Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 04:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 октября 2005, 12:18

Качнувшись вправо, качнется влево

Нобелевским лауреатом по литературе стал 75-летний британец Гарольд Пинтер – актер, драматург, режиссер, поэт, постоянно выступающий с резкими политическими заявлениями.

В последние годы, например, Пинтер много критиковал Америку – за вторжение в Афганистан, бомбежки Сербии, войну с Ираком. Он открыто называл Буша серийным убийцей, а Тони Блера заблуждающимся идиотом. В 2003 году он выпустил стихотворный сборник "Война" - с семью стихотворениями и гневной, клеймящей войну в Ираке речью. Антиамериканские настроения Пинтера тянутся еще со времен Вьетнамской войны -  выражения, в которых писатель отзывался об американских политиках того времени, тоже не отличались умеренностью. Врожденная стыдливость не позволяет нам перевести их на русский язык.

В 1985 году Пинтер отправился в Турцию вместе со своим приятелем, известным американским драматургом Артуром Миллером, чтобы расследовать случаи притеснений и пыток над писателями-диссидентами. На торжественном приеме в американском посольстве Пинтер обвинил посла в том, что США поддерживают существующий в Турции режим, негласно поощряет пытки и репрессии, направленные против неугодных властям лиц. В доказательство своих слов Пинтер вынул электрический провод и прижал его к гениталиям, намекая, разумеется, на пытки. После этого писатель был изгнан из посольской резиденции с позором. Миллер в знак солидарности последовал за ним. Сам писатель всегда повторял, что вспоминает этот эпизод с гордостью.

Склонность же к яркому публичному жесту, как кажется, по происхождению своему связана с актерской карьерой Пинтера – поучившись в Королевской академии драматического искусства, Пинтер девять лет гастролировал с разными труппами по ирландской и английской провинции. Много позднее он снялся и в нескольких фильмах, правда, в небольших ролях. 

И все же подлинное призвание Пинтера определилось после успеха его первой пьесы «Комната» (The Room, 1957), поставленной в Бристольском университете. И в истории большой литературы Пинтер останется прежде всего как драматург. Его герои – обычные люди, живущие будничной и стертой жизнью, говорящие самым расхожим языком, а иногда предпочитающие помолчать (длительные паузы – один из любимых приемов Пинтера). Однако постепенно сквозь обыденность начинает проступать хаос, и разрушение, которое тайно присутствовало в отношениях персонажей, вдруг выплескивается наружу.

Пьесы Пинтера - «День рождения» (1958) , «Сторож» (1960), "Возвращение домой" (1965), "Ничья земля" (1975), "Язык гор" (1988), "Прах к праху" (1996), «Лунный свет» (1993), "Празднование" (2000) – активно ставят британские и европейские драматурги. В последние годы интерес к Пинтеру проявили и российские режиссеры – Пинтера жалуют и Владимир Мирзоев, и Юрий Бутусов, и Юрий Погребничко, и Клим. На счету драматурга и десятки киносценариев, самые известные - к фильмам "Женщина французского лейтенанта и "Слуга".

Три года назад у Пинтера был обнаружен рак, он перенес тяжелейшую операцию, но в конце концов счастливо избежал объятий смерти. И еще активней погрузился в политику. Весной этого года Пинтер заявил, что оставляет драматургию ради поэзии и политики, так как положение вещей в мире тревожит его все больше. Выглядит это так, словно бы разрушение и мировой абсурд достигли предела, а значит, и время говорить о них в сокровенной, художественной форме, прошло. И значит, тридцатой пьесы классика нам, очевидно, уже не дождаться. К 2000-му году Пинтер написал 29 пьес.

Итак, Нобелевский комитет принял достаточно интересное решение – премировав не скучного литературного традиционалиста, а относительного новатора  - хотя Пинтер движется по руслу, до него уже открытому Беккетом и Ионеско, однако русло это почти пустынное, а в пустыне что ни скажи, все будет звучать оригинально. При этом 1 миллион 200 тысяч долларов вручат не писателю и не поэту (на фоне пинтеровских пьес его поэзия воспринимается как хобби), а драматургу, чего не случалось в истории премии уже очень давно. Кроме того, выбрали хотя и явного левака, но левака умеренного, к тому же страстного любителя крикета, словом, вполне благовоспитанного британца, а не скандалиста и радикала, как в прошлогоднем случае с Эллинек, когда шведские академики, кажется, вообразили себя членами жюри «Нацбеста» и назначили лауреатом взбалмошную, не жалующую человеческий род феминистку.  В этом году Комитет, как водится, слегка отшатнулся от прежней линии и пошел другим путем. Как сказал еще один нобелевский лауреат, хотя и по другому поводу, "качнувшись вправо, качнется влево".

Российские кандидаты на главную литературную премию мира - Белла Ахмадулина, Геннадий Ойги, Константин Кедров – все, как один поэты. Премировать кого-то из них – это примерно как внезапно наградить какого-нибудь стихотворца из далекого африканского племени Тумба-Юмба. До подобных решений нобелевские арбитры явно не дозрели.

Слишком огорчаться, впрочем, не стоит – выходец из добропорядочной еврейской семьи, сын портного, Пинтер всерьез утверждает, что его прадедушка и прабабушка родом из… Одессы. Был ли член Нобелевского комитета Кнут Анлунд, скандально вышедший в отставку за два дня до объявления лауреата, антисемитом или русофобом, нам еще предстоит разобраться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.