Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 октября 2005, 07:22

Экспресс-замечания по поводу экспресс-предложения

Опубликованные на "Полит.ру" Экпресс-предложения Высшей Школы Экономики и Фонда "Прагматика культуры", адресованные Министру культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколову без сомнения  достойны полемического интереса. И хотя написанное, по нашему мнению, действительно является эскизом подхода к созданию программы госинвестиций в культуру, качество предлагаемого варианта вызывает ряд вопросов. В самом деле, выбран единый фокус приложения ресурсов – развитие низовой культурной активности населения. Это разумно в том смысле, что фокус – один. Но вот оптимален ли он, и вообще – как понимают таковую активность авторы предложений?

Судя по тексту, это почти исключительно кружки любителей искусств – что очень напоминает приснопамятные кружки вязания, организацией которых в 93 году занималась не покладая рук тогдашний социальный министр Эмма Памфилова – и тем вошла в анналы истории российской административной импотенции. А если серьезно – то склонность людей считать, что искусство и культура есть синонимы несколько пугает. Мы, например, считаем, что культура – это не столько "Лебединое озеро", сколько умение останавливаться раньше, чем на столе кончилась вся водка. Кстати, столь же странным выглядит и критерий эффективности предпринимаемого действия: можно сказать, что целью и одновременно индикатором успешности становится преумножение качественного времени людей, т.е. такого досугового времени, которое сами люди оценят как хорошо проведенное. Нет никаких сомнений, что время, потраченное на дружеское застолье с избытком принятого алкоголя и малочленораздельным мычанием вместо речевой коммуникации многими людьми будет искренне восприниматься как хорошо проведенный досуг. Тем не менее, отрадно, что вообще прозвучала необходимость наличия единого и простого критерия правильности движения. Вот только практика предпринимательства добавляет к этим требованиям еще и необходимость легкой измеримости этого критерия. Как померить субъективно-качественное время человеческого досуга – не вполне ясно.

Однако не станем и дальше критиковать написанный текст. Вместо этого попробуем показать, что предложенный вариант – отнюдь не единственный. То есть – предложим альтернативу. Но прежде зададимся вопросом – чего ради государство вообще должно проводить культурную политику? Наверное, для того, чтобы решить какую-либо свою специфическую проблему. Причем, проблема эта, с учетом специфики именно нашего государства, должна ощущаться им как непосредственно актуальная, т.е. требующая разрешения в характерные для государственного мышления сроки. В самом деле, государство едва ли может что-то планировать на перспективу, превышающую четверть века, однако обязано видеть вперед не менее, чем на пять-десять лет. Меньшие горизонты планирования с успехом осваиваются иными субъектами, более мобильными и эффективными, чем государство.

Итак, что же это за проблемы? Их много. Вернее, много возможных формулировок. Здесь имеется свобода выбора и мы этот выбор делаем. Коренной гуманитарной проблемой России, по нашему мнению, является крайне низкий уровень чувства ответственности населения за территорию внутри нынешних госграниц Российской Федерации.

Опуская, за недостатком места, цепочки рассуждений, скажем, что это чувство ответственности, в конечном счете, определяет все: экономическую и демографическую ситуации, уровень развития гражданских институтов и госучреждений, состояние экологии и вооруженных сил, отношения с соседними государствами и моральный климат. Назовем это чувство ответственности настоящим патриотизмом.

Легко понять, что для того, чтобы кто-либо добровольно и самоотверженно нес ответственность за какой-либо объект, он должен знать о нем, по меньшей мере, три вещи:

1. что этот объект действительно существует.
2. что этот объект принадлежит ему, то есть доступен для использования.
3. что этот объект имеет существенную ценность.

Теперь вернемся к нашим реалиям. Похоже, для сегодняшнего россиянина в отношении большей части территории страны ни одно из указанных трех условий не выполняется. Ведя малоподвижный, по большому счету, образ жизни, он ничего не знает про удаленные от его дома территории, он не может вообразить своего посещения этих территорий и не представляет, зачем бы стоило это делать. Едва ли половина россиян в состоянии правильно ответить на вопрос: "В каких государствах находятся города Таганрог, Донецк, Курган, Импилахти и Орша". Если завтра житель Москвы, а тем более – Калининграда узнает, что граница с Китаем теперь проходит через Ханты-Мансийск и Тюмень, он едва ли ощутит для себя лично потерю, сравнимую с введением визового режима для россиян на Кипре в 2002 году.

Из сказанного легко понять, что подходящим фокусом культурной политики нашего государства мы считаем всемерное поощрение внутреннего познавательного туризма. Если люди со школьных лет станут много перемещаться по стране, пользоваться ее инфраструктурой, получать о ней знания – можно будет говорить, что наши пресловутые три условия будут соблюдены. Достаточно ли этого для формирования настоящего патриотизма – не знаем. Но то, что это необходимо – убеждены.

Мы видим и легко измеряемый критерий эффективности политики – туристический трафик. Растет он – хорошо. Падает – плохо. Способствует росту трафика создание нового музея – хорошо. Поощряет ли его рост учреждение издательских грантов по краеведению, истории, появление особой кафедры в местном университете и т.д. – очевидно.

Достоинством и, более того, признаком жизнеспособности такого подхода является его принципиальная сонаправленность устремлениям частного бизнеса, заинтересованного в обслуживании туристов, и местного населения, помимо прочего, использующего в своих целях общую с туристами инфраструктуру (гостиницы, дороги, музеи и т.д.). Кроме того, указанный подход снимает противоречие между локальным и  общероссийским патриотизмом. Последний при этом понимается как сумма локальных и немыслим без них. Более того, данный подход дает шанс разорвать порочный круг, когда из общероссийского культурного оборота практически исключены регионы, депрессивные в экономическом смысле. Напротив, развитие туринфраструктуры дает уникальный шанс местной экономике. Рискнем сказать, что для ряда российских регионов едва ли просматривается иной шанс существенного экономического развития.

Понятно, о каких примерно видах инвестиций в культуру идет речь – государству стоит вкладываться и в соответствующие исследования, и в подготовку кадров, и в создание хранилищ культурных ценностей (музеев, библиотек и т.д.) и в генерацию масштабных событий, влияющих на туртрафик. Но вот ведь парадокс – из сказанного напрашивается, что развитию культуры, накоплению культурного капитала способствуют и инвестиции государства в совсем иные, казалось бы далекие от культуры материи. Например, в дорожное строительство. Однако парадокс сей – кажущийся. Так было всегда, и заботы Петра Первого по технологической модернизации армии привели, в конце концов, к появлению Ломоносова и Пушкина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.