Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 23:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 октября 2005, 08:48

Отмена отсрочек: угрозы реальные и мнимые

Намерение военных сократить число военных кафедр в вузах вызвало бурную реакцию общественности и прессы. Увы, СМИ, имеющие несомненные заслуги в правозащитном просветительстве, на этот раз промахнулись. На страницах известнейших газет, в телепередачах и в Интернете воцарилась страшная путаница. Проблему кафедр смешали с проблемой отсрочек для студентов, давным-давно не имеющей к военным кафедрам никакого отношения. В СССР отсрочки студентам предоставлялись только вузами с военной кафедрой, и более десятилетия в сознании немалой части населения сохраняются “ископаемые” представления об этом предмете.

Увы! Даже Верховный Главнокомандующий оказался не в курсе и углубил распространенное заблуждение. 25 января 2005 года при посещении библиотеки МГУ, отвечая на вопросы студентов, Президент России Владимир Путин сказал: “Институты отсрочек не предоставляют, … – отсрочки предоставляет Министерство обороны. Во многих вузах есть военная кафедра. Больше того, некоторые вузы специально создаются для того, чтобы создать возможность “косить” от армии, поскольку никакого качественного образования они не предоставляют. …Я считаю, что никакой огульной отмены отсрочек быть не должно. Министерство обороны само должно определить, в каких вузах должны остаться военные кафедры”.

Здесь смешаны два разных вопроса. Министерство обороны действительно определяет потребность в военных кафедрах, а вот отсрочки предоставляют не вузы и не Министерство обороны. Право на них закреплено в пункте 2 статьи 24 Закона “О воинской обязанности и военной службе”, который ставит право на отсрочку в зависимость от государственной аккредитации вуза, а отнюдь не от наличия военной кафедры.

Однако по окончании вуза судьба выпускника действительно зависит от обучения на военной кафедре. Те, кто на военной кафедре не обучались, по окончании вуза призываются на военную службу рядовыми на один год. Выпускникам же военных кафедр присваивается звание лейтенанта, и они зачисляются в запас. Часть из них призывается на два года на младшие офицерские должности, а часть до достижения 27 лет так и не призывается. Это придает военным кафедрам некоторую привлекательность в глазах учащихся и их семей.

Министр обороны Сергей Иванов утверждает, что из 50 тысяч выпускников военных кафедр призывается не более 10 тыс. Однако, согласно Указу Президента от 10 апреля 2000 года № 660 "О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000-2005 гг.", ежегодно могут быть призваны 15 тыс. чел. Проверить соответствие Указу реального количества призываемых для нас не представляется возможным.

Недавно информационный центр работающей в Сибири общественной организации "Правовое общество" распространил пресс-релиз, наводящий на мысль о существенном “перевыполнении плана”. По утверждению сибирских правозащитников, объем призыва выпускников гражданских вузов на младшие офицерские должности по сравнению с 1999 годом увеличился более чем в пять раз. В частности, в Новосибирске ведется настоящая охота за выпускниками военных кафедр. Приказ об их призыве издается непосредственно после окончания вуза, что лишает их права на поступление в аспирантуру.

Конечно, офицерский статус дает некоторые преимущества – по крайней мере, он защищает от избиений и издевательств. Однако на офицеров не распространяется ряд отсрочек, в том числе для имеющих ребенка младше трех лет. Требования к их здоровью гораздо ниже, чем для солдат. То есть следует ли стремиться на военные кафедры – большой вопрос.

По моим наблюдениям, а также по сообщениям солдатских матерей, многие студенты это поняли и вполне сознательно отказываются от прохождения “военки”. Но родители живут представлениями своей молодости и, бывает, просто силком заставляют детей идти на военные кафедры!

Отметим, что сокращение военных кафедр идет параллельно с реформой военного образования. Происходит сокращение военных училищ, изменение условий обучения в них. Есть федеральная программа “Реформирование системы военного образования в РФ до 2010 года”. Государство, наконец, вознамерилось прекратить выбрасывание денег на обучение курсантов, большая часть которых увольняется со старших курсов или сразу после выпуска. Новоиспеченные офицеры разбегаются из-за материальной необеспеченности, унижений, а иногда и вымогательства со стороны старших командиров.

С точки зрения целесообразности (в том числе и оборонной), служба выпускников военных кафедр в ее нынешнем виде – составная часть этого абсурда. Эта служба имеет смысл только в тех войсках, где требуются высокий уровень знаний, для обслуживания сложной техники. Однако в последние годы “двухгодичников” после трехмесячных курсов направляют в линейные части командовать солдатами. Очевидно, что ничего хорошего из этого получиться не может. А между тем, по некоторым сведениям, “пиджаки”, как называют в армии выпускников военных кафедр, среди младших строевых офицеров составляют до 80%. Возникает вопрос: зачем тогда существуют военные вузы и училища?

