Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 октября 2005, 09:57

Жизнь без иллюзий

18 октября исполняется 125 лет со дня рождения Владимира (Зеева) Жаботинского – одного из наиболее значительных деятелей сионизма, почитаемого в Израиле среди отцов-основателей еврейского государства и похороненного в этом государстве на самом почетном мемориальном кладбище.

С точки зрения сионистского движения, Жаботинский – автор одной из краеугольных его идей. Состоит она в постулировании того, что евреи могут и должны отстаивать свои интересы вооруженной силой, и что такое отстаивание имеет все шансы на успех. Нет нужды пояснять, что данная идея в те годы (на рубеже XIX и XX веков) не выглядела тривиальной – евреям, конечно, зачастую приходилось сражаться в составе армий различных государств, но вот целиком еврейских воинских подразделений, да еще и воюющих за собственно еврейские интересы, человечество не видело на тот момент уже много веков.

Выдвинув этот тезис, Жаботинский положил жизнь на его практическое воплощение в разных формах – от отрядов еврейской самообороны, противостоящих погромщикам в южных губерниях России, через регулярное воинское подразделение, освобождавшее Палестину от немецко-турецких войск во время Первой мировой в составе английского экспедиционного корпуса, до создания подпольных вооруженных формирований, боровшихся уже с английской администрацией и ее проарабской политикой.

Путь этот не был легким – так, в 1920 году англичане посадили Владимира в тюрьму крепости Акко, приговорив к 15 годам заключения. И только угроза массовых беспорядков среди еврейского населения Палестины заставила их через три месяца выпустить Жаботинского на свободу. Кроме того, Жаботинский был одним из немногих представителей праворадикального крыла сионизма и, в связи с этим, пребывал в перманентном и подчас весьма жестком – вплоть до угроз физической расправы - конфликте с доминировавшими в движении социалистами.

Однако значение этого человека отнюдь не исчерпывается внутриеврейской проблематикой, простираясь за ее пределы и, во всяком случае, захватывая Россию – страну, в которой Жаботинский вырос и на языке которой написал большую часть своих сочинений. Несмотря на заметную долю составляющей традиционного еврейского воспитания и образования, Владимир, вне всякого сомнения, являлся типичным продуктом русского Серебряного века. Точнее говоря, одним из вариантов человеческого продукта того беспрецедентного российского культурного взрыва, обогатившего страны и народы множеством выдающихся дарований самых разных направлений специализации.

Уже в первые годы прошлого столетия Жаботинский был вполне состоявшимся русским литератором – исключительно популярным журналистом (отнюдь не только в русско-еврейской прессе), переводчиком, драматургом, прозаиком. Корней Чуковский, приходившийся Жаботинскому младшим гимназическим товарищем, был признателен ему как первому в своей жизни знакомому, разделившему и, отчасти, сформировавшему литературные привязанности будущего замечательного русского поэта и критика.

И все же вклад Жаботинского в русскую словесность едва ли может считаться достаточным поводом для празднования стодвадцатипятилетнего юбилея. Куда как интереснее, на наш взгляд, некоторые черты личности Жаботинского, определившие в значительной степени характер и стиль его политической деятельности. Рискнем сказать даже, что эти черты интересней и, во всяком случае, актуальнее для нас теперь, чем сама эта политическая деятельность.

Пожалуй, в сжатой форме их основа может быть определена как способность отрешаться от иллюзий в отношении партнеров и контрагентов. Попав перед Первой мировой по делам сионистского движения в Турцию, Жаботинский быстро пришел к выводу о бессмысленности завязывания долговременных отношений с правительством султана Абдул-Гамида. Просто в силу мировоззренческой разницы, исключающей обретение общего языка. Подобный взгляд шел вразрез с упованиями тогдашней сионистской верхушки, пытавшейся выторговать у турок поддержку переселению евреев в Палестину. Эти шашни обосновывались чуть ли не отсылками к Торе, однако время показало, что Жаботинский был прав: ничего путного от Стамбула добиться не удалось, но прошло всего несколько лет, и от турецкой власти в Палестине не осталось и следа.

Аналогично обстояло дело и в 1916 году, когда занимавшийся созданием еврейского воинского соединения Жаботинский приехал в союзный Петербург. Пообщавшись без особого результата с рядом довольно высокопоставленных чиновников и поглядев вокруг, он столь же однозначно понял, что "ловить здесь нечего": перед ним было общество, начисто утратившее инстинкт самосохранения, лишенное внутреннего целеполагания и единства. Впереди у этого общества – неизбежная катастрофа, и в качестве союзника оно бесперспективно. Нечего даже и тратить время. Подобный подход можно было бы назвать политиканским цинизмом, но это не так: перед нами как раз специфический вид честности, отнюдь не являющийся самым удобным инструментом для политической деятельности.

Евреи, считал Жаботинский, как всякие цивилизованные и культурные люди, безусловно должны уважать других людей и другие народы, но вот деятельно сочувствовать им абсолютно излишне – это только отвлекает силы от собственных, еврейских проблем, которые, в свою очередь, никто, кроме евреев, решать не будет. Именно поэтому читать высказывания Жаботинского о России – полезное, но довольно болезненное занятие для человека, любящего нашу Родину. Жаботинский-то ее абсолютно не любит и не притворяется, что любит, – но при этом глядит на нее умным и трезвым взглядом. То есть, по языку, основному культурному базису, он - наш. А по устремлениям – нет. Даже не эмигрант, связанный с утраченной родиной путами болезненных комплексов, а иностранец. Чужой. Чужой, который все про нас знает и правильно понимает. И общение с таким человеком, пусть даже через чтение им написанного, требует от нас взрослости, расставания с розовыми соплями идеализма.

Впрочем, Жаботинский не питал иллюзий и относительно евреев тоже. Так, он достаточно жестко критиковал распространенную одно время в сионистских кругах убежденность, что проблему с арабами можно решить исключительно деньгами. Дескать, заплатим им щедро, очень щедро за землю – они и уедут из Палестины самостоятельно. Нет, этого не произойдет, считал политик, арабы никуда по своей воле не уедут. Потому, что это их родина тоже. И если евреи не считают для себя возможным продавать родину за деньги, то нет оснований ожидать подобного и от представителей других народов. Арабы живут здесь, в Палестине, пусть три века, а не тридцать три, как евреи, – но все же достаточно, чтобы считать эту землю родиной. И потому имеют на нее точно такое же право, как и евреи. А стало быть, поскольку вместе евреям с арабами по факту не ужиться, страна останется за теми, кто проявит бόльшую волю. Вот эта большая воля и есть, в конечном счете, главное оправдание и обоснование прав евреев на Палестину. Мораль здесь очевидна: крепить ряды и не отвлекаться на интеллектуальные выкрутасы.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.