Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, среда, 08:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 октября 2005, 22:50

Кому нужны букинисты?

Еще недавно букинистические магазины были органичной частью московского культурного ландшафта. Многим библиофилам памятно стояние в плотной толпе, ежедневно сбивающейся в букинистических  магазинах в час Х, когда на прилавок выбрасывали очередную порцию книг. "Ловцы" самого высокого полета успевали высмотреть нужную книжку еще пока она ехала у продавца в руках, в стопке, и, узнав драгоценный экземпляр по обложке, выкрикивали название: "Кюхлю" отложите, пожалуйста!" "Кюхлю" откладывали, и счастливец бежал платить за книгу в кассу. Рубль-два - смешные, в общем-то, деньги. 

«Уникальность советского букинистического заключалась в том, что, во-первых, читатель шел в бук на новенькое, потому что литература, которую читают, была именно там, а в магазинах спокойно стояли нечитаемые  многотомные собрания Ленина или Хрущева, -- вспоминает московский профессор, кандидат филологических наук Георгий Векшин. – А, во-вторых, ценность книги и ее стоимость не совпадали. Нельзя было поднять цену на книгу только потому, что она ценная, не считаясь с ценой на корешке. Букинистический магазин в советское время был культурным диалогом один на один с книгой». 

С тех давних советских пор букинистические магазины или исчезли вовсе, или плавно трансформировались в антикварные лавки. Букинистических отделов, в которых, как и прежде, принимают не антикварные издания, а книги, выпущенные в последние пять-десять-двадцать-тридцать лет, можно сосчитать по пальцам - магазин "Москва" на Тверской, "Библио-Глобус", арбатский "Дом книги" да еще несколько магазинов по Москве.

И потому основная бук-тусовка ушла в Интернет и обосновалась там довольно прочно. Самый большой букинистический в сети – портал alib.ru. И, как это ни странно звучит, он – порождение еще той, советской и несетевой эпохи. Дело было так: несколько книголюбов регулярно писали в колонку объявлений в газету «Книжное обозрение». Но в середине девяностых тематика газеты изменилась, и предприимчивым букинистам ничего не оставалось делать, как, погоревав, открыть свой собственный магазин в сети. Устроен он по такому же нехитрому принципу, как и колонка в газете, – букинист выставляет на продажу книги (до 3 тысяч рублей бесплатно, потом от 400 до 1600 рублей за 4 месяца), а на них тут же находится читатель. Или перекупщик. Или не тут же – согласно посещаемости, уникальных посетителей на сайте ежедневно более трех тысяч.

Как функционирует интернет-магазин? Да очень просто – Вы ведь, наверняка, проходили как-нибудь по станции, скажем, Тверской в час пик или Пушкинской. И, наверняка, вы обращали внимание, что у колонн и под арками стоит подозрительно много людей. Не сказать, чтобы абсолютное большинство из них ждало своего покупателя или, наоборот, продавца, но некоторые пришли все-таки не за тем, чтобы девушку проводить до дома.

Для любителя книг есть дела поважнее – за 7 дней самый удачливый букинист из системы alib.ru зарабатывает около 30-40 тысяч рублей. Точно так же работают и многочисленные форумы или сообщество ru_bukinist в Живом Журнале – время и место передачи книги и денег устанавливается продавцом и покупателем по электронной почте. Книга и сама не приходит к читателю, но и читатель не идет к Магомету, а забирает товар по пути с работы или на работу или, наоборот, из библиотеки.

Последний обломок советских "Букинистов" - маленькие районные букинистические. Между Менделеевской и Белорусской таких, по крайней мере, два – на Лесной и в Кондратьевском переулке. Оба с характерными непритязательными названиями («Книги» и «Родные книги»), и оба в неухоженных подвальчиках, где пространство скомкано горками книг. Книг по удивительным ценам.  Том из "Библиотеки всемирной литературы" за 40 рублей, Дюма по 10 рублей, Фет по 12 или трехтомник Маяковского за 70 – нужно, правда, их найти среди «мусора» -  детективов «Черной кошки», иронических детективов, и еще тех – плохо изданных детективов 80-х годов.

Здесь полно перекупщиков. Они вбегают в подвальчик, запыхавшиеся, с большой сумкой и не поздоровавшись:

- Где у Вас тут стояло собрание Тютчева?

