Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 октября 2005, 09:19

Орех как конвертируемая валюта

Фестивали русской культуры за границей никогда не находили понимания в России и принимались «на ура» непосредственными адресатами. Понятие русской культуры слишком необъективно и широко - и потому всякий раз нужно всматриваться в программу, чтобы лучше понять пристрастия и бюджет организаторов, – от этого все и зависит. На Лазурном берегу в последние годы проходит три фестиваля русской культуры. Фестиваль портового Марселя скромен по бюджету и рассчитан исключительно на местных театральных зрителей. Каннская гламурная публика довольствуется выбором президента здешнего фестиваля русской культуры Никиты Михалкова, который привозит пафосные и помпезные образчики советской культуры вроде ансамбля Александрова.

Из средиземноморских французских городов Ницца наиболее тесно связана с Россией. Русскую колонию в Ницце фактически основала императрица Александра Федоровна, с 1856 года сделавшая город своим зимним курортом. На бывшей вилле барона фон Дервиза Шато Вальроз расположилась дирекция университета Ниццы – а в 1879 году здесь прошла премьера «Жизни за царя» Глинки. На местном русском кладбище покоится Александр Герцен, опубликовавший здесь в 1851 году одно из самых известных своих произведений «Развитие революционных идей в России». Гоголь в Ницце работал над «Мертвыми душами». И писал отсюда Жуковскому: «Ницца – рай; солнце, как масло, ложится на всем; мотыльки, мухи в огромном количестве и воздух летний. Спокойствие совершенное. Жизнь дешевле, чем где-либо. Сологубы  тоже здесь. Я продолжаю набрасывать на бумагу хаос, из которого должно произойти создание «Мертвых душ».

Имея за плечами такой груз, но и не забывая о собственных пристрастиях,  фестиваль русской культуры в Ницце выбрал трудный, но достойный путь совмещения русской экзотики (бабушки-певуньи из коми-пермяцкой деревни Кукушка, Архангельский народный хор) и современного театрального авангарда. Второй год здесь проходят мировые премьеры петербургского театрального авангардиста, руководителя «Формального театра» Андрея Могучего. Премьеру 2004 года, спектакль «Между собакой и волком» по Саше Соколову, покажут в Москве на открытии фестиваля NET уже в ноябре. Этот спектакль – прекрасное доказательство жизнеспособности продюсерского типа театра, который может себе позволить заниматься искусством.

Перед Могучим стояла непростая задача сыграть неповторимый литературный язык Саши Соколова — именно он является главным героем прозы писателя, причем для каждого романа заново изобретается новый герой и новый язык. Чтение «Между собакой и волком» требует культурного багажа (или хотя бы способности разглядеть за Заитильщиной Заволжье, где Соколов два года работал егерем в одном из охотничьих хозяйств в 1972 — 1973 годах) и знания старорусской лексики. Могучий подбросил дров к любви ниццеанцев ко всему старорусскому — устами актеров спел им романсы о хризантемах, припомнил все детали коммунального быта, а в фойе угощал сладкой радостью советского ребенка - глазированными пряниками. Не позабыл режиссер и о французских титрах, описывающих некоторые происходящие события (классические сюжет и диалог Саша Соколов считает исчерпавшими себя литературными приемами).

Романы Соколова и в прочтении, и тем более в постановке требуют деятельного соучастия — читателя, режиссера, зрителя. Могучий предлагает сыграть в искусствоведческие шарады. В прологе на занавес подается видеопроекция парного портрета некоего семейства. Супруг под воздействием компьютерного монтажа методично качает головой, супруга гладит себя по сильно беременному животу. Картина фламандца Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» предложена к рассмотрению неспроста. Могучий, начитавшийся в западной прессе иронических статей о портретном сходстве супруга Арнольфини с Владимиром Путиным (а оно и вправду разительное), предлагает поиграть в зазеркалье и принять портрет за дверь между мирами 1434 года и 2004-го. Машина времени работает в спектакле на полном ходу: согласно ссылкам самого Соколова, действие романа происходит хотя и на Волге, в Заитильщине (Итиль — тюркское название Волги), но в то же время внутри картины Питера Пауля Брейгеля-старшего «Охотники на снегу» (1565).

Кроме затейливых культурных загадок, французов потчевали и русским цирковым искусством. "Фабрика искусств" при поддержке французской мэрии устроила в Ницце мировую премьеру циркового спектакля «Кракатук». Премьера состоялась в минувшую субботу в «Пале Никайя» - роскошной концертной площадке на 3,5 тысячи человек, где в этом сезоне наряду с «Кракатуком» в сезонный абонемент жителей Ниццы входит концерт Мирей Матье, рэпера 50 cent, Моби, труппы  Бежара. «Кракатук», как и «Между собакой и волком», -  продукция Олега Чеснокова и его продюсерского центра. В молодости работавший в цирке, Чесноков сохранил любовь к нему и теперь постепенно, но очень настойчиво строит российский цирк мирового уровня, уровня канадского «Дю Солей» и других мировых цирков, ежегодно приезжающих на фестиваль циркового искусства в соседнее с Ниццей княжество Монако. Бюджет «Кракатука» - 4 миллиона долларов. Для бродячего цирка с сумасшедшей пиротехникой, сценографией Александра Шишкина и лучшими воздушными гимнастами Москвы и Петербурга - очень неплохо. Недаром в 90-е годы Чесноков занимался кинопрокатом, затем изучал менеджмент в Стэнфорде.

