Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июля 2018, пятница, 15:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 октября 2005, 09:12

Варианты Абрамовича

Крупнейшая в истории России сделка - покупка «Газпромом» 72,6% акций «Сибнефти» за $13,09 млрд - позволяет порассуждать, куда можно направить эти средства на благо России. СМИ уже растиражировали версию о том, что самый богатый россиянин Роман Абрамович навсегда покончит с бизнесом внутри страны, оставив здесь лишь благотворительные проекты, однако обстоятельства, которыми обставлена сделка, позволяют предположить, что здесь нет такой однозначности. В этой сделке есть достаточно важны социально-политические аспекты, но в этой статье мы их касаться не будем.

Впервые в России у потенциального инвестора возникла свободная сумма, в 5,4 раза превышающая инвестфонд российского правительства. Поэтому возникает интерес, как эти деньги будут потрачены.

Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что тщательно и с любовью взлелеянный (и с охотой подхваченный СМИ) образ нувориша – полуидиота-полумилорда-полукупца, покупающего яхты, «Боинги» и футболистов, - не имеет к реальному Роману Аркадьевичу никакого отношения. Достаточно проследить по дням выход Абрамовича из сделки с ЮКОСом, покупку «Челси» и попутное мастерское уворачивание от летящих в его сторону глыб, чтобы понять, что распоряжаться серьезными финансовыми потоками с точностью до дня Абрамович умеет.

Часть полученных денег, вероятно, пойдет на выкуп у ЮКОСа оставшихся у него акций "Сибнефти". Не успев дойти до акционеров ЮКОСа, эти деньги практически заведомо будут перечислены в российский бюджет в счет насчитанного долга по налоговым выплатам, штрафам и проч. Однако и после этой вполне прогнозируемой сделки средств останется достаточно много.

Конечно, можно предположить, что эти деньги уйдут из России в английскую премьер-лигу. Однако проект «Челси» – на редкость удачная операция вхождения Абрамовича в мировую бизнес-элиту - близок к тому, чтобы выйти на полную самоокупаемость, и не требует постоянного участия своего владельца. Более того, раздувшийся пузырь европейского футбола заставляет серьезных инвесторов думать о том, как вовремя скачать излишек денег. Дополнительные проекты, связанные со спортиндустрией, конечно, могут быть интересны и вполне Абрамовичу финансово по силам. Однако максимальный объем таких сделок - около $4 млрд, что намного меньше остающихся средств. Кроме того, такая покупка будет означать лишь продолжение прежней линии спортивного вертикально-интегрированного концерна.

Абрамович же относится к тем людям, которые не только используют сложившуюся систему в своих интересах, но и стремятся ее изменить – именно с него ведь началось огосударствливание российского ТЭКа.

Во-первых, раз уж мы упомянули благотворительность, - сколько стоят в России благотворительные проекты? Самым большим благотворительным проектом в России были проекты Фонда Сороса: они составили за 15 лет около $1 млрд, т.е всего около $65 млн в год, – чуть больше, чем тратил на благотворительность ЮКОС на пике своей PR-компании (2002-2003 годы).

Чукотские проекты – сами по себе являющиеся для Абрамовича одним большим благотворительным проектом - составили за 4 года около $1,3 млрд (при этом льгот компания «Сибнефть» получила в регионе на сумму около $1 млрд); таким образом, сумма благотворительных программ не выбивается из общероссийского ряда – порядка $75 млн в год, или чуть больше. Еще около $18 млн в год требуют спонсорские обязательства перед футбольным клубом ЦСКА (правда, они предусмотрительно возложены на проданную "Сибнефть"). Даже если данные платежи будут продолжены губернатором Чукотки, все равно этого явно не достаточно, чтобы с толком потратить сумму в 150 раз большую.

Таким образом, если слухи о поисках Абрамовичем новой бизнес-идеи верны, надо искать структурный проект в России (или затрагивающий интересы России), который можно осуществить, опираясь на относительную поддержку властных структур. При этом проект должен быть относительно независимым и достаточно быстро перейти в стадию автономного плавания.

В нашей стране, при чудовищной недоинвестированности многих отраслей, со структурными проектами негусто. Грандиозный строительный проект в России означает завоз большого количества турецких, таджикских и белорусских рабочих (собственно, их и завозить не нужно), а также польских и финских инженеров и технологов и немецкой техники. Завершение такого строительства означает создание новых транспортных потоков для иностранных же автомобилей, пусть даже и произведенных в России. Такой проект лишь формально относится к структурным, но на самом деле таковым не является. Формально структурные проекты в нефтедобывающих странах - отдельная тема. Таковы, например, почти все проекты Саудовской Аравии.