- Да еще вчера продали.

- Эх, трам-пам-пам… Ну давайте тогда зелененького Чехова,  12 томов.

Но больше все-таки другой публики – старушек, мам, домохозяек, даже детишек, студентов, которые кичатся друг перед другом названиями и именами, бедных-бедных людей, принесших на продажу едва ли не последние книжки, утащенные из какой-нибудь школьной библиотеки. Вот уже года два-три я хожу вокруг таких магазинов и думаю – когда же они закроются. Когда арендная плата вытеснит их даже из таких  вот подвалов? Кажется - вот-вот, кажется - проглотит, съест и даже не прожует, но букинистические стоят и стоят.

Магазины поддерживают разные способы оценки: если в Кондратьевском переулке сидит, собственно, оценщик и проставляет свои цены прямо у вас на глазах, – поэтому с ним можно и поторговаться, и поговорить - то на Лесной те, кто пришел со своими книгами, сами назначают цену и получают деньги только после покупки. В любом случае, получить, пусть и немного, за свои книги можно почти сразу и живыми деньгами, что привлекает большое число продавцов книг к магазину.

К другим временам приспосабливаются и антиквары. Во всяком случае, читатель от них ушел, а пришел удачливый «культурный» бизнесмен. «В нашем магазине клиент, как правило, человек из среднего класса, достаточно богатый, человек из бизнеса, который пришел купить книгу в подарок или для формирования собственной библиотеки», -- рассказала замдиректора магазина «Букинистъ» на Трубной площади Мария Кузьмина.

А один из руководителей другого магазина, пожелавший остаться анонимным, заявил, что к ним ходят, в основном, «хроники», то есть те, у кого уже денег нет, а купить старую книгу все равно хочется, или «жуки»-перекупщики, пользующиеся осечками оценщиков. И действительно, сложно представить обычного такого человека, который, придя домой с работы, поужинав и сев в кресло, подумает: «А что бы мне такого сделать?» и, вместо того чтобы включить телевизор, достанет с полочки любимый томик Гоголя 1911 года за 52 тысячи рублей (как продает "Букинистъ"на Трубной) или поэму «Хорошо!» Маяковского за 15 тысяч (как продает букинистический отдел книжного магазина Москва) и, попивая чаек, сможет сосредоточиться на том, что написано в самой книге.

Это магазины не для читателей и поэтому продаваемые тома поражают иногда своим содержанием. Да и зачем содержание, если важен только год и тираж на форзаце книги? Хотите Библию на армянском языке, да еще и изданную в Венеции, да еще и в 1733 году? Заходите в «Москву», там она стоит 150 тысяч рублей. Не хотите Библию? Хотите «Систематический указатель содержания «Исторического вестника» за 25 лет с 1880 года до 1905? Он есть у букиниста на Трубной и стоит 30 тысяч рублей.

Тем не менее, именно эта литература пользуется в антикварах большим спросом. «Советская литература представляет меньший интерес, чем антиквариат, и хуже продается. Но мы используем ее для привлечения более широкого круга покупателей», -- говорит Мария Кузьмина. 

О том, сколько именно букинисты зарабатывают на продаже старой литературы, они не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. Но судя по тому, что магазины продолжают жить, дело это отнюдь не убыточное. Все это несмотря на то, что посещают "Букинисты" - единицы, в «Букинист» на Трубной заходит 10-20 человек за день, в других местах посещаемость оценили просто как «крайне маленькую».

Сейчас в Москве несколько десятков мест, где продаются старые книги. При этом "во многих антикварных магазинах книги стоят только для того, чтобы заполнить интерьер, используются как декорации. А чистых букинистических осталось очень мало", -- рассказал один из наших собеседников.

Почему так - в общем понятно: книжный рынок развивается по-прежнему бурно, помимо новых авторов активно издается и классика. Подавляющее большинство читателей предпочтет свежеотпечатанное издание - потрепанной книжке. Оценить то, что страницы старой книги хранят тепло рук десятков владельцев, что каждая книга - это еще и многослойная, часто вполне детективная история, что ее оформление несет на себе печать ушедших эпох, сегодня в состоянии, кажется, лишь самые неистовые библиофилы и коллекционеры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.