Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2005, 20:40

Собиратель коллекционеру не синоним

С тех пор как книгопечатание пришло в Россию, библиофилы в нашей  стране были всегда. Их собрания составили значительный вклад в фондах русских национальных библиотек. «Оказаться рано или поздно  в руках государства – это удел большинства частных коллекций», – считает собиратель редкой книги, создатель библиохроники «В некотором царстве…» Алексей Венгеров, с которым побеседовала Ольга Орлова. 

Алексей Анатольевич, для вас как для современного библиофила книга еще остается источником информации или  уже только памятником?

Информационный интерес к книге, конечно, проходит. ХХ век внес свои коррективы. Например, почти исчез эпистолярный жанр в том виде, в каком мы его знали еще пятьдесят лет назад. Я даже не представляю, существует ли сейчас производство конвертов для писем. Электронные  письма уже имеют свою культуру, отличную от  тех, что написаны от руки. Антикварная книга – это прежде всего памятник культуры и имеет, с моей точки зрения, отнюдь не бесспорной, минимальное отношение к информационной нагрузке. Все книги, которые чудом выжили в российских катаклизмах последних веков, нужно холить и лелеять, а не использовать для справки. Смешно  функционально использовать амфору, добытую со дна Эгейского моря. Нельзя пить на кухне чай из Елизаветинского сервиза. И перенос информации на другие, не бумажные, носители, просто отражает нашу эволюцию. Была наскальная живопись, были глинобитные таблички, папирус, рукописные книги…. Потом наступил пятисотлетний период владычества печатного станка. Но за книгой стоит в первоисточнике лес, и сейчас человечество не имеет право использовать лес для варки целлюлозы. Существует масса иных способов усвоить информацию. Ведь чтение  - это трудоемкое занятие, занимает много сил и времени,  и в результате мы не успеваем освоить тот объем знаний, который нам необходим.

Ваши внуки принадлежат к «нечитающему поколению»?

Если дольше проживу, я постараюсь передать им мою любовь к книгам. Но я не удивлюсь, если еще при их жизни вместо книг будут употреблять, скажем, таблетки. Представим, лежит упаковка  с надписью «Анна Каренина». Человек рассасывает таблетку  и в определенный раздел головного мозга поступает содержание первой главы. Разумеется, сегодня это звучит, по крайней мере, фантастично, потому что сегодняшнее поколение все-таки принадлежит, безусловно, к читающему поколению в изначальном смысле этого понятия, то есть шарм книги неиссякаем. Однако никого сегодня не смущает, что современные дети слушают русскую классическую литературу, записанную на дисках, – это тоже путь в данном направлении.

Вас этот путь расстраивает?

Нисколько. Меня не может расстраивать то, что я не могу остановить. Хотя - кто спорит - получить письмо, написанное рукой мамы или любимой женщины, намного приятнее, чем  получить текст, который появляется из принтера. Когда вы достаете эти старые письма, вы ощущаете и характер, и даже запах этого человека. А какие архивы могут остаться от современников?

Как вы относитесь к электронным библиотекам?

Хорошо. Потому что они ничего не портят. Это не химические продукты, которые влияют на физиологию человека. Электронные библиотеки ускоряют процесс поиска необходимой информации. Хотя, конечно, когда держишь в руках экземпляр книги, изданной еще при жизни автора, ощущаешь высшую радость, не сравнимую со взглядом на экран.

Почему?

Автор мог быть к этой книге физически причастен, значит, и я могу быть причастным к нему. Например, Александр Сергеевич Пушкин в связи с неудачей распространения «Истории пугачевского бунта» принес к себе домой значительную часть тиража и с удовольствием раздавал его своим друзьям. Один из этих экземпляров в нашей семейной библиотеке на титульном листе имеет надпись, датированную 1875 годом: «От Пушкина к Дубельту, от Дубельта к Воейкову …» Как эта книга с ее невероятной судьбой может быть приравнена к современному, даже академическому изданию? Это – совершенно другое явление культуры. Можно ли эту книгу читать на ночь и хранить в неопрятном виде? Ей место в коллекции. Или другой пример. Вот перед вами одна из вполне заурядных для коллекционера книг  Ивана Бунина «Чаша жизни». Сборник издан в  Париже в 1922-м году. Стихи, как вы понимаете, можно прочесть и в других изданиях. Но давайте перевернем страницу -  и перед нами дарственная надпись: «Антону Ивановичу Деникину в память прекраснейшего дня моей жизни 25 сентября 1919 года в Одессе, когда я, не раздумывая и с радостью, умер бы за него. Иван Бунин, Париж 1922 год». Такая надпись – свидетель трагедии, постигшей нашу страну, – вызывает у меня невероятное волнение.  В этом я вижу необходимость сохранения книг как памятников национальной истории. Ведь ни одна страна мира не имеет такого многообразия трактовок собственного прошлого, как Россия...

