Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 20:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 октября 2005, 09:03

Главная победа забытой войны

Двести сорок пять лет назад – 9 октября 1760 года в четыре часа утра - командиром маленького берлинского гарнизона (ок. 1200 человек) была подписана капитуляция, и столица Прусского Королевства пала к ногам русских кавалеристов генерала Тотлебена, вошедших в город часом ранее через Котбуские ворота. Город сдался более чем вовремя: незадолго до этого, около часа пополуночи, его покинули последние солдаты 15-тысячного корпуса принца Вюртембергского, отряженного Фридрихом Великим для защиты своей столицы. А уже на семь утра был назначен штурм соединенными русско-австрийско-саксонскими силами, имевшими под ружьем более 30 тысяч человек. В исходе этого штурма и его последствиях для города со 120-тысячным населением не приходилось сомневаться. Так произошло первое в истории взятие русскими Берлина в ходе единственного за XVII- XIII века прямого вооруженного конфликта России с немецкоговорящим противником.

Характерно, что Берлин сдался именно русским, а не их союзникам – эта воля была ясным образом выражена муниципалитетом и поддержана военным комендантом. На то были свои резоны, и они в полной мере оправдались – русские обложили город умеренной контрибуцией (1,5 млн талеров, из них миллион – векселями), уничтожили имевшиеся в Берлине военные производства и склады и, почти не запятнав себя насилием над обывателями, организованно покинули город 12 октября. Иначе вели себя австрийцы и саксонцы, взявшие под контроль предместья прусской столицы. Они словно саранча набросились на население, грабя и насилуя все, что можно и нельзя. Порой доходило даже до перестрелок с русскими караулами, пытавшимися как-то поддерживать порядок. Большое количество ценного имущества, произведений искусства было просто варварски уничтожено без всякой пользы, но развлечения ради – этой участи не избежал даже знаменитый дворец Сан-Суси в Шарлоттенбурге (тот, где Нефертити). Однако варваров, говоривших со своими жертвами на одном языке, до некоторой степени тоже можно было понять: войска самого Фридриха Великого, проходя через Саксонию, Силезию и Австрию, творили зачастую и не такое.

Эта трехдневная оккупация столицы противника несомненно была кульминацией Семилетней войны (1756-1763) – противостояния двух коалиций европейских государств: австро-франко-русско-шведско-саксонской с одной стороны и прусско-английской, к которой примкнули некоторые южно- и западногерманские государства, - с другой. Россия активно участвовала в боевых действиях с 1757 по конец 1761 года, оставив на полях Восточной Пруссии, Бранденбурга, Силезии и Померании десятки тысяч своих и еще больше вражеских солдат. Одержав ряд побед, русская армия не потерпела ни одного значительного поражения, однако едва ли в нашей истории найдется более странная и загадочная война, чем эта.

Странна она прежде всего отсутствием ясной и понятной всем цели борьбы. Едва ли не главным побудительным мотивом для начала боевых действий стала коллизия королевских амбиций – вернее, стремление Елизаветы Петровны осадить амбициозного Фридриха. Еще были союзнические обязательства перед Австрией – точнее, выработанный в середине двадцатых годов Остерманом и Шафировым генеральный внешнеполитический вектор страны, направленный на союз с Австрийской империей. Данная концепция, кстати сказать, оказалась исключительно плодотворной: союз в целом сохранялся почти 200 лет, отступления от него одной из сторон обычно приводили ее к серьезной неудаче, а отступление от союза по обоюдной инициативе привело оба государства к катастрофе на исходе Первой мировой.

Тем не менее, и помогать австрийцам можно было с весьма различным рвением. Совсем не обязательно было для этого отправлять вглубь германских земель едва ли не стотысячное войско.

В итоге Россия оказалась в довольно странной позиции – в одном союзе с Францией, проводившей перед тем крайне враждебную России политику в Польше и поддерживающей Швецию. В союзе с Швецией, чьи интересы соприкасались с русскими в Финляндии. И в стане врагов Англии – основного европейского торгового партнера страны, с которым на деле не имелось никаких конфликтных зон. Ясно, что такой пасьянс не мог быть долгим, и по смерти в январе 1762 года Елизаветы пришедший ей на смену Петр III, а затем и свергнувшая Петра Екатерина II сперва переменили союзнический лагерь, а затем и вовсе вышли из войны.

В ходе же боевых действий неясность целеполагания проявилась мелочной и сумбурной, едва ли не хаотичной опекой главнокомандующего со стороны т.н. Конференции – коллективного придворного органа, призванного помочь императрице руководить войной. Пять лет русская армия решала один и тот же вопрос: куда двигаться. Соединяться ли с австрийцами или искать сражения с главными силами врага? Или оберегать оккупированную Восточную Пруссию? Или захватывать вражеские территории, пользуясь отсутствием на них прусских войск?

