Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 18:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 октября 2005, 09:39

Цена культуры

В Москве в рамках программы совета Европы «Мосты к новым партнерствам в культуре» открылся первый Московский международный форум «Культура Plus». Его главная тема –взаимодействие культуры, бизнеса и политики; основная цель – обозначение новых тенденций и стратегий развития общества, основанных на использовании творческого потенциала и ресурсов культуры.

«Культура Plus» -- плод совместной работы российского Института культурной политики, Совета Европы и еще нескольких организаций, чья деятельность лежит на стыке культуры и бизнеса. Например, в области культурного менеджмента (Ассоциация менеджеров культуры, британское агентство «Arts and Business»), развития городской среды и культурной политики (Институт экономики города, Комитет по культуре города Москвы, Центр культурных инициатив Московской области). Открывшийся форум – это отчасти подведение итогов официальной трехлетней партнерской обучающей и исследовательской программы ИКП, Совета Европы и министерства культуры РФ «Культура и экономика». Основной задачей программы было продвижение в России западной идеи фандрайзинга или, иначе говоря, привлечения в культуру негосударственных средств. В то же время, уже само выбранное место проведения – конференционное пространство совсем недавно открывшегося (официально – с 22 октября 2005 года) Центра дизайна Artplay – а также программа мероприятия и его атмосфера ощутимо указывают на то, что речь идет о чем-то гораздо большем, чем просто внедрение в отечественную культурную практику неких западных бизнес-моделей или создания на их основе своих собственных. А именно, о некоторой новой модели, по которой культура вписывается в современное общество.

Новизна этого пути, движение по которому идет не более пары десятилетий и носит пока еще характер очень хаотичный, плохо структурированный и практически совершенно неотрефлексированный – в довольно непривычных для нас (особенно в России) обоснованиях мотивов  существования культуры. Речь идет о ее взаимодействия с другими областями жизни человека и государства, в первую очередь с политикой и бизнесом. На мой взгляд, это, скорее, именно новая практика, а не только уже хорошо и давно знакомые явления – такие, как использование культуры как ширмы для политики или идеологии, туманные разговоры об «общечеловеческих ценностях» или так называемое «распиливание бюджетных денег» большими культурными колективами. Эта модель противостоит трем другим – «меценатству» традиционалистского общества (вроде вкладывания денег в культуру ренессансными государями), привычной постпозитивистской схеме противопоставления «голодный художник- сытые буржуа»,  и возникшему совсем недавно, но уже практически исчерпавшему себя беззубому и прекраснодушному «мультикультурализму». И главным словом, ее описывающим, могло бы стать «партнерство».

Именно о последнем речь шла на двух первых событиях Форума – презентации книги Эндрю Мак-Илроя «Культура и бизнес: путеводитель по фандрайзенгу» и последовавшему за ним круглому столу «Культура плюс бизнес: европейское измерение», на котором директор организации «Arts and Business» Колин Твиди и его коллеги рассказывали о британском опыте поиска средств на культуру. Путь этого агентства – от маленького бюро, созданного на собственные деньги двумя сотрудниками в 1976 году, до крупнейшей организации-монополиста, посредника в области взаимодействия на самом высоком уровне культуры, бизнеса и государства (агентства со 120 сотрудниками, 17 офисами и 75-процентной господдержкой, предложенной самим государством) – здесь весьма показателен. По мнению Эндрю Мак-Илроя, британский и вообще европейский опыт мог бы быть необычайно ценным для России – гораздо более важным, чем, скажем, опыт Америки.