"Хорошей школой бизнеса и киноменеджмента стал Голливуд, куда в 1991 году по счастливой случайности отправилась группа молодых киноменеджеров, - рассказывает об этом времени Олег. - Стэнфордский университет проводил очередную образовательную программу, Россия была в моде, и благодаря этому мы получили стэнфордские дипломы. Встречались с президентом Warner Brothers, юристами XX Century Fox — вот кто научил нас азам юриспруденции кинобизнеса, западному пониманию авторского права. Гигантская фабрика Warner Brothers и небольшая студия Фрэнсиса Форда Копполы American Zoetrope дали представление о разных способах производства великих фильмов. А затем мы вернулись в Россию, занялись кинопрокатом, когда поле кинопроката было мертвым. Очень сильно помогало Госкино, потому что мы прокатывали в основном российские фильмы, которые тогда выходили: «Небеса обетованные» Рязанова, «Анкор, еще анкор!» Тодоровского, «Урга, территория любви» Михалкова, «Ближний круг» Кончаловского, «Дюба-дюба» Хвана. Но вы видели эти фильмы по телевизору? Значит, мы работали хорошо. Потому что есть фильмы, которых вы не видели и никогда их не увидите, в том числе и потому, что мы не занимались их прокатом.

В 1990 году мы прокатывали на территории СССР фильм «Эльвира — повелительница тьмы». Напечатали 300 копий фильма, и его посмотрели 34 миллиона. В тот момент никого не надо было заставлять смотреть, люди шли сами. А ведь когда бросаешь монетку в однорукого бандита и тебе высыпается вдруг гора монет, какое возникает желание? Правильно, бросить монетку еще раз. Тут было почти то же самое — ты победил, и тоже почти случайно.

В конце девяностых я перестал заниматься кино, потому что стало скучно. Устал менять этикетки на киножвачке, которой мы прокатывали тоже немало. Понятно, что с точки зрения продажи мифа кино — идеальный продукт, но мне интересно делать то, что не делает больше никто. Сейчас почти никто не делает в России сложных, парадоксальных спектаклей на стыке жанров — а «Кракатук» с «Между собакой и волком» приближаются к этому неизвестному, новому миксту жанров.

У российского театра больше, чем у российского кино, шансов на всемирную конвертацию. Самая устойчивая мода в мире на все аутентичное, оригинальное, экзотическое, если хотите. Российский театр, активно привлекающий русские фольклорные традиции и культуру малых народов, на мой взгляд, сегодня одно из самых рентабельных направлений культурного экспорта. Все земное, сырое, нутряное, наша культурная «нефть», если хотите, принимается за границей на ура.

Итак, если возрождение российского циркового дивертисмента начнется с «Кракатука», удивляться не стоит.

«Кракатук» - чеканная сказка в хайтековском духе по мотивам гофмановского «Щелкунчика», построенная на традиционных цирковых номерах, ураганное, конкурентоспособное полуторачасовое шоу с лазерным светом, анимацией, компьютерной графикой, полетами бэтменов-гимнастов на лонжах под куполом цирка, с выхватыванием девушек из первых рядов и дальнейшим совместным взмыванием - должен скоро приехать в Москву. В идеале – на Новый год, в старый цирк на Цветном. Куклы в кринолинах, спускающиеся откуда-то с неба и внезапно оживающие, трогательный Дроссельмейер в круглых очках, любовный дуэт Маши и принца под куполом, заколдованный Щелкунчик с телевизором вместо головы и ужасной челюстью (символ современного человека, который носит телеящик вместо головы), огромные пальто на ходулях, которые раскланиваются с публикой закорючками вешалок, фирменные скрэтчи поверх музыки Чайковского – все это можно будет увидеть и услышать своими глазами.

В финале, когда побежденные мыши, злые черные зайцы на лыжах и другие невероятного вида мутанты в духе «Чужих» уползают за кулисы, плача и скуля, арену заваливают «снегом» - пушистой мыльной пеной - и выпускают облако переливающихся мыльных пузырей – ведь добро побеждает зло и в самой новой сказке. Зрителей приглашают поиграть в снежки – и французские уборщицы, которым потом мыть весь дворец и у которых профсоюз не хуже, чем у французских актеров, совершенно не против. И если театральное счастье – это иллюзия, то российское театральное искусство, снискавшее успех на Западе и импортируемое обратно в Россию, - это, похоже, реальность. Ведь билеты в тысячные залы в Тулоне и Ницце средней ценой в 50 евро были распроданы подчистую.

Балетных спектаклей дягилевских сезонов в России  так никогда и не увидели. Может быть, новому российскому цирку повезет больше?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.