл, в том числе психотерапевтический (Евросоюз не так уж нас отталкивает), но мы-то понимаем, что за настоящими сдвигами в политике всегда обнаруживается экономический интерес.

Самым ярким примером целого комплекса экономических тем между Россией и ЕС является почти бесконечный вопрос о вступлении в ВТО. Даже в этот раз Великобритания попробовала снова вернуться к этой теме в части уравнения доступа российских и европейских авиакомпаний к небу над нашей страной. Россия и так взяла на себя обязательство модернизировать систему оплаты за транссибирские маршруты к 2013 году, сделав ее прозрачной, недискриминационной для всех авиапартнеров и убрав некоммерческую часть оплаты. Но у наших партнеров есть естественное желаение убрать плату вообще - и не потом, а сейчас. Так выясняется, у темы ВТО двойное или даже тройное дно, поэтому после одного сеанса магии с последующим разоблачением тут же приходится браться за следующее.

Дело в том, что этот вопрос имеет, с одной стороны, принципиальную ясность и однозначность, а с другой – множество деталей, которые обрушатся на отечественные рынки в тот самый момент, когда вступят в силу. К счастью, в ВТО мы ступаем давно и будем вступать еще долго (теперь ориентир – 2007 год), что имеет понятные экономические основания.

Среди современных российских «европейцев» есть убеждение, скорее метафизического свойства, что вступление в разного рода европейские и «всемирные» торговые организации принесет нам счастье и быстрое процветание. Правда, не совсем понятно, почему для этого надо куда-то вступать, так как и без всяких там организаций российская экономика активно сотрудничает с мировым хозяйством и на уровне обычной торговли, и на уровне  производственной кооперации, и на уровне совместных предприятий, и на уровне иностранных инвестиций – прямых и портфельных.

На самом деле, многие считают, что вступление в международные организации вынудит российские власти переделать управление страной (экономическое и, наверное, политическое) на международный лад, по иностранным понятиям и правилам, а тогда у нас начнут процветать все. И этот аргумент имеет понятную природу – реформаторы в 90-х были в оппозиции почти ко всей собственной номенклатуре и к большой части страны, а вошедшие в анекдоты того времени переговоры с ВМФ давали рычаг для некоторых изменений в управлении страной.

Переговоры о вступлении в ВТО для правительства имеют иногда и похожий смысл. Так, используя их в качестве повода, законодатели уровняли перед законом частные и государственные предприятия на российском рынке. Вопрос, поднимаемый Штатами, об облегчении выделения земли под промышленные инвестиции в России, тоже не бессмысленный и для нас самих.

Но принципиальных вопросов внутренней жизни нам таким образом не решить. Большое количество наших внутренних правил и распорядков и так «слизано» с иностранных образцов. Например, налоговая и таможенная система, банковская система, система социального страхования и пенсионного обеспечения, организация рынка ценных бумаг, ну и много чего другого. Монетизацию льгот тоже попытались провести, ориентируясь на применение иностранной системы целевых субсидий малообеспеченным слоям населения.

«Слизаны» эти образцы были второпях и без нужной подготовки, поэтому много чего потом приходилось переделывать на ходу, но ведь в целом системы работают, и даже очень неплохо. Индекс РТС аж за отметку в 1000 пунктов перебрался, а про перевыполнение бюджета и говорить не приходится. Так что с применением иностранных правил у нас все в порядке, а то, что они не дают того эффекта, на который рассчитывают, - так дело, видимо, все-таки не в них, а в каких-то других, гораздо более сложных и трудных проблемах, решить которые нам пока не удается.

Что касается конкретно ВТО, то основная причина, по которой нам от этой организации грозят неприятности, состоит вовсе не в конкуренции импорта, которая должна вроде бы усилиться. Это все ерунда, никакой импорт нам еще длительное время угрожать не сможет хотя бы по причинам дороговизны большинства импортируемых товаров и заниженного обменного курса рубля. С этой стороны российская экономика защищена надежно. Но нас пытаются ослабить изнутри, вынуждая органы экономического управления повышать внутренние цены на базисное топливо российской экономики – природный газ.

