Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 октября 2005, 14:19

Украина кассетно-скандальная: финал сенсации

В Украине создана парламентская комиссия по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе

В Украине по-прежнему не могут найти убийц и заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Как известно, в "кассетном скандале" (так называемые пленки экс-охранника президента Украины) присутствует обезглавленное человеческое тело, записи, сделанные в кабинете президента Кучмы майором Мельниченко, который из охранника за четыре года перепрофилировался в бизнесмена "пленками Мельниченка". В  Киеве даже говорят "кассетный скандал и пленки Мельниченко" стали прекрасной торговой маркой, а многие политики сделали эту тему своей постоянной политической предвыборной программой. Более того, даже одиозный Борис Березовский – и тот поучаствовал в этом доходном политическом бизнесе.

Крутой замес

Речь идет о так называемом «кассетном скандале», с которого начались все украинские революции (в том числе, и «оранжевая»). Собственно говоря, странность этого дела состоит в том, что, несмотря на очевидную скоординированность всех действий в его рамках и явные признаки информационной операции, на протяжении пяти лет общество и политикум стыдливо прятали глаза. Ибо по чьему-то ловкому замыслу первичным стал журналист Георгий Гонгадзе, чей обезглавленный труп (впрочем, мать журналиста по сей день не верит, что это – тело ее сына) был обнаружен в лесу под небольшим городом Тараща. Совершенно случайно – на территории избирательного округа лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза, впервые придавший гласность записям из кабинета Кучмы и «оседлавший» тему под условным названием «убийцы Гонгадзе должны быть наказаны».
И то обстоятельство, что майор Николай Мельниченко сделавший записи и вывезший их в США, и Александр Мороз, и голландский политтехнолог Лоуренс Слот, «раскрутивший» скандал с помощью европейских СМИ и интернета по сути совершили преступление против суверенного государства, осталось «за кадром». Кстати, «экспертами», давшими европейской прессе некое моральное право действовать, в 2000 году выступили три украинских студента, учившиеся в Амстердаме. Они подтвердили, что на пленке – голос Кучмы, отдающего распоряжение уничтожить журналиста. 
В итоге долгие годы на повестке дня стоял вопрос: «Кучма и его приспешники виноваты, поскольку об этом сказано в записях». Именно на этом и выезжала Соцпартия, а заодно и все остальные революционеры, всколыхнувшие страну «народными судами» над Кучмой и в итоге выведшие ее на оранжевый Майдан независимости в Киеве. Там новая власть поклялась найти и наказать заказчиков убийства… но утонула сначала во внутренних склоках за дележ власти и собственности, а затем судорожно забарахталась в экономических проблемах.
Как результат, в конце сентября социологические опросы зафиксировали любопытную картину: в стране не осталось почти ни единого политика, которому граждане доверяют. И президент Виктор Ющенко, и экс-премьер Юлия Тимошенко, и вчерашний «антигерой» Виктор Янукович имеют отрицательный рейтинг доверия. Единственный, кто «в плюсе» - глава Верховной рады Украины, глава Народной партии Владимир Литвин.
И, в преддверие парламентских выборов, которые пройдут в марте 2006 года, говорить всем «неудачникам» осталось только на две темы: критиковать новую власть за провалы практически во всем, да снова требовать «покарать убийц журналиста». Причем теперь в компании непокаранных с подачи Соцпартии оказался и спикер Литвин, которого она избрала в качестве главного объекта атаки. Избрали, скорее всего, потому, что и спикер, и его партия попытались перенести наконец акцент с факта убийства на необходимость найти организаторов «кассетного скандала» вообще. Ведь, несмотря на горы информационного мусора, скопившегося за пять лет, совершенно понятно, что Гонгадзе убивали «под пленки». А тот факт, что всемирно известный скандал с якобы поставками Украиной Ираку в обход международных санкций систем раннего оповещения «Кольчуга» накануне американского вторжения тоже начался с записей Мельниченко, упорно замалчивается.

