Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 17:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 октября 2005, 17:35

Максим Мошков: "Бумажная книга - умирающая технология"

13 октября Максиму Мошкову, владельцу самой большой электронной библиотеки России, исполнилось 39 лет. Александр Поливанов поговорил с именинником о современных проблемах электронной библиотеки и перспективах развития рынка электронных библиотек.

Сколько человек поддерживает сейчас Вашу электронную библиотеку?

На данный момент в библиотеке работают 2,5 человека. Первый человек – это я. Еще есть программист, который занимается всеми сайтами с самопубликацией. И не так давно Владимир Есаулов стал помогать заниматься отделом классики. Ну, и, конечно, те читатели и авторы, которые сами присылают тексты.

Окупается ли проект?

С моральной точки зрения окупается полностью. А если говорить с глобальной, то, наверное, окупается тоже – получила же библиотека грант на 1 млн рублей (в начале октября грант был предоставлен библиотеке «Роспечатью» - Прим. "Полит.ру"). Рекламы же хватает на зарплату программисту и закупку необходимого технического оснащения.

Каков бюджет библиотеки?

Он очень простой. Библиотека требует $300-400-500  в месяц и несколько часов работы каждый день. Спонсор библиотеки – это я. Когда не хватает выручки от рекламы, я трачу на библиотеку часть собственной зарплаты. 

Сколько человек посещает библиотеку каждый день?  Изменяется ли число читателей в последнее время?

В 1994 году посетителей на сайте было 3 человека в день. Сейчас – 40 тысяч. Но в последние три года посещаемость библиотеки остается приблизительно на одном уровне. Зато растут не основные проекты, сайты самопубликации – как музыкальный, так и литературный.

Кто читатель Вашей библиотеки? Есть ли у него отличительные особенности?

Сейчас в библиотеку приходят ровно те же, что и вообще заходят в Интернет, – студенты, профессора, программисты, школьники. 5-10% всех интернет-пользователей захаживает порой и в библиотеку. Среднестатистический читатель библиотеки Мошкова ничем не отличается от среднестатистического пользователя Интернета.

Не кажется ли Вам, что в связи с ростом электронных библиотек, городских библиотек – будь-то Ленинка или обычная районная -- просто не останется?

Необходимо здраво смотреть на вещи. Библиотеки уже исчезли. Да, Ленинку посещает 2-3 тысячи человек в день. Но если поделить эти 2-3 тысячи на все огромное население страны, то получится, что в библиотеку никто не ходит. А уж тем более, если посмотреть на районные. Еще студенты худо-бедно ходят в свои библиотеки. Я вот когда учился, был записан в 4 библиотеки, потому что читал по книжке в день, триста книг за год. Но сейчас я  уже лет 10 не был ни в одной библиотеке за исключением Ленинки, и то не книжки читать, а потому,  что есть общие дела, да и просто дружба. Бумажная книга – умирающая технология. Пройдет лет 20, и она будет восприниматься так, как сейчас воспринимаются грампластинки. Интерес к бумажной книге падает, но дело даже не в читателе, а в экономике. Электронная книга не требует на издание никаких затрат. Это выгоднее, чем платить $1 за печать каждой бумажной книги.

Но тут возникает проблема с авторскими правами. Как вы считаете, как должен выглядеть закон об авторских правах - применительно к новым видам распространения текста?

Не знаю. Знаю только, что то законодательство, которое есть сейчас, – нежизнеспособно. Но что предложить взамен – тоже не понятно. Сейчас законодательство устроено под бумажное копирование, но с приходом компьютерных технологий контролировать копирование стало невозможно. Мне кажется, что основная проблема лежит не в области законодательства. Нам необходимо подождать немного, посмотреть, как сложатся отношения писателя и читателя в интернет-среде. Если сложится так, что и читатель сможет получить текст, и автор сможет получить прибыль, то надо будет эту форму и закрепить законодательно.

Идут ли сейчас суды с библиотекой Мошкова по авторским правам?

Да, один идет. Несколько лет назад один автор разрешил мне на словах публиковать его произведения. А потом подал в суд, сказав, что письменного разрешения не было. Он требовал 1 млн  рублей. После полутора лет судебных разбирательств ему присудили 3 тысячи рублей в возмещение морального ущерба, выразившегося в нравственных страданиях в связи с тем, что я якобы обнародовал его произведение (обнародованное, кстати в 1983 году).

Спрашиваете ли Вы разрешения на публикацию у авторов?

Я спрашиваю разрешения у всех, с кем могу связаться. Но есть люди, с которыми связаться невозможно. Тогда надо либо отказываться от публикации, либо рисковать. Я предпочитаю рисковать. За всю историю библиотеки было только 2 десятка случаев, когда авторы требовали убрать их текст. В основном, это авторы средней руки, у которых есть обязательства перед издателями или просто свои представления о текстах. Например, не хотят размещать свои тексты в Интернете Валентина Журавлева, А.Б.Баранов, Мария Арбатова, Евгений Филенко, Илья Стогoфф, Виталий Забирко, переводчики К.Королев, Ростислав Рыбкин... С другой стороны - разрешили размещать свои произведения Борис Стругацкий, Татьяна Толстая, Акунин, Пелевин и сотни других авторов.

Дизайн библиотеки выглядит архаичным. Вы не думали над тем, чтобы изменить его?

Сайтов с таким внешним видом уже не осталось, поэтому то, что сейчас можно увидеть на страницах библиотеки Мошкова, выглядит уже необычно. Но вообще-то моя лень не позволяет сделать мне что-то с внешним видом библиотеки.

А не думали Вы переходить на другой формат, более удобный для поиска и работы с текстом, чем html?

На самом деле, это читатель видит html или txt версию. У меня вся библиотека в sgml – простейшей системе разметки, которой я пользуюсь уже 10 лет. Раньше читатель мог еще и скачать zip-версию, но из-за нашего законодательства от этого пришлось отказаться.  
   
Ведется ли какая-то работа по улучшению качества сканируемого текста? Например, иногда невозможно даже узнать, откуда взято то или иное произведение, из какой книги отсканировано…

Это действительно проблема. Я всячески стараюсь исправлять такую ситуацию. В условиях четко написано, как именно надо присылать – с указанием источника, автора, переводчика, ну всего, что надо знать. Но присылают то, что присылают. Я предпочитаю взять такую книгу в библиотеку, чем не брать совсем. А потом, может быть, и удастся узнать все необходимые подробности – книжку же чистят, находят опечатки, добавляют несуществующие части.

Есть ли у библиотеки Мошкова конечная цель?

В 1994 году все это затевалось как коллекция текстов, интересных мне, которыми я хотел бы поделиться. С тех пор принципиально ничего не изменилось. Я постараюсь, чтобы проект продолжался дальше, все работало и требовало от меня как можно меньше временных и материальных затрат. Чтобы все крутилось, а я сидел и за всем наблюдал. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.