Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 06:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 октября 2005, 15:36

Нитки Ариадны

Виктор Пелевин наиболее творчески отнесся к предложению издательства Canongate изложить «своими словами» древние мифы. Во всяком случае, из тех писателей, кто уже принял участие в этом проекте. Британский религиовед Карен Армстронг просто написала честную научно-популярную книгу об истории мифов и правилах их интерпретации. Британская же романистка Джанет Уинтерсон представила эссеистическую книгу в духе «Мифа о Сизифе» Камю о трансформации образов Атланта и Геркулеса в эпоху космических полетов — ведь в невесомости больше не нужно нести на плечах тяжесть мира. Русский же писатель Пелевин написал полноценный роман, лишь отталкивающийся от архетипической истории о запутанном лабиринте и прячущемся в нем быкоголовом ужасе— с оригинальными персонажами, тщательно прописанным местом действия, завязкой и кульминацией.

Впрочем, конечно, «тщательно прописанными» персонажей и место действия можно считать только в особом, пелевинском смысле. Еще со времени выхода «Чапаева и Пустоты» Пелевин уверяет, что действие его романов происходит в абсолютной пустоте. Но только сейчас он действительно приблизился к этому вплотную. Не без оснований сопоставив древний Лабиринт с современным Интернетом, автор полностью перенес действие в чат – так что роман по сути дела является скорее пьесой, поскольку состоит из одних реплик. Что же касается физических тел, то повествование начинается с того, что семеро героев разного возраста, пола и социального статуса обнаруживают себя запертыми по одному в маленьких комфортабельных комнатках, наподобие гостиничных. Они полностью лишены связи с внешним миром, за исключением вмонтированных в стену мониторов за толстым небьющимся стеклом, по которым ползут реплики, набираемые героями с лежащих перед ними компьютерных клавиатур. За каждым из них закреплено имя-ник, которое они не могут поменять: Monstradamus, Isolda, Organizm и даже UGLI 666 (оказывающаяся, кстати, впоследствии весьма набожной дамой). Словом, все как в обычном чате, только вот реплики у всех выходят без единой опечатки, а попытки назвать свои реальные имена, профессию или еще хоть что-то, относящееся к внешнему миру безжалостно пресекаются невидимым модератором. Да еще все герои облачены в древнегреческие хитоны, а ручки на дверях их комнат выполнены в виде обоюдоострых топориков-лабирисов.

Начинает беседу – то есть "нить" чата – персонаж с ником Ariadna. Она рассказывает остальным свой сон, где встречается с существом, в котором эрудированный Monstradamus без особого труда узнаёт Минотавра. После этого, естественно, все герои начинают ждать появления нового, последнего участника их чата — Тесея, который придет и освободит их из этого замкнутого мифологического пространства, куда они попали против своей воли. А пока его ждут — они гуляют по Лабиринту, открывающемуся за дверью их комнатки (у каждого из них он свой собственный, соответствующий их индивидуальности), препираются друг с другом, а кое-кто даже затевает виртуальную любовь. А главное – Ariadna продолжает видеть сны один другого краше. В частности – во сне ей устраивают целую лекцию, посвященную устройству того самого "шлема ужаса", благодаря которому Минотавр и является Минотавром, и в которой звучат такие непростые фразы, как "на решетке возможного прошлое распадается на прошлое и будущее". Но постепенно из этих снов, бесед и прогулок вырисовывается совсем другая картина, имеющая мало общего с древнегреческим мифом – во всяком случае, в его классическом понимании. Чтобы  не раскрывать всех поворотов  сюжета, скажем только, что если Сартр говорил, что "ад – это другие", то  Пелевин ведет свое повествование к тому, что "Минотавр – это мы".

Непобиваемым козырем Пелевина всегда была острая актуальность. По его книгам, начиная от первых дерзких сатирических рассказов, в которых октябрьская революция объявлялась произошедшей из-за того, что два юнкера несколько злоупотребили кокаином, а Перестройка являлась плодом мысленного интеллектуального эксперимента двух уборщиц в общественном туалете на Тверском бульваре, и заканчивая мастерски написанной, но явно пробуксовывающей на месте "Священной книгой оборотня" безошибочно можно судить о состоянии российского общества и о его настроениях.

Что можно сказать в этом смысле о "Шлеме ужаса"? Первое, что обращает на себя внимание, – его явно международная, "космополитическая" направленность. Полностью исчезли ставшие навязчивыми фельетонные намеки на российскую политическую и литературную песочницы. Почти ушли и каламбурные шуточки, делавшие книги Пелевина практически непереводимыми адекватно, – а те, что остались, понятны во всем мире без перевода. Например, "если есть World Wide Web, то должен быть и Soul Seek Spider!". В добавок к привычным буддистским и "кастанедовским" мотивам появились явные аллюзии на западную классику - не только на очевидный "Дом Астерия" Борхеса, но и, например, на "Замок скрещенных судеб" Итало Кальвино, в котором тоже искусно переплетаются истории и судьбы героев, оказавшихся в условном замкнутом пространстве. Конечно, характерен и технологический антураж. Но неправильно говорить, что "действие этой книги происходит в Интернете". Виртуальное пространство романа — это слепок информационного мира человека XXI века,  в котором, конечно, первейшее место занимает Интернет, но явно примешаны и телевизионные реалити-шоу, и иллюзорные миры рекламы и политики, а еще не последнее место занимает духовный, даже религиозный опыт.

И, конечно, очень характерно, что новое произведение выходит сразу "по всем фронтам" - сперва в виде аудиокниги, две недели спустя – в виде "обычной" книги, еще две недели спустя – в виде высокотехнологичного спектакля-шоу. Аудиокнига наступает! Но при этом получается занятный парадокс: ведь "Шлем ужаса" привязан к печатному тексту изначально, феноменологически, как сказали бы его герои.

Если в "обычном" романе мы все время держим в голове, что диалоги персонажей – это как бы "стенограмма" их устной речи, то в этой аудиокниге получается наоборот: подаваемые реплики – это на самом деле просто озвученные печатные фразы. К тому же актерам явно не легко дается произнесение некоторых совершенно не разговорных пассажей. Пелевин высоко ценит своих читателей, если считает, что его заковыристые построения (вроде цитированного выше описания "шлема ужаса") можно воспринять на слух, да еще и сидя за рулем — на эту возможность, кажется, особо напирают издатели аудиокниг. Но Пелевин знает, что делает. Заслуженный им колоссальный кредит позволяет отпускать и не такие штуки. Поверим ему на слово.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.