Очевидно, что для России было бы правильно иметь возможность удерживать внутренние цены на газ на удобном уровне, потому что на нашем морально отсталом и физически изношенном оборудовании конкурировать с европейским, американским или китайским производителем он может только благодаря низкой заработной плате рабочих и низким ценам на топливо и электроэнергию. Если хотя бы одно из этих конкурентных преимуществ убрать, то тогда хозяйство быстро рассыплется.

И самое плохое, что мы можем сделать в рамках переговоров с ЕС, - это одним махом убрать с внутреннего российского рынка местных производителей, очистив его для европейских товаров. При этом рыночная «зачистка» подается под пропагандистским соусом стимулирования экономии энергетических ресурсов за счет внедрения новой техники и технологии, то есть технического прогресса. Правда, не совсем понятно, за счет каких средств будет проводиться это техническое перевооружение, если рост цен на топливо и энергию съест все доходы от текущей деятельности и вполне вероятно выведет производство в убыток.

Трудно не понимать таких вещей, однако у европейских интересов повышения внутренних цен на газ есть солидные защитники внутри страны. Эти сторонники находятся на службе у монопольного производителя голубого топлива – «Газпрома». Ему низкие внутренние цены – это нож вострый, так как на каждом проданном кубометре в России он несет большие убытки (точнее, недополученную выгоду), по сравнению с кубометром газа, проданным в Европе. И естественно, хочет этот убыток поскорее покрыть увеличением внутренних цен. То, что при этом почти вся промышленность России остановится (кроме самого «Газпрома», разумеется), его мало волнует. За свой газ он в Европе всегда деньги получит, а остальные пусть выкарабкиваются сами. Такой подход трудно назвать государственным, хотя «Газпром» - компания, почти полностью контролируемая государством.

В этой связи, кстати, возникает вопрос: а для чего нам тогда нужно государство, во всяком случае, в экономической сфере? Как нам всегда раньше казалось – для того чтобы исправлять перекосы, оставшиеся в наследство от советской плановой системы. Но, как выясняется, для того чтобы с его помощью «Газпром» мог душить и разорять внутренних потребителей и производителей. Хотя, с этой точки зрения, их наличие – это как раз и есть следствие советского планового перекоса, и, уничтожая внутреннее производство, государство заодно устраняет и перекос.

Прояснив интерес наших иностранных контрагентов в России, нельзя не сказать о наших интересах в Европе. Эти интересы, как нам кажется, не так уж и обширны. В Европу мы продаем те же нефть и газ, рынок сбыта которых практически гарантирован, а больше практически ничего. Есть еще вопрос по заявлению Андрея Шаронова о том, что "есть прикидки по стали и по ряду других продуктов…Став членов ВТО, мы будем использовать механизмы этой организации для борьбы с недобросовестной конкуренцией со стороны других стран ВТО".

Нам действительно нужно уметь защищать металлургический экспорт. Но надеяться, что открытие европейских рынков даст возможность российской промышленности значительно расширить экспорт, – это очередная иллюзия. С нашими товарами там делать нечего, поэтому если даже против российских производителей не будут вестись антидемпинговые расследования, их товары не будут облагаться запретительными пошлинами или квотироваться – сильно свои поставки мы не расширим. А обходных маневров для ввоза пользующейся спросом продукции сколько угодно, и никакая ВТО тут нам не помеха.

Подытоживая, можно сказать, что мы без международных торговых организаций прекрасно обойдемся, а вот они без нас – не очень. Потому что Россия – это и поставщик базисного топлива, и гигантский рынок сбыта, хотя пока еще потенциальный. А вот что-то продать за границу, кроме нефти и газа, мы в ближайшее и не ближайшее время вряд ли сможем. И для модернизации нам нужны все имеющиеся преимущества: время, дешевый газ, защита рынков. Они необходимы в большей степени, чем приведение законодательства под европейские стандарты. У нас слишком сложная и нестандартная задача. 

Понятно, что данные соображения не новы, более того, используются давно, с одной стороны, критиками правительства, с другой - в качестве кампании сопровождения переговоров по ВТО, чтобы показать партнерам: мол, смотрите, какая у нас сложная ситуация внутри страны, нам трудно идти на уступки. Так и действительно должно быть нелегко!

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.