Две комиссии

В своих нападках социалисты и Александр Мороз (трижды проигравший президентские выборы) формально опираются уже на доклад главы временной парламентской следственной комиссии Григория Омельченко, заявившего с трибуны, что в смерти Гонгадзе виноваты не только президент Кучма, и покойный ныне министр МВД Юрий Кравченко, но и спикер Литвин, «подстрекавший» к убийству. Правда при этом социалисты умалчивают, что парламентские слушания инициировал как раз Литвин, а доклад Омельченко – лишь его личное мнение, поскольку официальных выводов, подписанных всеми членами следственной комиссии, не существует.
Более того, в своем докладе депутат Омельченко подтвердил, что майор действовал в составе организованной и группы, а также заявил буквально следующее: «Я сам, как офицер Службы безопасности Украины, хочу знать лишь одно: правду, кто организовал записывание, кто на каком этапе, какова была чья роль, кто выполнял какое задание, и снять все вопросы: агент ли он Москвы, или агент Запада, или агент какой-то финансово-промышленной группы». Этот пассаж человека, двадцать лет проработавшего в системе МВД в качестве преподавателя, и лишь потом получившего звание полковника СБУ, и вызвал больше всего эмоций: а чем, собственно говоря, занималась комиссия?
Что так хотел сказать Омельченко, публично заявлявший, что ему препятствуют озвучить итоги расследования, если из его уст не прозвучало ни одного нового факта? Так что решение парламента, которым данная комиссия сразу же после доклада прекратила свое существование, выглядит весьма логичным. Фактически главный представительский орган страны ликвидировал инструмент и практику политического шантажа.
Кстати об агентах. Упомянутый в начале статье Борис Березовский недавно заявил в интервью украинскому «5 каналу», что помогал беглому майору потому, что тот «не имел средств к существованию», и вообще всегда сочувствовал украинской революции. При этом Борис Абрамович явно скромничает, российский олигарх платил экс-охраннику, но потребовал от него, отойти на вторые роли, предполагающие отстраненность от уголовного процесса "дело Гонгадзе". Более того,  был создан специальный интернет-сайт «Пятый элемент», который занимался "продвижением"  секретных записей майора Мельниченко в украинские СМИ. После этого информацией о  немалых финансовых вливаний в украинское "оранжевое дело" активно заинтересовались и  коммунисты, и первый президент Украины Леонид Кравчук представляющий объединенных социал-демократов.

Без эмоций

Все это, в комплексе с требованиями Владимира Литвина заняться, наконец, главным, привело к тому, что в минувший четверг на трибуну Верховной рады вышел народный депутат Виктор Драчевский - генерал-майор милиции с 25 годами стажа оперативной работы, с огромным опытом в раскрытии многих тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, заказных убийств.
По его словам, имея на руках «доказательства», подобные пленкам майора, никто не имеет права говорить, во-первых, о собственной напряженной работе, а во-вторых (и в главных) - обвинять людей, нарушая при этом презумпцию невиновности, Конституцию Украины и просто нормы морали. «Как народный депутат, я задаю себе вопрос: какая страна в мире потерпела бы, чтобы человек, допущенный к государственным секретам,  торговал пленками по всему миру, и уже сегодня сделал на этом бизнес? …Украина, как государство, должна разобраться в этом очень серьезно, потому что кассетный скандал представляет собой реальную угрозу национальной безопасности страны», - заключил генерал.
Депутат предложил создать под своим руководством временную парламентскую следственную комиссию по расследованию обстоятельств организации кассетного скандала и его влиянию на состояние национальной безопасности Украины. Что и было сделано немедля 335 голосами – то есть числом, превышающим даже конституционное большинство.
Уже вечером того же дня в Киев прибыл  российский политтехнолог Глеб Павловский, который был замечен в компании «лиц, приближенных к руководству Социалистической партии Украины». Теперь декларации Александра Мороза типа «эта риторика использовалась пять лет назад» окажутся  обычной пропагандистской уткой. Лидеру социалистической партии наконец придется предъявить  майора Мельниченко украинскому правосудию, а также рассказать самому как, при каких обстоятельствах, на каких носителях он получил записи и с кем контактировал за границей.
Пооткровенничать с суровым генералом Виктором Драчевским придется и майору и тем народным депутатам Украины, которые вывозили на своем "неприкосновенном теле" магнитофонные записи за границу, на квартирах которых происходил монтаж отдельных участков записи (что уже установлено Гепрокуратурой) и которые изо всех сил доказывают всему миру, что их родная Украина – преступное государство с преступниками во главе.
Самое главное, что в руки профессионалов из Генпрокуратуры попадет существенно больший массив информации, собранной профессионалом же. А суд, который состоится непременно, даст, наконец, ответы на вопрос кто и почему на самом деле организовал «кассетный скандал», кто же те люди, которым нужна власть любой ценой. Даже если цена – стабильность в обществе, международная репутация Украины и человеческая жизнь.

Виктор Николаев, Киев-Москва

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.