Есть недоинвестированные проекты в ВПК (например, вертолеты «Камов»), однако в отрасли весьма жесткая конкуренция с участием силовиков. Есть проекты в ЖКХ и энергетике, однако оба структурных бренда – реформирование ЖКХ и свободный энергорынок - связаны с РАО «ЕЭС». Значительная часть проектов в российском high-tech принадлежат АФК «Система» и «Альфа-груп».

Все же остальные потенциальные проекты – например, в машиностроении - трудно реализуемы, и горизонт отдачи для них больше, чем 3 года (это еще один важный ограничитель для структурных проектов, закладываемых сейчас). Нельзя не учитывать таких проблем, как устаревшая производственная база, отсутствие квалифицированных работников и, что еще важнее, отсутствие на подходе того поколения, которое сменит немногих оставшихся хороших мастеров.

Поэтому более вероятным кажется, что проекты Абрамович будет искать за рубежом. 

Украинские (или белорусские) экономические игры - очень увлекательное занятие, там слишком много политики, чтобы они могли занитересовать заинтересовать Абрамовича, если только не будет слишком сильного "социального заказа" российского руководства.

Посмотрим, что еще можно выстроить в ближнем зарубежье. Геополитические трубопроводы остаются монополией государства - такова "линия партии". Даже водопровод из Сибири в Среднюю Азию, скорее всего, будет реализован другими людьми, если его вдруг решат строить.

Что же касается дальнего зарубежья, то структурные для западной экономики проекты, связанные с high-tech, не очень осмысленно реализовывать, если нет контроля над крупной отраслевой монополией, способной снимать сливки с быстрого роста на волне инновации.

Например, разработку супер-танкеров, изменивших картину мирового нефтяного рынка, начали люди, контролировавшие несколько крупных судостроительных и судоходных компаний.  Проекты по производству сжиженного природного газа (очень науко- и техноемкие) начали продвигать люди, контролировавшие изрядную долю газового рынка. Проект новых двигателей для автомобилей недавно стали разрабатывать автомобильные концерны – мировые лидеры автоиндустрии.

Есть, правда, еще один структурный проект, и он связан с системой сбыта российской нефти марки Urals. Одобренный вроде бы самим президентом. Суть проекта заключается в том, что мировые цены на нефть диктуются производителями и потребителями совсем других марок. Например, в период полной остановки нефтяной индустрии США – третьей в мире по объему добычи - мировые цены на нефть не росли, а падали.

Создать систему сбыта и поставок нефти и нефтепродуктов, альтернативную нью-йоркской – лондонской системе мировой торговли нефтью, - такой проект вполне по плечу Абрамовичу.

Подсчитаем, где может быть центр такой торговли. В Средиземноморье – основном регионе сбыта российской нефти - продается около 60 млн т. Еще около 15 млн т нефти продается и перерабатывается в Польше. Другой важный для нас рынок - это Северная Европа, Нидерланды и Германия (на самом деле, там находится значительная доля перевалки и транзита), - всего около 60 млн т.

Однако судя по важности средиземноморского рынка и по тому, центр пересечения каких интересов проходит в этом регионе, скорее всего, речь может идти именно о нем. Организовать систему торговли, не контролируемую из Нью-Йорка и Лондона, означает сделать правильный ход в борьбе за ресурсы Каспия.

Подсчитаем: сбыт нефти в этом регионе составляет около 3 млн баррелей в сутки (включая российские 1,7 млн). Пусть цена нефти колеблется около $60 за баррель. Для создания полноценной торговли фьючерсными или иными аналогичными контрактами необходим временной горизонт - около 3 месяцев.

Таким образом, денежная масса, эквивалентная квартальной потребности НПЗ региона (они в основном сориентированы именно на нефть, близкую по качествам к российской), составляет около $16 млрд - это больше, чем окажется в конце октября на руках  у Абрамовича. Однако это тот случай, когда $3 млрд в ту или иную сторону существенной роли не играют.

В случае попыток создания такой структуры со стороны России интересно будет посмотреть, как поведут себя владельцы пузыря нефтяных цен. Собственно, просматриваемых стратегий две. Можно увеличить добычу нефти в прилегающих нефтяных регионах - и обрушить рынок нефти. Или перенаправить в Средиземноморье потоки из других нефтяных регионов (активизировать проекты Баку -Джейхан и продолжить реанимацию нефтяного потенциала Ирака). При этом на период активизации этих проектов контроль над региональными ценами может перейти к России, что создаст некоторую паузу и пространство для маневра.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
19.07 20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
19.07 20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19.07 19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19.07 19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19.07 19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19.07 19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19.07 19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
19.07 18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
19.07 18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
19.07 17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
19.07 17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
19.07 17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
19.07 17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
19.07 17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
19.07 16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
19.07 16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
19.07 15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
19.07 15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
19.07 15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
19.07 15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
19.07 14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
19.07 14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.