Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 октября 2005, 09:05

Конфликт и кооперация сквозь увеличительное стекло теории игр

В человеческом взаимодействии индивидуум редко может определить, что происходит; каждый может воздействовать на результат. Например, если кто-нибудь в отношениях между двумя партиями может выбрать между двумя различными направлениями развития событий, и у каждой партии есть три мнения, тогда возможно 2х3=6 исходов. Две партии имеют обычно различные оценки будущего. Многие взаимодействия включают в себя несколько шагов, на выполнение которых не хватает времени, и нет ничего необычного в том, что их соединение с асимметричной информацией приводит к тому, что одна партия не знает, что будет делать другая, и наоборот. Анализ стратегического взаимодействия – во всех частях – это сущность теории игр. Условия сами приносятся духом игр в обычную жизнь. Но, как показали Нобелевские лауреаты этого года, важнейшее применение теории игр было найдено в такой жизненно важной сфере, как безопасность и политика разоружения, формирование цен на рынках, а также в политических и экономических переговорах.

Переговоры в тени Холодной войны

Когда в середине 1950-х годов Томас Шеллинг начал использовать методы теории игр, то они составили целую эру в наиважнейшей области человеческой деятельности - глобальной безопасности и гонке вооружений. Как замечал сам Шеллинг, значительный прогресс мог быть получен простым черчением диаграмм, которые изображали альтернативные возможности оппонента и его собственной страны, логически вытекающие из систематических рассмотрений исходов в различных случаях. Такой процесс также используется как напоминание, что другая партия в конфликте может сделать сходные заключения.

Шеллинг был особенно заинтригован способами, при помощи которых партиям удается учитывать различные факторы при достижении договоренностей, - такие, как начальные альтернативы, находящиеся в их распоряжении, а также потенциальное распространение как их собственной, так и каждой другой альтернативы в течение процесса. Он прояснил, почему преимущество может быть ограничено собственными альтернативами или худшим собственным выбором, – говоря буквально, «рождение на мостах». Это было также интересно в процессе установления климата доверия, когда долгосрочная кооперация могла строиться на длительный период времени и когда долгосрочный выигрыш партии мог быть получен предоставлением краткосрочных уступок. Результат работы Шеллинга был опубликован в книге «Стратегия конфликта» (1960), которая стала классической и имела влияние на не одно поколение мыслителей.

Другие исследователи развивали концепции, заложенные в книге Шеллинга. Его идеи, которые обращали внимание на вероятные угрозы и ограничения, были позже формализованы Рейнхардом Селтеном, Нобелевским лауреатом в 1994 году. Сформулированные Шеллингом требования для кооперации стимулировали обширные исследования о происхождении и развитии кооперации между партиями, которые снова начали испытывать недостаток в доверии.

Шеллинг также интересовался способностями индивидуумов к координации их поведения в ситуации сильного конфликта интересов, при котором неуспешная координация дает повышение издержек для всех партий. В его исследовании, включающем эксперименты с его студентами, Шеллинг нашел, что координация решений – которую он назвал «focal points» – достигается гораздо чаще, чем предсказывает теория. Способность к координации вытекает из отношений партий к будущему развитию событий. Социальные соглашения и нормы объединяют партии на этом общем основании. Работа Шеллинга в этой области инспирировала философа Дэвида Левиса на специфическую идею, что язык дает начало средствам координации.

Почему появляется сегрегация?

Постоянно возникающая тема в исследованиях Томаса Шеллинга: что случится, если индивидуальные планы и модели поведения столкнутся на социальной арене? Заголовок его наиболее читаемой книги, «Микромотивы и Макроповедение» (1978), снимает покровы с этой темы. Книга адресована различным феноменам повседневности, таким как использование хоккейными профессионалами шлемов, выбор места для сидения в ожидании аудиенции, гонки и сексуальная дискриминация.

