Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июля 2018, пятница, 08:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 октября 2005, 11:10

Кабардино-Балкария: Всем известная война

Террористическая война, которая вчера началась в относительно спокойной Кабардино-Балкарии, не стала ни для кого неожиданностью. Мы еще раз столкнулись с главным парадоксом российской «стабильности»: административная и экономическая системы вроде бы усиливаются, но это не означает, что исчезли сами собой неправды и несправедливости, ставящие Россию на грань ее невозможности, ее несуществования.

Сергей Маркедонов назвал Кабардино-Балкарию моделью для сборки Российской Федерации. Это верно в двух смыслах: во-первых, для анализа и, во-вторых, для идеологии работы на Кавказе. Либо Россия сможет найти формулу взаимовыгодного и справедливого сосуществования под единым управлением земель с различными культурами, традициями и религиями, либо не сможет оставаться Россией.

Что касается аналитической информации, то мы знали о кризисе в Кабардино-Балкарии благодаря нескольким различным взглядам.

Во-первых, управленческий. Недавно в республике сменился президент. И это для неустоявшихся политических режимов с нерешенными коренными проблемами – чрезвычайно опасный период. Все-таки именно благодаря определенному авторитету и опыту Валерия Кокова, его не национализму, а республиканскому патриотизму удавалось отчасти сдерживать радикальные национальные группы и в среде балкарцев, и в среде кабардинцев.

Однако общие пороки политической системы России, особенно очевидные в республиках Северного Кавказа, в полной мере присутствовали и в Кабардино-Балкарии. Все режимы в национальных республиках оформились как замкнутые элитарные структуры: они «сидят» на деньгах, поступающих, прежде всего, из федерального центра, полностью, вручную пытаются контролировать любую коммерческую и общественную инициативу.

Понятно, что при такой системе управления единственный ресурс, который соразмерен тотальному контролю со стороны правящих групп, – это национально-религиозный. Ни общественная активность, ни власть денег, ни политическое представительство в существующем виде не соразмерны жесткости режимов. Поэтому, скажем, нищета и социальная несправедливость объективно играют на стороне распада страны.

Во-вторых, общественный взгляд. Целый ряд общественных организаций указывал на наличие конкретных возмущений. Так, например, в июле Кабардино-Балкарское отделение Движения «За права человека» обратилось к полпреду Дмитрию Козаку с протестом по поводу запрета властями республики массовых акций. Тогда жители Эльбрусского района, которые возмущались произвольными, без учета мнения местного населения, изменениями административно-территориальных границ населенных пунктов, просто собирались выйти на митинг. Но вместо этого запретили любые митинги. Налицо инфляция жестких решений властей: все уже запрещено, но проблема не решена.

Но самое главное, в республике, по мнению и правозащитников, и мусульманских организаций, проходят зачистки по отработанной схеме, как в Чечне и Ингушетии. Кроме того, имели место ничем не обоснованные репрессии против рядовых мусульман, закрытие мечетей, пытки и издевательства со стороны местных и федеральных органов правопорядка.

И, в-третьих, взгляд профессиональных спецслужбистов. Так, например, для Геннадия Гудкова очевиден провал ФСБ и МВД в Кабардино-Балкарии. В качестве базовой причины провалов он называет коррупцию и непрофессионализм (неправильное комплектование) как массовое явление.

Это очень точная мысль, если под коррупцией иметь в виду то, что военные историки именуют обычно «разложением в войсках». Потому что если существует как массовое явление сотрудничество работников правоохранительных органов с террористами за деньги, то система безопасности вообще не работает.

Профессионалы-правоохранители часто в качестве необходимой меры называют увеличение зарплаты сотрудникам. Это, конечно, не поможет. То есть это может быть одной из мер и инструментов перестройки МВД и ФСБ, но моральное разложение деньгами не лечится.

Один из идеологических факторов морального разложения – это негодная идейная мотивация даже лучших сотрудников. Хоть они и привыкли считать, что воюют за Россию, но в Чечне, на Северном Кавказе, а с недавних пор в Башкирии и Тверской области ведут себя как оккупационные войска на чужой территории, как будто им и нам с этими людьми не жить дальше. Идеология избыточного применения силы и мародерства часто поощряется высшими офицерами и федеральными политиками типа Генпрокурора Устинова.

Такие вещи ведь нельзя скрыть от самого себя: если ты участвуешь в очевидной несправедливости, например, в насилии над беззащитными людьми, никакие высокие слова о защите Отечества сами по себе не помогут. Бессмыслица и несправедливость - вот источник морального разложения. В такой ситуации массовым явлением становится набор откровенных мародеров и клинических извращенцев.

