13 октября 2005, 17:35

Максим Мошков: "Бумажная книга - умирающая технология"

13 октября Максиму Мошкову, владельцу самой большой электронной библиотеки России, исполнилось 39 лет. Александр Поливанов поговорил с именинником о современных проблемах электронной библиотеки и перспективах развития рынка электронных библиотек.

Сколько человек поддерживает сейчас Вашу электронную библиотеку?

На данный момент в библиотеке работают 2,5 человека. Первый человек – это я. Еще есть программист, который занимается всеми сайтами с самопубликацией. И не так давно Владимир Есаулов стал помогать заниматься отделом классики. Ну, и, конечно, те читатели и авторы, которые сами присылают тексты.

Окупается ли проект?

С моральной точки зрения окупается полностью. А если говорить с глобальной, то, наверное, окупается тоже – получила же библиотека грант на 1 млн рублей (в начале октября грант был предоставлен библиотеке «Роспечатью» - Прим. "Полит.ру"). Рекламы же хватает на зарплату программисту и закупку необходимого технического оснащения.

Каков бюджет библиотеки?

Он очень простой. Библиотека требует $300-400-500  в месяц и несколько часов работы каждый день. Спонсор библиотеки – это я. Когда не хватает выручки от рекламы, я трачу на библиотеку часть собственной зарплаты.

Сколько человек посещает библиотеку каждый день?  Изменяется ли число читателей в последнее время?

В 1994 году посетителей на сайте было 3 человека в день. Сейчас – 40 тысяч. Но в последние три года посещаемость библиотеки остается приблизительно на одном уровне. Зато растут не основные проекты, сайты самопубликации – как музыкальный, так и литературный.

Кто читатель Вашей библиотеки? Есть ли у него отличительные особенности?

Сейчас в библиотеку приходят ровно те же, что и вообще заходят в Интернет, – студенты, профессора, программисты, школьники. 5-10% всех интернет-пользователей захаживает порой и в библиотеку. Среднестатистический читатель библиотеки Мошкова ничем не отличается от среднестатистического пользователя Интернета.

Не кажется ли Вам, что в связи с ростом электронных библиотек, городских библиотек – будь-то Ленинка или обычная районная -- просто не останется?

Необходимо здраво смотреть на вещи. Библиотеки уже исчезли. Да, Ленинку посещает 2-3 тысячи человек в день. Но если поделить эти 2-3 тысячи на все огромное население страны, то получится, что в библиотеку никто не ходит. А уж тем более, если посмотреть на районные. Еще студенты худо-бедно ходят в свои библиотеки. Я вот когда учился, был записан в 4 библиотеки, потому что читал по книжке в день, триста книг за год. Но сейчас я  уже лет 10 не был ни в одной библиотеке за исключением Ленинки, и то не книжки читать, а потому,  что есть общие дела, да и просто дружба. Бумажная книга – умирающая технология. Пройдет лет 20, и она будет восприниматься так, как сейчас воспринимаются грампластинки. Интерес к бумажной книге падает, но дело даже не в читателе, а в экономике. Электронная книга не требует на издание никаких затрат. Это выгоднее, чем платить $1 за печать каждой бумажной книги.

Но тут возникает проблема с авторскими правами. Как вы считаете, как должен выглядеть закон об авторских правах - применительно к новым видам распространения текста?

Не знаю. Знаю только, что то законодательство, которое есть сейчас, – нежизнеспособно. Но что предложить взамен – тоже не понятно. Сейчас законодательство устроено под бумажное копирование, но с приходом компьютерных технологий контролировать копирование стало невозможно. Мне кажется, что основная проблема лежит не в области законодательства. Нам необходимо подождать немного, посмотреть, как сложатся отношения писателя и читателя в интернет-среде. Если сложится так, что и читатель сможет получить текст, и автор сможет получить прибыль, то надо будет эту форму и закрепить законодательно.

Идут ли сейчас суды с библиотекой Мошкова по авторским правам?

Да, один идет. Несколько лет назад один автор разрешил мне на словах публиковать его произведения. А потом подал в суд, сказав, что письменного разрешения не было. Он требовал 1 млн  рублей. После полутора лет судебных разбирательств ему присудили 3 тысячи рублей в возмещение морального ущерба, выразившегося в нравственных страданиях в связи с тем, что я якобы обнародовал его произведение (обнародованное, кстати в 1983 году).

Спрашиваете ли Вы разрешения на публикацию у авторов?

Я спрашиваю разрешения у всех, с кем могу связаться. Но есть люди, с которыми связаться невозможно. Тогда надо либо отказываться от публикации, либо рисковать. Я предпочитаю рисковать. За всю историю библиотеки было только 2 десятка случаев, когда авторы требовали убрать их текст. В основном, это авторы средней руки, у которых есть обязательства перед издателями или просто свои представления о текстах. Например, не хотят размещать свои тексты в Интернете Валентина Журавлева, А.Б.Баранов, Мария Арбатова, Евгений Филенко, Илья Стогoфф, Виталий Забирко, переводчики К.Королев, Ростислав Рыбкин... С другой стороны - разрешили размещать свои произведения Борис Стругацкий, Татьяна Толстая, Акунин, Пелевин и сотни других авторов.

Дизайн библиотеки выглядит архаичным. Вы не думали над тем, чтобы изменить его?

Сайтов с таким внешним видом уже не осталось, поэтому то, что сейчас можно увидеть на страницах библиотеки Мошкова, выглядит уже необычно. Но вообще-то моя лень не позволяет сделать мне что-то с внешним видом библиотеки.

А не думали Вы переходить на другой формат, более удобный для поиска и работы с текстом, чем html?

На самом деле, это читатель видит html или txt версию. У меня вся библиотека в sgml – простейшей системе разметки, которой я пользуюсь уже 10 лет. Раньше читатель мог еще и скачать zip-версию, но из-за нашего законодательства от этого пришлось отказаться.

Ведется ли какая-то работа по улучшению качества сканируемого текста? Например, иногда невозможно даже узнать, откуда взято то или иное произведение, из какой книги отсканировано…

Это действительно проблема. Я всячески стараюсь исправлять такую ситуацию. В условиях четко написано, как именно надо присылать – с указанием источника, автора, переводчика, ну всего, что надо знать. Но присылают то, что присылают. Я предпочитаю взять такую книгу в библиотеку, чем не брать совсем. А потом, может быть, и удастся узнать все необходимые подробности – книжку же чистят, находят опечатки, добавляют несуществующие части.

Есть ли у библиотеки Мошкова конечная цель?

В 1994 году все это затевалось как коллекция текстов, интересных мне, которыми я хотел бы поделиться. С тех пор принципиально ничего не изменилось. Я постараюсь, чтобы проект продолжался дальше, все работало и требовало от меня как можно меньше временных и материальных затрат. Чтобы все крутилось, а я сидел и за всем наблюдал.