Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 10:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 октября 2005, 08:47

Буферная зона

На Западе собственный литературный агент — такая же необходимая принадлежность приличного писателя, как потертый пиджак в оксфордском стиле. Первое действие литературного дебютанта после того, как поставлена последняя точка в его первом романе, — это найти толкового агента, способного представить рукопись в издательство, добиться сносных условий публикации и промоушена, а там, глядишь, и выгодно продать права на экранизацию или перевод. В России литературный агент — персонаж пока исчезающе редкий. И если для продвижения своих книг на Запад многие сочинители еще готовы воспользоваться услугами профессионалов, то на внутреннем рынке большая часть писателей по-прежнему предпочитает полагаться лишь на собственные силы, самостоятельно торговаться с издателями, а при продаже прав опираться лишь на свое (как правило, весьма смутное) представление о копирайте.

Почему дело у нас обстоит именно таким образом, более или менее понятно. «Зачем мне нужен литературный агент? — удивляется недавний литературный дебютант, а по совместительству преуспевающий бизнесмен Арсен Ревазов, автор нашумевшего романа «Одиночество-12». — Сейчас наш рынок настолько мал, что в каждое издательство можно найти вход самостоятельно».

Той же точки зрения придерживается и Александр Кабаков: «Всеми моими делами занимается мое издательство. Не могу сказать, чтобы я был им на сто процентов доволен, но я не знаю, ни где искать этого самого агента, ни, если вдруг найду, с какой стати я должен ему верить. Так что я человек глубоко архаичный — привык жить по-старинке. Принес рукопись в издательство — и свободен».

Однако эти доводы едва ли можно счесть ключевыми — главным фактором, препятстствующим пока появлению в России сколько-нибудь многочисленного сословия литагентов, явлется даже не сравнительная открытость отечественных издательств к «людям с улицы» и даже не инертность авторов, но скудность авторских гонораров. В самом деле, если средний доход, который книга приносит своему создателю, составляет пятьсот долларов, желание отдать десять процентов от этой ничтожной суммы агенту (а именно столько, как правило, получает литературный посредник) возникает лишь у считанных сочинителей. Да и для самого агента такой заработок едва ли интересен, ведь переговоры по одной книге могут тянуться от двух месяцев до полугода — и все это ради жалких пятидесяти долларов!

Однако вышеописанная схема фиксирует ситуацию, так сказать, с легким отставанием по времени — если еще пять лет назад все, безусловно, было именно так, то сегодня общая картинка выглядит несколько иначе. И хотя число людей, живущих исключительно литературными заработками, пока сравнительно невелико, говорить о тотальной нищете писательской братии уже не приходится.

Перелом в этой сфере произошел в 1999 году и был, как это ни удивительно, связан с изменением имиджа крупнейшего российского издательства «Эксмо». Концерн, до этого однозначно воспринимавшийся как предприятие «бандитское», «братковое», не только поднявшееся на криминальном чтиве, но и криминальное по своей сути, решил «перебрендиться» — стать более цивилизованным и интеллигентным, для чего ему, естественно, понадобился пул «интеллигентных» авторов. Открыв сезон охоты на звездные имена, «Эксмо» взвинтило цены на авторские права, и хотя в наибольшей степени от этой гонорарной гонки выиграли литературные «тяжеловесы», расценки в целом по индустрии тоже поползли вверх. Писательский труд перестал восприниматься как предприятие коммерчески бесперспективное, а престижность его заметно повысилась. Более того, хотя гонорары за книги как таковые пока не слишком велики, расценки на кино- и телеправа уже достигли мирового уровня — так, по словам того же Ревазова, гонорар, полученный им за права на экранизацию «Одиночества-12», в десять раз превзошел выплаты за книгу и выражался пятизначной суммой.

Иными словами, предпосылки для появления на российском книжном рынке сословия литературных агентов, безусловно, появляются. Однако пока что людей, профессионально занятых этим бизнесом, в стране единицы. Основные нити посредничества в сфере русской фантастики и фэнтези фактически сосредоточены в руках харьковского писательского тандема, известного под псевдонимом Генри Лайон Олди (Олег Ладыженский и Дмитрий Громов). Значительная часть авторских прав на классику (в том числе на произведения Корнея Чуковского, Анны Ахматовой, Павла Бажова, Константина Симонова) принадлежат крупнейшему игроку на литагентском поле — агентству «ФТМ», в последнее время все более и более активно расширяющему свой пакет за счет современных авторов (среди их клиентов — Мария Арбатова, Николай Климонтович, Владимир Войнович и многие другие). В Саратове активно работает агентство «Научная книга», силами «литературных негров» создающее и продающее в крупные издательства готовые книжные проекты: к числу самых известных креатур «Научной книги» относится, например, виртуальная детективщица Марина Серова, представляющая собой группу безвестных и безымянных провинциальных тружеников пера.

