Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 13:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 октября 2005, 11:50

Олимпийский рубль

Уже Олимпийские игры в Древней Греции (напомним, они проводились с 776 г. до н. э. по 393 г. н. э.) были не свободны от коммерции. Олимпия представляла собой крупнейший общественно-религиозный центр, и ценные дары в ее многочисленные храмы приносили и участники религиозных церемоний, и атлеты, просящие богов о помощи. Древние олимпийские празднества сопровождались пирами и ярмарками. На Игры съезжалось множество торговцев, которые делились прибылью со жрецами – их главными хозяевами. А участников Олимпиад уже тогда нельзя было назвать любителями. Они серьезно готовились к состязаниям, а победив, получали большие призы, не только денежные. 

Современные Олимпийские игры – уже серьезное коммерческое предприятие. Они приносят огромные доходы, которые распределяются между Международным олимпийским комитетом (МОК) и организаторами Олимпиад. Не зря борьба городов за право проведения Игр становится все более ожесточенной. Существует многолетняя практика воздействия на членов МОК, инспектирующих города-кандидаты, – в ход идут ценные подарки, взятки, специальные «программы пребывания». Есть предположение, что строительство Олимпийского музея в Лозанне японскими архитекторами напрямую связано с проведением Олимпиады Нагано-1988.

Крупный скандал перед Солт-Лейк-Сити-2002 признан самым серьезным за всю историю Игр. Его вызвало получение комиссией МОК огромной взятки от представителей города-хозяина Олимпиады. В результате процедуру выбора изменили, и членам МОК запретили лично посещать города-кандидаты.

Расходы на строительство олимпийских сооружений и проведение состязаний с лихвой покрываются доходами. Их приносит продажа билетов на соревнования, многочисленных сувениров и олимпийской атрибутики. Значительные суммы поступают от продажи прав на телевизионную трансляцию. Еще один источник – крупные международные и национальные корпорации, покупающие право на олимпийскую символику в своей продукции, право на обслуживание спортсменов и рекламу во время Игр.

Олимпийские игры - это бизнес с огромным денежным оборотом. На одной только продаже прав на их телетрансляцию в период с 2000 по 2008 годы МОК  заработал 8 миллиардов долларов. А ожидаемые доходы Пекина от проведения Олимпиады-2008 составят более 3 миллиардов, и это станет абсолютным рекордом за всю историю.

Уже в 1896 году первая современная Олимпиада не смогла бы обойтись без спонсоров. Деньги поступали не только от жителей Греции, но также из Лондона, Марселя, Константинополя и других городов, где существовали богатые греческие общины. На средства греческого бизнесмена Георга Авероффа из Александрии был восстановлен древний олимпийский стадион. Одним из спонсоров этой Олимпиады была фирма «Кодак» – под таким названием она существует с 1888 года.

Около десятка шведских компаний купили права на участие в подготовке Игр в Стокгольме-1912. В Антверпене-1920 было столько рекламы, что почти не осталось места для самих Олимпийских игр. А в 1928-м спонсором Игр стала крупнейшая международная компания  «Кока-Кола».

Первые Игры, которые принесли доход, состоялись в Лос-Анджелесе-1932. В Хельсинки-1952, где состоялся дебют советских спортсменов, в Оргкомитете существовал специальный коммерческий отдел, который привлек спонсоров из 11 стран. Затем от Олимпиады к Олимпиаде их число постоянно увеличивалось: в Риме-1960 - 46 компаний, в Токио-1964 - 250, в Монреале-1976 - 628 фирм-спонсоров и поставщиков. Тем не менее, Игры долгое время считались малодоходным мероприятием, а некоторые из них даже оказывались убыточными. Хуже всего пришлось Монреалю-1976 – из-за проблем со строительством олимпийских сооружений убыток достиг миллиарда долларов.

Впервые телекомпаниям пришлось платить за трансляцию Игр в Лондоне-1948. А начиная с Токио-1964, когда появилась спутниковая связь, доходы от продажи прав на трансляцию Игр стали основным источником  их проведения. И они постоянно растут: например, телекомпания NBC за право трансляции пяти Летних и Зимних Игр – с 2000 по 2008 годы - уже заплатила $3,55 миллиарда долларов. Разумеется, телекомпании не остаются в убытке, в свою очередь выгодно продавая время для рекламы в олимпийских репортажах.

С 1984 года спонсоры делятся на три категории: официальный спонсор, официальный поставщик и обладатель лицензии. Категория зависит от объема вложенных средств и четко определяет права: например, только официальным спонсорам разрешается изображать олимпийскую символику на этикетках своей продукции. А в 1985-м появилась олимпийская программа ТОП, привлекающая в число спонсоров крупные международные компании. TOП-спонсоры имеют право использовать олимпийский логотип (олимпийские кольца) на этикетках своей продукции и право привлекать спортсменов-участников Игр для рекламы товаров. Они предоставляют услуги и товары для организаторов Игр, спортсменов и обслуживающего персонала: «Кока-кола» обеспечивает напитками, «Кодак» печатает плакаты, бейджики и фотографии и т. д.

