Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 07:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 октября 2005, 09:40

Как выжить Калининграду

Недавно обретшая нового губернатора Калининградская область – регион, постоянно приковывающий к себе пристальное внимание аналитиков. Этот интерес обусловлен, прежде всего, богатым историческим прошлым области, способом попадания ее в состав СССР (а потом, соответственно, и России), а также ее ролью и местом в системе отношений с Европой в целом и государствами Восточной Европы в частности. Такой подход имеет право на существование, но сейчас регион нуждается в более приземленном взгляде - анализе путей выхода из отнюдь не блестящей экономической ситуации – с учетом опыта прошлого и реалий современной политической карты Европы.

Историческое прошлое, о котором здесь пойдет речь, никак не связано с могилой Иммануила Канта, доставшейся нам в качестве военного трофея от старых хозяев Калининградской области, называвшейся раньше Восточной Пруссией. Это прошлое интересует нас потому, что не так давно (по историческим меркам) Восточная Пруссия находилась точно в таком же положении по отношению к соседним Польше и Литве, в каком сейчас находится Калининградская область.

Напомним, что по условиям Версальского мирного договора 1919 года из частей трех бывших империй – Российской, Германской и Австро-Венгерской - было воссоздано Польское государство, и были признаны независимыми отделившиеся от России Литва, Латвия и Эстония. В результате от центральной части Германии оказалась отрезанной Восточная Пруссия, не имевшая теперь общей границы с основной территорией страны и вынужденная общаться с ней с помощью морского пароходного сообщения или через так называемый Данцигский коридор, соединявший Польшу с Балтийским морем. Именно эта проблема сухопутных путей, соединявших Восточную Пруссию с остальной Германией, и стала в свое время поводом для предъявления Германией претензий к Польше, когда к власти пришел Гитлер и началась милитаризация германской экономики. Немцы тогда потребовали от Польши создания экстерриториальных железнодорожных и шоссейных магистралей через Данцигский коридор, по которым можно было бы переправлять в том числе военные грузы, а также присоединения вольного города Данциг (нынешний Гданьск). Поляки, естественно, отказали, что и явилось одним из поводов к началу Второй мировой войны.

История, к сожалению, повторяется, и отрезанная от основной России территориями Литвы и Белоруссии Калининградская область сейчас вынуждена общаться с основной частью страны или морскими путями, или воздушными линиями, или используя автомобильные и железные дороги, отнюдь не являющиеся экстерриториальными. Поэтому грузы и пассажиры должны иметь разрешение на транзит от властей этих двух стран, подвергаются досмотру и имеют риск быть задержанными на границе и отправленным восвояси. Такая ситуация, естественно, чревата конфликтами.

Дело осложняется тем обстоятельством, что Калининградская область не является “исконно российской территорией”, на которую у нас есть все права. Территория Восточной Пруссии была захвачена войсками Советской Армии во время Второй мировой войны и после была присоединена к СССР по воле победителя, использовавшего для объяснения своих действий отвлекающую формулировку – “чтобы окончательно уничтожить оплот прусского милитаризма”. Прусский милитаризм был действительно уничтожен, однако оплот остался – но теперь уже как советских, а потом и российских вооруженных сил. Еще во времена СССР на территории Калининградской области были дислоцированы ударные силы Советской Армии и Военно-морского флота, готовые к нанесению ответного удара в случае начала враждебных действий со стороны агрессивного блока НАТО. А теперь, когда враждебность поутихла, в области продолжает находиться масса воинских частей и соединений, вызывающих постоянное раздражение бывшего военного, политического и экономического союзника СССР – Польши. Которая, став теперь уже участником НАТО, с опаской относится к присутствию российских войск на российской же территории.

С геополитическим аспектом оказывается прямо связанной экономическая ситуация в области. Она далеко не блестящая, и произошедшая сейчас замена старого губернатора Егорова новым – Боосом - достаточное тому подтверждение. Адмирал Егоров не справился с вверенной ему территорией, и от его услуг пришлось отказаться. Но вот что будет делать новый губернатор – тоже большой вопрос, так как на маленькой площади, зажатой со всех сторон враждебным окружением, сильно не разгуляешься. А все наиболее популярные опыты власти – начавшееся превращение области в сборочную площадку импортных товаров и готовящееся создание свободной экономической зоны - большого успеха не имели и иметь не будут. Потому что внутренний рынок сбыта очень маленький, а внешний, который, казалось бы, рядом – окружен таможенными заборами. Инвестору, российскому или иностранному, на территории Калининградской области делать практически нечего: в самом деле, зачем везти комплектующие и материалы в Калининград и собирать из них готовое изделие? Чтобы потом снова отправлять его дальше, на “большую землю”, для последующей реализации? Но тогда не проще ли сразу организовать сборку поближе к местам конечного потребления, вместо того чтобы мучиться с транзитными перевозками, считая, что экономия на налогах компенсирует расходы на транспортировку и разгрузку-погрузку? Поэтому если говорить о развитии области, то его придется проводить не с помощью каких-то налоговых манипуляций, а реальными капитальными вложениями из Центра. Иначе результат пребывания у власти Бооса будет такой же, как у его предшественника.

Ресурсы для инвестиций у федерального Центра сейчас есть и, что самое главное, в Калининградской области существуют проекты, для реализации которых они очень нужны. Эти проекты условно можно назвать “энергетическая независимость” и “конверсия вооруженных сил и военной промышленности”.

Первый проект необходим потому, что сейчас все энергетические ресурсы область получает из России транзитом через то самое враждебное окружение, о котором много говорилось выше. Есть возможность избавиться от его влияния, которую дает разработка нефтяных месторождений на шельфе Балтийского моря, недалеко от территории области. Видимо, одновременно имеет смысл построить мини-НПЗ, работающий на добываемой нефти, и реконструировать и построить теплоэлектростанции, использующие в качестве топлива мазут, который является отходом переработки нефти. Конечно, с нынешними ценами на нефть – это дорогой вариант, но в данном случае решается вопрос независимого энергообеспечения, который является в большей степени политическим, чем экономическим. Поэтому на определенные жертвы все равно придется идти, тем более, что сжигать природный газ для производства тепло- и электроэнергии, как это делается сейчас, так же дорого и не очень эффективно.

Второй проект значим потому, что на территории области находится множество объектов военного назначения, - их можно было бы конверсировать в гражданские предприятия. Самым известным является военная судоверфь “Янтарь”, которую наверняка можно приспособить под нужды базирующегося в портах области большого рыболовецкого флота. Как это сделать и сколько это будет стоить – вопрос для конкретного обсуждения. Однако ясно, что конверсия военной верфи, которая еще длительное время не сможет рассчитывать на постоянный и хорошо оплачиваемый государственный оборонный заказ, в гражданскую судоверфь, на услуги которой будет постоянный спрос со стороны рыбаков и транспортных компаний, – проект самоочевидный. Кроме этой верфи, в области наверняка есть множество менее известных военных объектов, которые тоже могут поменять профиль и из дотационных сделаться хотя бы самоокупаемыми.

В случае реализации этих проектов на остальные - действующие или только готовящиеся - можно уже не обращать внимания. В конце концов, численность населения области не такая уж и большая, чтобы за счет вливания федеральных ресурсов нельзя было выстроить эффективно функционирующее хозяйство, действующее без налоговых подпорок и костылей. Тогда и без вмешательства центральной власти все пройдет успешно - главное, чтобы не подкачали федеральные объекты. Они задают контуры структурной перестройки экономики области и поэтому оказывают подавляющее влияние на весь остальной бизнес.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.