Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 06:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 октября 2005, 08:48

Процесс пошел

Трудно представить себе, что российское тюремное или еще более высокое начальство, помещая в одну камеру Михаила Ходорковского и Владимира Квачкова, стремилось предоставить авторам будущих триллеров эффектный исторический материал. Впрочем, другого объяснения этому маневру я придумать не могу. Так или иначе, судьбы двух самых знаменитых заключенных сегодняшней России оказались связаны общим узлом. Недаром вслед за Ходорковским его бывший сокамерник тоже решил вступить в борьбу за мандат депутата Госдумы и даже объявил голодовку. Всегда, когда политический процесс сходит на нет, его функции переходят к процессам судебным.

Два года тому назад после ареста Ходорковского я писал, что, отказавшись понять сделанный ему намек, добровольно отдать бизнес и покинуть страну, главный олигарх России сломал сценарий путинской стабилизации. Сегодня от тогдашней стабильности остались одни обломки – российская власть, похоже, охвачена паникой, а ее главный оппонент держится все решительней и уверенней. Пожалуй, Ходорковский выбрал едва ли не единственный путь, способный превратить миллиардера еврейского происхождения в политического лидера национального масштаба. Отсюда и произошедший с ним “левый поворот”. Идеология его недавнего манифеста – отдельная и достаточно любопытная тема, но ясно, что автор этого сочинения отправлялся на нары не за тем, чтобы с них годами наблюдать, как горстка правозащитников ведет безуспешную борьбу за его освобождение.

Другой вопрос, кому доведется пожинать плоды нарастающей дестабилизации режима. На ее фоне тюремная встреча Ходорковского с полковником Квачковым выглядит особенно символично.

Разумеется, я не знаю, какова реальная роль Квачкова в инкриминируемом ему преступлении. Однако парадоксальным образом политическое содержание этого процесса уже почти не зависит от правового. Когда человек, отрицающий свою причастность к покушению на крупного государственного деятеля, произносит на суде громовые тирады о своей ненависти к потерпевшему – это может приводить в ужас адвокатов, но свидетельствует о вполне обдуманной стратегии публичного поведения. Вне зависимости от своей реальной вины, Квачков хочет, чтобы его оправдали не как человека, который не покушался на Чубайса, а как человека, который на него покушался.

Эта логика станет понятней, если сравнить дело Квачкова с не так давно прошедшим в Калифорнии судом над О.Дж. Симпсоном, оправдание которого присяжными Денис Драгунский уже вспоминал в связи с делом Ходорковского. Ни черных присяжных, вынесших вердикт, ни обитателей негритянских гетто, ликовавших по этому поводу, вовсе не волновали реальные обстоятельства преступления. Все они были убеждены, что если прославленный чернокожий спортсмен убил свою белую жену и ее белого любовника, то и правильно сделал. Однако в рамках американского, как, впрочем, и росийского, законодательства оправдать подсудимого на этом основании невозможно, поэтому присяжные были вынуждены перевести свои моральные суждения и этнические пристрастия на язык правового документа.

Точно так же, формально отрицая свою вину, Квачков оставляет присяжным техническую возможность для оправдательного приговора. Однако, по сути дела, пытается поставить перед судом вопрос о том, имеет ли право русский патриот убить Чубайса.

Весь характер грядущих судебных слушаний просматривается с совершенной отчетливостью. Пока адвокаты Квачкова, как им и подобает, будут методично вгрызаться в просчеты следствия, его единомышленники примутся раскручивать стереотипные образы боевого офицера, с одной стороны, и “виновника всех бед России”, автора грабительской приватизации, - с другой. С помощью СМИ, интерес которых к процессу специально подогревать не потребуется, противостояние между Квачковым и Чубайсом может стать основным сюжетом национальной политической жизни и затмить президентские выборы 2008 года. В результате последствия этого дела могут оказаться для России еще более зловещими, чем итоги процесса Ходорковского и Лебедева.

Что решит суд? Умонастроения большинства российских граждан сегодня хорошо известны. Конечно, у власти есть рычаги воздействия и на отбор присяжных, и на процедуру принятия решения. Но захочет ли она ими воспользоваться, учитывая, что в наших силовых структурах немало единомышленников обвиняемого, а может быть, и его тайных вдохновителей? А если захочет, сможет ли? Нельзя забывать, что те, кто придут пикетировать суд с портретами Квачкова, будут сильно отличаться от сторонников Ходорковского. В арсенале их средств воздействия на присяжных есть, в частности, и отнюдь не пустые угрозы физической расправы с оппонентами. При сравнении этого инструмента с пресловутым административным ресурсом невольно вспоминаются слова, сказанные Борисом Годуновым Битяговскому в “Смерти Иоанна Грозного” Алексея Толстого:

Различье ж, знай, меж мной и Шуйским то,

Что правежом тебя стращает Шуйский,

А я тебе грожу такою казнью,

Какой бы не придумал и Малюта

Скуратов-Бельский, мой покойный тесть!

Для того чтобы проголосовать в этих условиях за обвинительный вердикт, потребуется немалое мужество. Куда проще, даже если ты искренне не согласен с тем, что приватизаторов нужно взрывать, убедить себя, скажем, в слабости доказательной базы или в наличии процедурных нарушений.

Зато не приходится сомневаться, что оправдание Квачкова станет актом легитимации фашистского подполья и убийства идеологических оппонентов как средства политической борьбы. На фоне этой перспективы все, что мы видели до сих пор, покажется торжеством демократии и законности.

Впрочем, и обвинительный вердикт сулит нашей стране лишь временное облегчение. Нынешняя власть много сделала, для того чтобы обычное для России недоверие ко всем институтам правосудия приобрело тотальный характер. В этих условиях при первом же кризисе контуженный полковник, призывающий молодежь готовиться стать калеками, может превратиться чуть ли не в народного заступника.

Надо сказать, что у Квачкова на скамье подсудимых был неудачливый предшественник, еще один полковник – Буданов. Примерно те же политические силы, используя распространенную неприязнь к чеченцам, безуспешно пытались сделать из него героя. Однако для массового сознания дело Буданова выглядело чересчур неаппетитно. Все же трудно согласиться с тем, что убийство молодой женщины на допросе – это подвиг, сколько бы тебе ни говорили, что жертва была неприятельским снайпером. Другое дело, когда боец лежит на снегу в засаде, чтобы пустить под откос бронированный BMW врага. Словно смотришь старое кино про партизанов.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Трамп объявил ЕС противником США
19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.