Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Лекции
12 октября 2005, 18:32

Даниэль Кон-Бендит и Лариса Романова: 2 революционера из XX века

Лекция Даниэля Кон-Бендита в цикле "Публичных лекций "Полит.ру"" вызвала оживленную полемику. "Полит.ру" публикует отклик на лекцию историка, известного левого и экологического активиста и публициста Влада Тупикина.

Текст лекции:

Отклики на "Полит.ру":

Почитать везде:

На минувшей неделе Москва встречала знаменитого путешественника и лектора Даниэля Кон-Бендита. Как и положено лектору, он прочёл свою лекцию и поспорил со слушателями. Правды ради надо сказать, что Даниэль Кон-Бендит не совсем обычный лектор - он председатель фракции "зелёных" в Европарламенте, а также - в далёком прошлом - один из самых раскрученных в медиа персонажей революции 1968 г. в Париже.

Московские леваки встретили Кон-Бендита листовкой на тему того, что бывшие левые, мол, должны гореть в аду, и незачем нам привозные Кон-Бендиты, у нас и своих Исаевых хватает.

На минувшей неделе вышла из колонии, отсидев от звонка до звонка пять с половиной лет, Лариса Романова (в девичестве - Щипцова), первая из "левых террористок", осуждённых по "делу НРА", у кого закончился срок по приговору, оглашённому весной 2003 г. В числе предъявленных комсомолке Романовой обвинений были и два взрыва у приёмной ФСБ в Москве - в августе 1998 и в апреле 1999 г.

Московские леваки, насколько известно, никак не готовятся встречать Ларису. Они про неё и её подельниц - Надежду Ракс и Ольгу Невскую (их сроки заканчиваются в 2009 году) - почти забыли.

В судьбах нынешнего евродепутата и недавней политзаключённой, конечно, мало общего. Один стал героем на подъёме массового протестного движения молодёжи, движения, которое изменило облик как минимум всей Западной Европы и Северной Америки. С таким бэкграундом, как у Кон-Бендита (модный некогда, в конце 60-х, анархизм, всемирная скандальная слава и пристальный интерес к любому его слову), несложно было позднее продвинуться и в рамках партии "зелёных", и в рамках Европарламента. И даже свой "оппортунизм" Кон-Бендит несёт как медаль. Комсомолка (а когда-то, до своей первой посадки, - анархистка, участница почти никому не известных протестных групп) Романова начала свою политическую карьеру в середине 90-х, на спаде молодёжного и какого-либо ещё протеста и, в отличие от героев "Красного Мая", её никто не носил на руках. На её счету - несколько несанкционированных экологических пикетов, выпуск малотиражного журнала и кассет с некоммерческой протестной рок-музыкой. И - избиение ОМОНом во время первомайской демонстрации 1997 года. Беременную Ларису и её товарищей избили тогда потому, что "конвенциональные" коммунисты выгнали беспокойную молодёжь со своей демонстрации, просто сдали её милиции.

Позднее, в 1999-м, после первой короткой отсидки по "краснодарскому делу" ("левые террористы" тогда якобы готовили покушение на губернатора краснодарского края Николая Кондратенко, известного своими националистическими высказываниями, однако условный срок Лариса получила лишь за незаконную транспортировку взрывчатки), её точно так же отвергло правозащитное сообщество. Почти никто не хотел ею заниматься. Принадлежность к радикальной полусталинистской организации РКСМ(б), в которую Лариса вступила в 99-м, делала невозможной плодотворные контакты с московской правозащитной средой, исповедующей преимущественно либеральные взгляды. Эти взгляды вполне допускали милость к падшим - только если эти падшие не были коммунистами.

Я пока не уверен, сохранила ли Лариса верность своим коммунистическим убеждениям. Зная её твёрдый и упрямый характер, могу предположить, что сохранила. Но уже знаю точно, что она собирается посвятить время, свободное от воспитания двоих дочерей, дожидавшихся её на воле, помощи политзаключённым, содержащимся сегодня в российских тюрьмах.

Я прекрасно понимаю настороженность, которую вызывают взгляды и предыдущая общественно-политическая практика Ларисы Романовой (Щипцовой). Но она, как минимум, заслуживает не меньшего внимания, чем приезжий депутат. А может, и большего. Потому что действовала - и будет действовать - на нашей политической сцене, в нашей стране. И, в отличие от евродепутата, похоже, не является оппортунисткой.

В конце концов, политзэки, отсидевшие за терроризм, не каждый день из тюрьмы выходят.

См. также на "Полит.ру":

См. на других ресурсах:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях, публичных лекциях и других мероприятиях!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi автоматизация бизнеса Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии бедность библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Россотрудничество русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.