Есть ли, на ваш взгляд, связь между плохим хранением книг и возникновением вольных исторических трактовок, вроде теории Фоменко?

Я совсем не отрицаю право каждого иметь свою точку зрения, в том числе и на исторический процесс. Самому же мне кажется, что в основе подобных суждений – пусть не обижаются авторы – низкий уровень культуры множества людей.  Дремучих людей легко использовать в качестве мистического оружия. Помните, как сотни тысяч людей заслушивались Кашпировским? И здесь ситуация аналогичная. Но есть замечательное правило: не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать. Если бы мы знали Грецию, Древний Рим, Египет, владели бы древними языками, у нас, возможно, было бы меньше последователей Фоменко. Ведь если в Александрии сгорела библиотека, это не значит, что трехсотлетней династии Птолемеев не существовало. Через двести лет, предположим, уничтожат архивы и книги, и появятся люди, которые напишут историю России двадцатого века по-своему, заявят, что не было ни революции, ни Гражданской, ни Бунина, ни Газданова, но от этого историю не перекроить  - все это было. Уже сейчас есть люди, которые не стесняются писать в предисловии к своим книгам о вреде «ужастиков типа ГУЛАГа». Такое словосочетание означает, что мы разделены и между нами пропасть. Антикварные книги нужно хранить не для того, чтобы опровергнуть неподтвержденную теорию, а для того, чтобы она не возникала. Это показатель уровня культуры нации (прежде всего - самоуважения), как наличие или отсутствие аммиачного запаха в подъезде.

В какой из стран больше развита культура книги?

Культовое отношение к книге существует у всякой цивилизованной страны. Но Франция в этом смысле стоит на первом месте.

В чем это выражается?

На обычных книжных развалах вы встретите книги 17-18 веков в изумительных переплетах и состоянии. Даже Германия при ее педантизме отстает от Франции лето на сто. Это видно по качеству и количеству сохранения раритетных книг, которые к тому же доступны обычному люду. Человек может прийти, полистать, а книга сохраняется в идеальном виде. Книга все время разговаривает: своими иллюстрациями, судьбой автора, надписями на титульном листе. Не зря Александр Сергеевич говорил  книгам «Прощайте, друзья!» не в переносном, а в буквальном смысле. Книги точно имеют разум. С другой стороны, Пушкин называл их «живыми мертвецами». Может быть, они и перестаивают в шкафах своих владельцев, свое время….
Рядом с вечностью неизбежно сиюминутное.

В какой момент начинается коммерция?

Когда вы улучшаете коллекцию за счет продажи более ветхого экземпляра.

Как  это происходило в советские времена, когда зарплаты были  маленькие или очень маленькие?

Прежде существовал некий рынок – соотношение между стоимостью книг и обычными зарплатами. Моя профессорская зарплата в 500 рублей тогда позволяла мне покупать книжки для своего собрания. Но свалившееся цунами зелено-голубого цвета открыло доступ к собирательству самым разным людям.

Сейчас ни у кого не возникает вопроса, почему люди коллекционируют машины или яхты, но людей, которые собирают книги, не так много. Книги собирает элита?

Прокофьева тоже массы населения не слушают. Я радуюсь, когда богатые люди интересуются книгами. Они вкладывают в них деньги, обеспечивая им тем самым хорошее состояние и их сохранность в России. Многие десятилетия отношение к частным собраниям любого толка было у нас в стране негативным, а подчас и агрессивным. Но что такое изначально Третьяковка? А Эрмитажные собрания, к примеру, Уварова? А что такое библиотека Смирнова-Сокольского в РГБ? Таких примеров множество. Все государственные собрания во многом обязаны частным людям своими фондами. Нельзя забывать, что удел частных коллекций - в конце концов попасть в государственные хранилища.

Вы психологически готовы к тому, что ваше собрание окажется в руках государства?

Не буду лукавить -  не готов. У меня есть печальный опыт передачи части книг. Я находил свои подарки в таком плачевном состоянии, что мой энтузиазм окончательно пропал. Но Бог меня не обделил потомством, и я хочу, чтобы мои дети и внуки выросли в соответствующей культурной среде. Как только возникнет искренний и уважительный интерес со стороны  государственных структур, то можно и связи налаживать, и выпускать каталоги с описаниями  коллекций, понимая, что рано или поздно в силу естественного хода событий они попадут  в государственное владение. Время покажет, когда и на каких условиях…

В чем разница между собирателем и коллекционером?

Коллекционер страдает, если в его коллекции отсутствует необходимая книжка по тому или иному направлению. Он будет физически чувствовать, что вот здесь, где она должна стоять, пустота, которую необходимо заполнить. А собиратель – это эклектик. У меня собраны экземпляры по принципу «хорошие книги». Что это такое, я сказать не могу. Есть масса признаков, по которым они меня могут привлечь. Прежде всего - по степени причастности к истории той страны, в которой я родился и собираюсь умереть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.