Еще того меньше в России агентов, действующих в одиночку, и среди наиболее успешных из них — Александр Гаврилов, главный редактор газеты «Книжное обозрение», а по совместительству представитель интересов Юлия Дубова, Алексея Иванова, Людмилы Петрушевской и еще целого ряда известных сочинителей. Вот как он описывает сущность агентских услуг: "Мне нравится уподоблять работу литературного агента работе сетевого хаба —раздатчика и сортировщика информации. Агент — это своеобразный буфер, зона формализации отношений между издателями и авторами. Во-первых, агент должен отстаивать интересы автора. Мне однажды Маша Арбатова рассказала, как хороша стала ее жизнь после того, как она передала права на свои книги агентству «ФТМ». До этого она приходила к издателю на переговоры, и ей приходилось постоянно доказывать ему, что она — выдающийся автор, что она достойна всего самого лучшего, что это он, издатель, в ней заинтересован и поэтому должен платить ей нормальные деньги. Теперь же вся эта мелочная денежная торговлишка находится в ведении агента, а на долю самой писательницы остаются только вещи приятные и необременительные — разговоры о продвижении, о рекламной кампании, о творческих планах".

"В то же время, агент косвенным образом еще и союзник издателя. Представьте, например, такую картину. Приходит к своему издателю известный романист и говорит: «Я все понял. Тот роман, который у нас стоит в планах на следующий месяц, я дописывать не буду, а вместо него мы издадим сборник моих стихотворений». Естественно, в этот момент издатель начинает дурным голосом орать и материться, и его можно понять — он не слышит слов «поэтический сборник», вместо этого в его ушах бухенвальдским набатом звучит фраза «ты попал на деньги». А теперь поставьте на место издателя агента. Услышав о сборнике, он отвечает: «О, какая прекрасная идея! Но знаешь, сборник стихотворений лучше издавать с картинками. Я пока поищу хорошего художника, а ты иди дописывай роман». В результате выходит и роман, и сборник стихотворений — правда, чуть позже и в другом издательстве, и все счастливы: и автор, добившийся своего, и оба издателя, фактически подогревшие рынок друг для друга. Мне кажется, что за такой сервис десять процентов гонорара — плата не чрезмерная".

Гаврилов, безусловно, имеет право на подобные высказывания — в конце концов, именно его стараниями гонорары пермяка Алексея Иванова, которому он организовал крайне выгодный контракт с питерской «Азбукой», выросли впятеро. Также именно Гаврилов фактически «пробил» публикацию в России «Меньшего зла» — романа Юлия Дубова, неблагонадежного соратника Бориса Березовского.

Однако если говорить об агентах-единоличниках, то наиболее колоритным экземпляром этого вида является все же не Александр Гаврилов, но Натан Заблоцкис — литературный представитель Александры Марининой. Уникально в этой фигуре не только то обстоятельство, что Заблоцкис является агентом одного-единственного писателя, но и та поистине уникальная роль, которую он сыграл в судьбе своей подопечной. Проработав много лет в лаборатории криминологии института криминалистики (Заблоцкис был непосредственным начальником Марины Анатольевны Алексеевой, причем служебные их отношения долгое время складывались не лучшим образом), они сохранили профессиональный тандем и после того, как вышли в отставку. Фактически вынудив в середине 90-х издательство «Эксмо» предложить Марининой эксклюзивные условия сотрудничества (сделано это было, по слухам, с применением традиционных «силовых», «ментовских» методов), Заблоцкис остается не только первым читателем (а иногда и редактором) новых книг писательницы, но и ее главной опорой во всех деловых вопросах. Так, именно благодаря Заблоцкису Маринина сумела сохранить в собственных руках все права на переводы и экранизации, являющиеся сегодня главным источником ее доходов.

И все же случай Заблоцкиса — скорее исключение. Очевидно, что чем цивилизованнее, шире и богаче будет становиться отечественный книжный рынок, тем больше его устройство будет напоминать устройство рынка западного. А европейский опыт показывает, что, во-первых, издатели охотнее общаются не с самими писателями, но с их менее «творческими» представителями, а в роли самих агентов обе стороны предпочитают видеть людей, так или иначе связанных с литературной средой и свободно в ней ориентирующихся. На практике же это означает, что очень скоро отечественным писателям, хотят они того или нет, придется обзаводиться агентами, и с большой долей вероятности агентами этими окажутся достойные последователи Александра Гаврилова или Генри Лайона Олди. В то же время и российским издателям предстоит осознать, что в ближайшем будущем противостоять им будут не «архаичные» творческие недотепы, не знающие слова «контрафакт», но зубастые профессионалы, вооруженные знанием всех тонкостей закона об авторском праве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:07 СМИ узнали о запрете Кремлем словосочетания «пенсионная реформа»
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
09:48 Два года французский фермер скрывал гомфотерия от ученых
09:22 Президент Хорватии высказалась против изоляции России
15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.