Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 12:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 октября 2005, 09:53

В очереди за "Дон Кихотом"

С 5 по 9 октября на Родосе состоялся международный форум  «Диалог цивилизаций», центральным докладчиком которого был министр культуры Венесуэлы Франсиско Сесто. Франсиско Сесто выступил с докладом «АЛБА – новая концепция латиноамериканской интеграции». Корреспонденту "Прагматики культуры" Льву Константинову министр культуры рассказал о развитии и приоритетах политики Венесуэлы в этой области.

Господин Сесто, ваш доклад был посвящен латиноамериканской интеграции - существует ли реальная культурная общность между странами Латинской Америки?

Латинская Америка с точки зрения культуры – это богатейшая зона, богатейший регион, потому что в нем смешались европейско-индейская цивилизация, культура тех миллионов африканцев, которые некогда были привезены испанцами и португальцами, а потом англичанами из Африки. Ведь в целом Южная Америка, которую мы традиционно и называем Латинской Америкой, включает 33 страны, бывшие колонии Испании, Великобритании, Франции, говорящие по-прежнему на испанском, английском, французском. Сюда входит и карибская зона. В некоторых странах Латинской Америки очень высокий процент индейского населения, например, в Гватемале он составляет примерно 80% от общего количества населения страны. Конечно, у каждой из этих 33 стран есть свои особенности, и тем не менее, нас очень многое объединяет, особенно в плане культурных традиций. Поэтому мы и используем общее понятие - Латинская Америка.  

Что мешает осуществить интеграцию?

Еще наши освободители, начиная с Боливара, уже 200 лет тому назад, в период завоевания независимости от Испании, мечтали об интеграции латиноамериканских стран, о создании одной великой латиноамериканской нации, нации наций или родиной родин. И сегодня мы по-прежнему стремимся создать один из тех полюсов многополярного мира, где люди жили бы счастливо. Но до сих пор эту интеграцию не удается осуществить. Одна из причин, почему за столько лет мы не смогли добиться подлинной интеграции, в значительной степени - влияние Соединенных Штатов, которые постоянно и подспудно оказывали давление на наши страны, с тем чтобы поддерживать разобщенность. Влияние США, их лозунг «Разделяй и властвуй!», навязывание американского образа жизни, индустрии развлечений – все это актуально и сегодня. Куба первой встала на путь борьбы против режима США, Венесуэла, погруженная в духовный кризис, продолжает эту борьбу. Мы протестуем против однобокого видения мира. Борьба за свободу народов – это борьба за слово, за право голоса, это то, что Фидель Кастро называет «битвой идей». Это благородная битва. Именно на волне этой борьбы и появилась программа "АЛБА".

Стоит ли перед Венесуэлой проблема "утечки мозгов", когда одаренные молодые люди уезжают из страны?

Да, конечно, проблема существует уже давно. Она достаточно острая. Часть талантливых молодых людей едет и в Европу, но все-таки в большей степени уезжает в США. И это не только молодые люди, это и ученые, уже получившие образование, это и интеллигенция в самом широком смысле этого слова: художники, артисты, музыканты. В США перед ними простираются широкие возможности, им предоставляется возможность учиться, выплачиваются стипендии из специально созданных стипендиальных фондов. Это большой соблазн для молодых людей, и они покидают родину.

Однако сейчас в Венесуэле проводится политика, направленная на то, чтобы вернуть наши умы, наши таланты из-за границы, с тем чтобы они служили созданию нашей общей культуры национальной. И в данный момент мы видим, что процесс оттока ослаб. Более того, наблюдается даже некоторая тенденция возвращения людей, понимающих, что они смогут быть полезными у себя в стране, смогут участвовать в преобразованиях, которые сейчас происходят на родине.

Вы можете назвать приоритетные направления в развитии культуры в вашей стране? На что делается акцент?

В нашей культурной политике происходят очень важные изменения. Раньше традиционно (не только в Венесуэле, но во всех латиноамериканских странах) культура была в основном направлена на очень узкую прослойку населения, на элиту, интеллектуалов, имеющих к ней доступ. В Венесуэле примерно 50 тысяч семей относятся к элитарной группе. Это высшие классы или высшая часть среднего класса. В столичном Каракасе для них всегда существовали и прекрасные симфонические оркестры, и замечательные музеи, и театры. Но широкие массы населения, учитывая, что всего в стране 26 миллионов, жили от всего этого автономно - ни денег, ни возможностей приобщиться ко всему этому у них не было. В Венесуэле ведь проживает 35 народов, они живут в разных, очень далеких уголках страны, говорят на своих языках,  имеют свои культурные традиции, но существуют отдельно от большой, так скажем, культуры и цивилизации.

Нынешняя политика правительства направлена на то, чтобы создать огромную инфраструктуру в разных частях страны и подключить все эти слои населения к достижениям культуры. Мы хотим сделать культуру доступной для всех. Для этого мы, во-первых, пытаемся увеличить количество издательств, которые публикуют книги, доступные для самых широких слоев населения. Во-вторых, государство стремится подключить само население к культурным процессам. Я могу привести пример. В этом году исполнилось 400 лет со дня публикации первого издания «Дон Кихота» в Испании, и мы в Венесуэле эту дату отметили очень широкой акцией, опубликовав миллион экземпляров «Дон Кихота», и бесплатно раздав самым неимущим слоям населения. Выстраивались очереди из людей, желающих получить эту книгу и, возможно, прочитать ее впервые в жизни.

Довольно распространена ситуация, когда государство не считает культуру приоритетной областью и выделяет на ее развитие минимальные деньги. Как обстоят с этим дела в Венесуэле?

Конечно, такая проблема существует и у нас. И Министерство культуры тоже стремится увеличить бюджетные расходы на культуру. Но нам повезло, Венесуэла является страной нефтяной, и мы в большом количестве экспортируем нефть, что и позволяет Министерству культуры  рассчитывать на значительные поступления от бюджета. Особенно сейчас, поскольку нефть достаточно дорогая и доходы увеличиваются. Хотя проблема все равно остается, поскольку, как и прежде, огромные капиталы уходят из страны. Это создавало и создает трудности для бюджета. 

Все турфирмы настоятельно просят туристов, отправляющихся в Венесуэлу, сделать прививку от желтой лихорадки, не пить воду из-под крана, мыть овощи и фрукты...

Да, проблем с медициной у нас немало. И тем не менее определенный прогресс мы наблюдаем и в области здравоохранения - например, с помощью кубинских врачей мы добились того, что в самых труднодоступных кварталах наших городов на каждую тысячу населения работает один врач. Для нас это более чем хорошая цифра.

А в культурной сфере удалось сделать что-то реальное за последние годы?

Да, и довольно много. За последние полтора года мы смогли ликвидировать неграмотность в стране, что является большим достижением. Мы увеличили расходы на образование, и у нас 60% всей молодежи учится. Одно из направлений мы называем культурные миссии. В частности, одним из проектов культурной миссии стало то, что на каждые 250 семей в Венесуэле приходился один университетский студент. Он не просто учится для себя, а потом делает, что хочет. Он берет на себя обязательство после окончания учебного заведения и получения диплома вернуться в тот регион, откуда он родом, и работать для тех людей, с которыми он вырос и учился. То есть для нас культура – это не просто искусство или литература. Культура – это очень широкое понятие, и мы пытаемся прививать ее всем венесуэльцам.

Фотография с сайта  HaityAction.net

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.