И если в ситуации боя применение силы должно быть таким, чтобы минимизировать жертвы среди своих, то применение этой логики в полицейской операции имеет чрезвычайно плохие последствия – пострадают ни в чем не повинные люди. Что, в свою очередь, повысит уровень несправедливости и мести, а значит, и базу террора. А сотрудники МВД и ФСБ приедут потом работать в другие регионы страны, где разовьются те же "нормы" отношения к гражданам, как и в Чечне.

Достаточно очевидны не только причины кризиса - более-менее понятно, с какого конца следует распутывать ситуацию. Во-первых, необходимо принять все имеющиеся меры для прекращения неоправданного насилия против граждан, во-вторых, построить справедливую, понятную населению систему власти и управления в субъектах Федерации.

Для того чтобы начать работать по уменьшению насилия - нужно просто желание, для того чтобы сделать устойчивую систему власти - нужна огромная политическая, управленческая и содержательная работа.

Однако поставив себе целью сократить насилие, можно в результате работы обнаружить инструменты и для построения власти, создать стимулы для перстройки силовых служб. Например, в рамках задачи прекращения репрессий против граждан придется создавать контрольные, судебные и квазисудебные инстанции в противовес силовикам. Что именно сработает, то и будет прототипом некоторых деталей реформы власти.

Эффективным, например, может оказаться экстренный судебный орган при полпреде президента на Юге России, который должен разбирать в качестве арбитра споры внутри республик. В качестве союзников можно опираться на местные отделения правозащитных общественных организаций. Но для того чтобы это сработало, нужно иметь однозначные полномочия из Кремля, сравнимые с властью прокуратуры и ФСБ.

Может быть, национальные (территориальные) фракции в местных парламентах, если их честно избирать и наделить судебно-контрольными функциями, смогут стать противовесом как местным властям, так и избыточному применению силы со стороны федеральных спецслужб. 

Тут-то, возможно, окажется, что функции и полномочия местных парламентов должны быть расширены и гарантированы центром, и тогда центр будет заинтересован в действительно представительных и адекватных выборах.

Может оказаться полезным в каждом селении и муниципальном образовании создать институт официального, принятого жителями лидера самоуправления, ответственного за безопасность, которого должны быть обязаны проинформировать силовики, собирающиеся совершить аресты или зачистку в данном районе: предъявить документы, основания и т.п. В этом случае придется силовикам отказаться от той идеологии, что все вокруг враги, придется искать союзников, а не просто нанятых сотрудников и информаторов.

В целом в качестве принципов реформы Федерации в применении к Северному Кавказу очевидны следующие: должно быть для страховки несколько источников власти на территории, куда можно обратиться в случае репрессий и несправедливости, - как минимум, федеральный  управленческий орган, который должен быть настроен так, чтобы играть на стороне жителей; во-вторых, местный представительный орган и, возможно, некоторый дополнительный рычаг на уровне местного самоуправления.

Необходимо расширить представительную часть власти, а позиция лидера республики должна быть перемотивирована, что, как минимум, должно повести за собой реформу распределения налоговых доходов по бюджетам. Вместо обустройства конкуренции за деньги, поступающие из центра, местный президент должны быть ориентирован на увеличение налоговой базы в самой республике. Что само по себе должно улучшить содержание местной политики и повысить ценность прав граждан, в том числе - экономических.

Федеральные полномочия должен исполнять федеральный центр в обход правящих кланов, а представительская власть должна действительно представлять все группы населения (за этим должен следить центр) и быть полномочна решать местные вопросы, имеющие национальное, культурное и религиозное значения, самостоятельно.

Даже у небольших народов России должны быть такие ресурсы для развития своей культуры и самобытности, каких у них ни в коем случае не будет при сценарии распада России (естественно, при условии массового русскоязычного светского образования и при общих для всей страны и достаточно удобных правилах экономического поведения). 

Иными словами, если поставить всерьез самую главную и бесспорную цель, – надо прекратить убивать, пытать и похищать российских граждан - начнется и движение в сторону более современного, эффективного и человеческого устройства власти.

Однако правящий в России режим не умеет ставить такие цели, потому что на львиную долю принадлежит корпорации силовиков, которая очень слабо уравновешена политической властью. И к тому же, по причинам, связанным с особенностями профессии, склонна к идеологии диктата, насилия и "национального эгоизма". Иными словами, армия, спецслужбы и милиция нам нужны, но не в качестве замены политической власти.

К тому же такая корпорация во всех странах мира объективно заинтересована в увеличении спроса на их услуги. И если ей не поставить противовесы, то она в результате естественной эволюции будет заинтересована в спросе на предотвращение заговоров и террористических актов. А значит, и в существовании заговоров и террора.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.