В марте нынешнего года в Государственную Думу депутатом А.М. Головатюком внесен законопроект об изменениях статьи 28 Федерального закона “О статусе военнослужащих”. Автор предлагает ужесточить условия контрактов о прохождении военной службы, заключаемых курсантами военных образовательных учреждений. Он считает, что курсанты, “увольняемые с военной службы в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться… должны “выплачивать в доход федерального бюджета денежную компенсацию в размере, необходимом для подготовки специалиста соответствующей квалификации и в порядке, определяемом Правительством РФ”. Согласно официальному заключению Правительства, “предложенный законопроект заслуживает внимания и концептуально может быть поддержан”.

Казалось бы, в кои-то веки в армии начинает осуществляться нечто разумное, но… меры эти приняты в штыки. Очевидно, негативная реакция прессы и общества связана, с одной стороны, с непониманием истинного положения дел, с другой – с глубоким недоверием к власти, от которой ожидают только очередных неприятностей.

Результатом же громкой кампании стали обещания оставить военные кафедры не в тридцати вузах, в которых такая подготовка, по-видимому, действительно обусловлена потребностями Вооруженных сил, а в 60-ти. Причем “прибавка” сопровождается довольно странными обещаниями. Если в первых тридцати вузах поступление на военные кафедры (а вернее - в военно-учебные центры) будет сопровождаться заключением контракта на три года службы, то в “добавочных” выпускники будут увольняться в запас и в мирное время не призываться!

То есть почти открытым текстом так называемой “элите общества” предложен легальный способ “отмазки”. Ясно, какой в эти вузы будет конкурс, каким способом будет вестись отбор и сколько там окажется “сынков”. Это при том, что собираются отменить отсрочки для единственных кормильцев стариков, для учащихся ПТУ, т. е. самых социально незащищенных, для особо талантливых “балалаечников” и, возможно, даже аспирантов.

“Тришкин кафтан” призывной системы латать невозможно. Он весь прогнил и своей гнилью отравляет все, включая политику в области образования.

Вряд ли обществом в полной мере осознается влияние массового призыва на экономику страны. Однако для многих регионов и отраслей хозяйства это стало настолько существенной проблемой, что даже депутаты Думы 3-го созыва, отнюдь не пацифисты, настойчиво требовали новых отсрочек. С подобными законопроектами выступали и, несмотря на неизбежные провалы таких инициатив, продолжают выступать региональные законодательные собрания.

В 2003 году законопроект о предоставлении права на двухгодичную отсрочку от призыва на военную службу выпускникам образовательных учреждений начального профессионального образования внесла Московская областная Дума. По словам ее представителя В.Н. Щербаковой, “возраст самого молодого квалифицированного токаря, сварщика, электрика, механизатора составляет почти 52-57 лет, спрос на рабочие профессии, по которым предлагается предоставить отсрочку, более чем в два раза превышает предложение”. Поступали и законопроекты, касающиеся специалистов сельского хозяйства. Если парень не проработал по профессии ни дня, то он, как правило, после армии предпочитает охранные структуры. А сегодня власти собрались забривать юношей, выбравших эти профессии, даже не дав им доучиться.

Что же касается “талантливых балалаечников”, которые никак не дают покоя министру обороны, очевидно, речь идет об отмене Указов Президента РФ от 9 июня 1993 г. № 873 и от 25 января 1996 г. № 93. Первый из них предоставляет отсрочки юношам тех артистических профессий, которые требуют непрерывного обучения и поддержания формы (ясно, что пианист после года стройбата – не пианист). Второй касается молодых ученых, поступающих в институты РАН. Отмена этих указов способна привести в армию 1300 призывников, то есть меньше половины процента от годовой численности призыва.

Надо бы губернаторам защищать трудовые ресурсы своих регионов. Очень хочется, чтобы мэтры нашего искусства и академики вступились за свою смену, за настоящую славу России – ее культуру и науку. Есть с кого взять пример: ректоры ведущих вузов всерьез защищают студенчество. Разумеется, в этом деле была бы неоценимой квалифицированная, осуществленная со знанием дела поддержка журналистов.

Примечание:

Использован обзор Ю.Л. Горячевой (Бюллетень неправительственных организаций “Законотворческий процесс в Государственной Думе: правозащитный анализ”. - № 86).

См. также тексты Людмилы Вахниной:

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.