В отличие от Америки, в которой поддержка бизнесом культуры ощущается как моральный долг делового человека перед обществом, во многих европейских странах традиционно сильна государственная поддержка искусства, которая в данный момент сильно сокращается, а сотрудничество культурных областей и бизнеса строится, скорее, на маркетинговой, а не морально-нравственной модели. Цель «Arts and Business» -- избавить деятелей культуры от позиции просящего милостыню, научить их сохранять творческую свободу, одновременно показывая бизнесу (и особенно его конкретным представителям), в чем именно состоит преимущество финансирования культуры для конкретных компаний (от узнавания широкой публикой того или иного бренда до налоговых льгот, некоторые из которых агентство «пробило» через правительство). Речь здесь, понятно, идет не о банальном продакт-плейсменте (когда герой на экране курит сигареты определенной марки или ездит на той или иной шикарной машине), а о чем-то куда более глобальном -- внедрении идеи о том, что культура не является прекраснодушными мечтаниями или довеском к общественной жизни. В итоге, по мнению участников круглого стола, искусство и бизнес не просто становятся «двуязычными», но возникает новый симбиоз культуры и бизнеса: культура становится более жизнеспособной, более вписанной в общественные процессы и за них отвечающей, а бизнес – более креативным. Поэтому Мак-Илрой и его коллеги советуют забыть слова «меценатство» и «спонсорство» - и употреблять слово «партнерство»

Вторая половина первого дня Форума, во время которой происходила презентация на русском языке книги «Креативный город» Чарльза Лэндри, могла бы служить еще одним примером подобных тенденций – но, к сожалению, им не стала. Лекция автора книги была посвящена роли творчества и культуры в возрождении городов и, к сожалению, больше напоминала оптимистичный детский альбом с картинками (выступление сопровождалось слайд-показом), в котором говорится о прекрасном новом мире, но не приводится ни одного доказательства возможности его построения. Спору нет, со словами о том, что генеральные планы городов должны делать их в первую очередь приятным для жизни, а культура может быть средством гармонизации и борьбы со все увеличивающейся скоростью жизни и фрагментарностью информации, согласится любой (и, к слову сказать, на этот счет еще десять лет назад вышла куда более аргументированная книга Хайнера Мюльмана «Природа культуры»). Однако приведенные примеры «креативных городов» особого доверия не вызывали – скажем, тот же Берлин, хотя и город необычайно творческий, в последнее десятилетие, как известно,  испытывает колоссальные трудности финансового характера, являясь фактически банкротом, что не может не сказаться на качестве жизни и депрессивных настроениях его жителей.

Нынешний московский форум – отнюдь не единственная попытка осмысления новой, цементирующей и интгерационной роли культуры в современом мире. О возникновении непривычного явления свидетельствуют, например, спорадически появляющиеся общеевропейские программы, вроде существующей с 1985 года крупнейшей европейской инициативы в области культуры «Культурная столицы Европы», в которую государства-члены ЕС каждый год вбухивают десятки миллионов евро. Другое свидетельство – все увеличивающееся количество проводящихся по всей Европе мероприятий, подобных нынешнему форуму: только в этом году мне пришлось участвовать в нескольких из них, скажем, той же «European cultural capital» в ирландском Корке, совместной программе Минского и Вильнюсского Европейского универистетов по визуальности, мультикультурализму и культурной идентичности и отечественном форуме «Партнеры программы Культурная столица Поволжья».

Впрочем, о положительных и отрицательных сторонах новых тенденций в культурной политике (скажем, о срастании культуры и бизнеса с точки зрения свободы художника) говорить стоит отдельно. Безусловно также и то, что включенность Москвы в эти процессы, количество культуртреггеров по всей России и осмысленность происходящего пока довольно невелики.

Для меня лично, при говорившихся с трибуны словах о важности для популяризации программы постоянного общения с прессой, показательным был отказ директора Института культурной политики Михаила Гнедовского, к которому я дважды обращалась с просьбой о хотя бы небольшом комментарии происходящего (в первый раз он отослал меня к брошюре, изданной ИКП, второй – к своей помощнице), и спонтанное двадцатиминутное интервью, данное мне руководителем Отдела культурной деятельности Совета Европы Доменико Ронкони. Однако хороши или плохи наблюдаемые нами культурные процессы, но это – наша сегодняшняя реальность. И чем раньше мы ее осознаем, тем лучше мы сможем минимизировать отрицательные стороны процесса и оптимизировать положительные. Собственно, речь об этом пойдет на форуме в понедельник и во вторник.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
18.07 19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
18.07 19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18.07 18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18.07 18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18.07 18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18.07 18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
18.07 17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
18.07 17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.