Спонсоры помогают и Национальным олимпийским комитетам (НОК). В число спонсоров НОК России перед Олимпийскими играми в Греции входили компании «Самсунг электроникс», Сбербанк России, «Боско Спорт», Газпром, Аэрофлот.

Конечно, МОК всячески защищает интересы спонсоров. Существуют даже указания о запрете появляться болельщикам на трибунах олимпийских стадионов в одежде или с вещами, на которых изображена торговая марка фирм, не входящих в число спонсоров, особенно если эти фирмы - явные конкуренты спонсорских (например, «Пепси-кола» - конкурент «Кока-колы» или «Ростикс» - конкурент «Макдональдса»). Впрочем, не известно ни одного случая, чтобы кто-то из любителей спорта был не допущен на стадион или удален с соревнований по этой нелепой причине. 

Сейчас уже никого не удивляют и официальные денежные премии спортсменам – победителям Игр. Например, после Олимпиады в Афинах-2004 российские олимпийские чемпионы получили премии из госбюджета на сумму более миллиона долларов. Однако не обходится без скандалов и здесь. После Сиднея-2000 обиженными оказались российские гандболисты – олимпийские чемпионы: на всю команду им дали премию как за одну медаль. А на Украине в связи с выплатой премий олимпийским чемпионам возник политический скандал с обвинениями в адрес Януковича  – в результате был объявлен сбор средств для возвращения государству потраченной суммы. 

Поскольку коммерческая деятельность противоречит философии Олимпизма, основатель современных Игр Пьер Кубертен был противником профессионального спорта, полагая, что все участники должны иметь статус любителей. Однако это требование всегда старались обойти. Спортсменам выплачивались премии, выделялись средства на подготовку к Олимпиадам, у многих были личные спонсоры. Особенно здесь преуспели спортсмены СССР и социалистических стран: существовала целая система фиктивного любительства, когда «любитель» числился на работе, но ходил туда только за зарплатой. 

В прошлом веке произошла целая серия скандалов поистине олимпийского масштаба. Первой жертвой стал герой Олимпиады 1912 года легкоатлет Джим Торп из США. Он был лишен золотых медалей в пятиборье и десятиборье за то, что когда-то играл в полупрофессиональной бейсбольной команде. По происхождению Торп был индейцем, и здесь явно не обошлось без вмешательства американских расистов. Кстати, серебряные призеры отказались от медалей, принадлежащих ему по праву. До 1928 года он продолжал играть в бейсбольных и футбольных клубах, но в конце концов спился. Только в 1973-м, спустя шестьдесят лет после дисквалификации, справедливость восторжествовала - Джиму Торпу было посмертно возвращено звание олимпийского чемпиона.

А в 1932-м в нарушении статуса любительства был обвинен великий бегун Пааво Нурми – национальный герой Финляндии. Профессионалом его объявили после поездки в США, где он участвовал в коммерческих забегах, - из 55 выиграл 53. Но судьба Нурми, в отличие от Торпа, сложилась успешно. Финская федерация легкой атлетики не согласилась с решением МОК и объявила Нурми «национальным любителем», он продолжал выступать еще несколько лет. В Хельсинки-1952 именно Нурми зажег олимпийский огонь.

Прошли годы, и МОК сумел увязать олимпийскую хартию и коммерцию. Огромную роль в этом сыграл Хуан Антонио Самаранч, занимавший пост президента МОК самый длительный период - с 1980-го по 2001-й. Его называют реформатором Олимпизма: Самаранч не только положил начало эпохе больших прибылей, но и в 1992 году официально разрешил спортсменам-профессионалам участвовать в Играх. А в 1995-м из олимпийской хартии вообще было исключено понятие любительского и профессионального спорта.

Участие в Олимпиадах величайших мастеров баскетбола, тенниса, хоккея, легкой атлетики, фигурного катания значительно повысило их уровень и общественный интерес. Впрочем, в ряде видов спорта, входящих в олимпийскую программу, спортсмены до сих пор делятся на любителей, участвующих в Олимпиадах, и профессионалов, которые проводят свои отдельные турниры. Сюда относятся футбол, бокс, бейсбол.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
18.07 19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
18.07 19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18.07 18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18.07 18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18.07 18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18.07 18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
18.07 17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
18.07 17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
18.07 17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
18.07 17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
18.07 16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
18.07 16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
18.07 16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
18.07 16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
18.07 16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
18.07 15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
18.07 15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
18.07 15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
18.07 15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
18.07 15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
18.07 14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
18.07 14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
18.07 14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
18.07 14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
18.07 13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
18.07 13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
18.07 13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
18.07 13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.