Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 06:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2005, 08:31

Нештатная кровавая тренировка

По первым  данным можно сделать предварительные выводы о проведенной бандитами в дневное время нештатной тренировке по проверке эффективности системы противотеррористической борьбы не только в Кабардино-Балкарки, но и на Кавказе в целом. По большому счету, наглая по времени проведения (средь бела дня) и по количеству атакованных практически одновременно всех силовых и специальных объектов республики вылазка - беспрецедентна, даже для привыкшего ко всему Кавказа.

С 9.10 - 9-20 были предприняты попытки штурма трех райотделов милиции, республиканских УФСБ, МВД, ОМОН, УБОП, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Управления исполнения наказания, полка патрульно-постовой службы, Нальчиковского отдела Назрановского погранотряда. Бандиты просто продемонстрировали, что все ранее сделанные заявления власти о наведении порядка в системе взаимодействия  силовых и специальных структур, о повышении эффективности управления в борьбе с терроризмом, о стабилизации ситуации на Кавказе, об эффективности групп оперативного управления, о готовности мощи 58-ой армии к новым угрозам, о готовности четырех из пяти дивизий ВВ, дислоцированных на Кавказе, к любому развитию ситуации – являются надуманными и не соответствуют современным реалиям.

Усилия России на Кавказе, предпринятые после Бесланской трагедии, дали нулевой результат.

Попытка захвата всех силовых структур одной из республик - это не просто террористический акт. Да и назвать «актом» одновременную атаку сотнями боевиков объектов, разнесенных по всему центра города, а также ведение в течение четырех часов уличных боев - было бы неправильным. То, что власть во всех докладах обществу пыталась приуменьшить количество боевиков, преувеличить их потери и приуменьшить свои - это нормальная практика воюющих сторон. По тактике действий боевиков на 2-3 машинах при захвате одного объекта (с учетом, что в легковой автомашине может нормально поместиться не более четырех человек с выкладкой и оружием), можно полагать, что было задействовано от 26 -39 легковых автомашин, в которых могли предположительно находиться от 104 до 156 боевиков. Не считая тех, кто занимал позиции и находился у объектов атаки заранее (снайперы напротив здания УФСБ, например).

Поэтому и говорить следует не о скромном террористическом акте, а об изменении масштабов и форм боевых действий сепаратистов. Уличные бои в городе днем как-то ближе к боевым действиям, к которым лучше приспособлены армейские части, а не службы правопорядка, специальные и антинаркотические службы.

При сотнях раненых и пока неизвестном количестве убитых, кощунственно говорить о произошедших событиях как о незапланированной тренировке для всех антитеррористических структур и служб Кабардино-Балкарии, ФСБ, МВД, Минобороны, пограничных войск, которую провели боевики при попытке захвата Нальчика. Однако даже неполные данные, которые известны, позволяют по горячим следам сделать выводы о состоянии спецслужб и оценить их действия - на что так неохотно идут официальные лица, поскольку приходится говорить о собственных просчетах и допущенных недоработках.

Разберем по порядку некоторые вопросы, волнующие общество. Прочему государственные структуры как всегда опоздали? Почему не было связи? Откуда взялось сколько боевиков? Почему у боевиков российское оружие? Почему город опять, как в Назрани, был отдан на пять часов боевикам? Почему первые этажи зданий, занимаемых силовыми структурами, не защищены и не готовы к обороне? Почему милиционеры попали опять в засаду?

На первый и главный вопрос может быть только один ответ. Так будет до тех пор, пока власть в программных документах будет делать ставку на усиление коррумпированной правоохранительной структуры; до тех пор, пока власть все усилия по организации противодействия террору будет возлагать только на чиновников, которые, по словам Владимира Васильева, «садясь в кресло, будут видеть лезвие гильотины над собой» (что, по его мнению, «повысит ответственность на порядок»). И пока власть не будет пользоваться у населения доверием и не будет взаимного обмена информацией - до тех пор власть будет постоянно запаздывать в принятии решений.

События в Нальчике - тому яркий пример. Люди не верят, не уважают и не любят навязанную им, без учета их мнения, власть. Поэтому две сотни боевиков и в три раза большеее число лиц знающих их, представляющих им кров, питание, автомашины и информацию ни одного слова не сказали власти о предстоящих событиях. С точностью до 100% повторилась ситуация Назрани, когда за десять часов до нападения таксисты отказывались везти пассажиров. Кроме того, проверка на дорогах при объявлении сигнала «Кольцо» при выезде из города не проводилась. При массовом исходе мирных жителей досматривались только въезжающие автомобили, что предположительно дало возможность не одному боевику без оружия выехать.