Сегрегация обычно ассоциируется с притеснением. Это было важнейшей частью объяснения с исторической точки зрения, но сегрегация является также стабильным феноменом развитого общества, где значительные усилия посвящены его противодействию. Шеллинг сформулировал простую модель, где он предположил, что все индивидуумы толерантны в своих ощущениях и готовы жить рядом с людьми другой культуры, религии и цветом кожи. Но люди хотят иметь хотя бы немного соседей, разделяющих их взгляды. А если таких нет, то они начинают передвигаться в поисках соседей, людей, таких же, как и они сами. Шеллинг показал, что даже слабые различия в облике соседей могут привести в результате к сильной сегрегации. Другими словами, если нет крайних предпочтений в части индивидуумов, то нет никакой необходимости в появлении социальных проблем.

Долгосрочная кооперация

В то время как сильная сторона Томаса Шеллинга заключалась в концепции с минимум математической техники, первая статья Роберта Ауманна включала в себя инструменты математического анализа, развивающие концепции и гипотезы, представленные в сжатых формулировках и содержащие точные заключения. Он сам сравнил свои исследования с творческими муками.

Ауманн разделял первоначальный интерес Шеллинга к взаимодействиям (в ходе которых партии постоянно общаются длительный период времени), которые получили название повторяющихся, или имитационных, игр. Он показал, что мирная кооперация - это частое решение в имитационных играх, даже между партиями с сильным краткосрочным конфликтом интересов. Ауманн и другие исследователи расширили и обобщили результаты его исследований в различных областях, например, обратили внимание на вероятность «угрозы наказанием» за отклонение от кооперации. Ауманн в совместной работе с Майклом Машлером также основал теорию имитационных игр с асимметричной информацией (или, более общо, неполной), то есть ситуацию, где одна партия знает больше, чем другая, об отдельных аспектах имитационной игры, например, имеющей отношение к реальной стоимости конкуренции или военного столкновения с другими странами.

Теория имитационных игр является общей рамкой для анализа долгосрочной кооперации в социальных науках. Ее применение, начиная от конкуренции фирм, между которыми существует тайный сговор о поддержании завышенных цен, и фермеров, делящих корма или ирригационные системы, и заканчивая странами, которые заключают с окружающими их государствами договора или запутываются в территориальных спорах.

Общее знание и коррелируемое равновесие

Другая фундаментальная статья Ауманна касалась познавательных способностей теории игр, подразумевающей наличие партий, знающих о различных аспектах игры, - речь идет о «знании о знании каждого». В первое время существования теории игр анализ часто был упрощенным и предполагал, что партии знали все обо всех аспектах игры, по аналогии с физикой, где трение и сопротивление воздуха иногда не принимаются во внимание. Знание того, что и другие партии могут рациональным образом воздействовать на собственное поведение, как и знание того, что кто-нибудь еще имеет представление о нашей собственной рациональности, и тому подобное. Ауманн формализовал общую концепцию, допускающую систематический анализ отношений между знаниями партий и исходом игры.

Ауманн также ввел новую концепцию равновесия - коррелируемого равновесия, которая оказалась слабее, чем концепция равновесия Нэша, Нобелевского лауреата 1994 года. Коррелируемое равновесие может объяснить, в чем может состоять преимущество для договаривающихся партий, допускающих беспристрастного посредника, который может вести переговоры как с той, так и с другой стороной, вместе и по отдельности, и несколькими примерами дает им различную информацию.

Ограничения рациональности

Как ученые Роберт Ауманн и Томас Шеллинг имеют отличительные особенности, но во многих отношениях они имели общую черту: в интересах рассмотрения отдельных аспектов пренебрегали основаниями теории; развивая новые концепции и аналитические инструменты, расширять посредством этого сферу своего анализа. Следствием этих усилий стало то, что концепция рациональности сейчас имеет массу интерпретаций; поведение, которое привыкли считать иррациональным, получило понимание и стало рациональным. Их работа внесла свой вклад в «наведение мостов» над пропастью между экономикой и другими поведенческими и социальными науками.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.