В итоге каждый год происходило примерно одно и то же. Русская армия в начале лета появлялась на театре военных действий, наносила какой-нибудь сильнейший удар по врагу и, оставляя за собой горы трупов, уходила назад, в низовья Вислы, на зимние квартиры – "верная своей системе", как иронизировал позже по этому поводу Наполеон Бонапарт.

В 1758 году русская армия взяла Кенигсберг и очистила от прусских войск Восточную Пруссию. На четыре года территория попала под власть русской администрации – указом императрицы была образована специальная Кенигсбергская губерния. Население выказало полную лояльность новой власти – и на то были причины: условия оккупации на деле были более благоприятны для жителей, чем положение окраинной и самой бедной части Прусского королевства. В отличие от Фридриха, Елизавета не призывала жителей в свою армию, налогообложение было умеренным, прежние структуры управления сохранялись, а некоторые даже набирали вес: так, юридический факультет университета становился высшей судебной инстанцией, тогда как прежде можно было апеллировать в Берлин. Перед купцами открылись российские рынки, а также благодатное поприще для снабжения проходящих через территорию войск. Персонально же оккупационная администрация и расквартированное в городе русское офицерство были представлены зачастую более развитыми, образованными и культурными людьми, чем местная провинциальная элита. Короче, имелись все шансы для превращения родины Иммануила Канта во вторую Ригу или Ревель, с последующей интеграцией местного населения в российское общество (сам великий философ писал прошение на имя императрицы с почтительной просьбой утвердить его доцентом кафедры логики и метафизики). Мешала этому, однако, география – от России (как и сегодня) город отделяли тогда иностранные земли: Польша и номинально зависимая от нее Курляндия. Возможно, именно это препятствие убило интерес наследников Елизаветы к поглощению Восточной Пруссии.

И все же для истории участие России в Семилетней войне – это прежде всего бенефис русской армии. Впервые этой армии выпало сразиться со столь сильным противником, и результаты этих сражений оказались великолепными. Русские разбили врага при Гросс-Егерсдорфе и Пальциге. При Кунерсдорфе войскам Петра Салтыкова – этого Кутузова восемнадцатого века, неприметного немногословного старичка, видевшего все насквозь, – противостоял сам Фридрих, и пруссаки были разбиты так, что война едва не кончилась вовсе. Менее успешным было Цондорфское сражение, но и после него русский главнокомандующий граф Фермор, отступая, даже не счел нужным выставлять охранение своих колонн – настолько противник был истощен боем и неспособен на какие-либо угрожающие действия. А была еще успешная осада Кольберга Румянцевым и десятки более мелких, но в основном удачных для русского оружия столкновений. Успехи русских тем более впечатляют, что имели место на чужой территории и делались армией, перед тем четырнадцать лет ни с кем, в отличие от своих противников и союзников, не воевавшей!

Это была очень хорошая национальная армия, контрастирующая с интернационально-наемными армиями других европейских стран, из которых при первой же возможности дезертировали тысячи. (Многочисленные этнические немцы среди русского генералитета и офицерства являлись главным образом российскими подданными во втором поколении, воинственными потомками тевтонских рыцарей из Прибалтики.) В этой армии была самая сильная в Европе артиллерия, передовой инженерный корпус, необычайно стойкая пехота. Довольно слаба, особенно в сравнении с прусской, была первоначально русская кавалерия, однако к концу войны и здесь произошли заметные перемены. Лишь флот практически никак себя не проявил в той войне, ограничившись несколькими совместными со шведами бомбардировками прибрежных крепостей в Померании да единственной высадкой десанта. Было у русских и уникальное, специфическое оружие – легкая иррегулярная кавалерия. Главным образом, казаки и калмыки. И если в начале войны наличие этих сил было скорее проблемой для командования (казаки "одвуконь" затрудняли снабжение войск фуражом, а своей необузданной страстью к грабежу возбудили среди населения Восточной Пруссии мощное партизанское движение), то уже к 1759 году генералы научились использовать легкую конницу "на все сто": Фридрих жаловался, что движется со своей армией почти вслепую – многочисленные казачьи разъезды лишают его возможности проводить разведку местности.

Именно в сражениях Семилетней войны выдвинулся молодой инициативный генерал Румянцев, и сделал первые свои успехи тридцатилетний подполковник Суворов. Заметим к слову, что папа будущего графа Рымникского, генерал Василий Суворов был предпоследним русским комендантом Кенигсберга.

См. также другие материалы автора:

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.