Частичное отключение сотовой и телефонной связи в городе, если это не сделали боевики, правильно, поскольку в этих условиях вступают в действие инструкции по организации взаимодействия. И должна действовать радиосвязь. Кроме того, и боевики лишаются мобильной связи с пособниками и координаторами действий.

В докладах официальных лиц то и дело мелькают фразы «международный терроризм», но по тем видеокадрам и той информации о событиях ясно видно, что боевики использовали и российские армейские выкладки, и российское оружие.

Не сомневаюсь, что борьба с черным рынком оружия ведется. Не сомневаюсь, что имеются успехи нахождения складов со старым оружием. Но видеокадры показывают новое, не поцарапанное, с небитыми прикладами автоматы и пулеметы боевиков. Возможно, денежные средства, отпускаемые на проведение этих операций, беспредельны, либо наши спецслужбы только имитируют старание, а воз и ныне там. Российских граждан убивают на улицах российского города российским оружием.

Мне бы не хотелось комментировать действия милиции, ФСБ, ВВ, пограничных войск, - информация скудная - но факт состоит в том, что люди, по профессии обязанные защищать город и в первую очередь гражданских лиц, как по традиции (Москва – 1993 год, Назрань – июнь 2004, Беслан – сентябрь 2004) держатся на обороне своих собственных кабинетов до конца, пока не кончится стрельба. По сообщению корреспондентов, наркополицейские и пограничники до вечера обороняли свои здания. Внутренние войска двойным кольцом оцепили город.

Доклады господина Чекалина Верховному Главнокомандующему о том, что «система взаимодействия спецслужб в виде групп оперативного управления сработала четко и безотказно» и с их помощью разблокированы все объекты, почему то не совпадала с информацией журналистов. Которые сообщали, что после попытки штурма, в тех случаях, когда сходу ворваться в здание не удалась, боевики быстро на машинах покидали атакуемый объект и не дожидались оперативно-тактических групп от внутренних войск и войск Министерства обороны.

Контртеррористическая операция на Кавказе ведется полтора десятка лет. Кажется, за это время можно было установить бронестекла хотя бы на первых этажах зданий силовых и правоохранительных структур и бронированные двери не только у оружейных комнат, но и входные. Но когда опять показывают кадры с пробитыми обычными стеклами и красивого дерева входными дверями, диву даешься, куда же уходит прорва денег налогоплательщиков, выделяемых на оборудование отделений милиции? Почему милиционеры не обучены ведению предварительного обследования района (по-армейски - разведки) и попали в засаду в районе «Белая речка»?

Грешно говорить, но хороших моментов в этой ситуации было значительно меньше, чем просчетов. Грамотно сработали учителя и воспитатели школ и детских садов, с первыми выстрелами распустили детей по домам. Относительно быстро были прикрыты школы в центре города, и детей обеспечили защитой бойцы спецназа. Достаточно грамотно было организовано оцепление, что не позволяло журналистам вести прямой репортаж и тем самым корректировать действия боевиков.

И опять, как всегда, не видно и слышно первых лиц республики - видимо, они были заняты более важными делами. Как всегда, не был организован обмен информацией. В частности, части Минобороны с вечера выдвинулись и заняли оборону вокруг аэродрома, свою задачу выполнили, но «забыли» предупредить своих коллег по антитеррористической борьбе из МВД и ФСБ. 

Думается, что после открытого боя, который дали власти не 400 числящихся на учете в кабардино-балкарской прокуратуре ваххабитов, а боевиков с боевым опытом, власть сделает правильные выводы. Старые, по большому счету советского периода, нормы безопасности не действуют в современных условиях. Нужны новые формы, новые принципы, новые отношения между обществом и спецслужбами.

Общество боится и не верит власти. Не секрет, что силовые и специальные структуры не доверяют и не делятся информацией с милицией и МВД, слишком большая утечка, хотя такая тенденция существует во всем мире. Но последний вопиющий случай, когда Минобороны заранее прикрыло аэродром, не сообщив коллегам, неприятно пахнет.

По-новому нужно определить весомость разрабатываемых законопроектов. На первом месте должен быть не антитеррористический законопроект, усиливающий спецслужбы и дающий больше прав чиновникам, а закон, регламентирующий государственную программу создания служб, взаимное информирование общества и спецслужб, создание единого центра обмена информацией между силовыми структурами и обществом, по аналогу Канады, Австралии или Франции. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.