Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, Воскресенье, 12:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2005, 19:35

Информационные итоги недели, 22 - 28 октября

**Параллельное правительство**

На прошедшей неделе внимание прессы привлек указ президента Владимира Путина об организации Совета при главе государства по реализации приоритетных национальных проектов. Газеты обращают внимание на то, что правительство оказалось полностью отстранено от реализации проектов, хотя по первоначальному сценарию именно оно, что естественно, должно было ими заниматься. Более того, премьер Михаил Фрадков даже не числится среди членов Совета; некоторые органы печати предполагают, что это следствие технической ошибки и ссылаются на то, в Совете не оказалось ни Бориса Грызлова, ни Сергея Миронова, хотя по статусу они, как и премьер, должны были участвовать в его работе. Другие же СМИ считают, что отсутствие г-на Фрадкова среди членов Совета является "проверенным временем аппаратным методом: для того чтобы вывести человека из игры, не надо затевать громкого процесса по лишению его полномочий - надо просто создать параллельную структуру и наделить ее теми же функциями".
Наверное, все же не стоит подозревать аппаратных врагов премьер-министра в столь макиавеллистском замысле по отстранению главы кабинета. Некоторые издания указывают, что столь важные для страны проекты Кремль просто побоялся доверить нынешнему кабинету министров, который раздирается противоречиями до такой степени, что его вряд ли можно назвать дееспособным организмом. Ведь Михаил Фрадков и Герман Греф уже сцеплялись по поводу тех же проектов: премьер счел наиболее сложным проектом обеспечение населения жильем, а глава Минэкономразвития заявлял, что это-то самое простое дело, а вот к проектом в области сельского хозяйства, здравоохранения и образования министр имеет "немало вопросов" и вообще проекты, как выяснилось, не согласованы с МЭРТ. Если один из ключевых министров открыто ставит под сомнение выполнимость национальных проектов, да еще по своему обыкновению пикируется по этому поводу со своим шефом, понятно, что доверять столь важное дело кабинету министров нельзя. Но тогда приходится в который раз задаться вопросом: зачем нужно правительство, которое находится в состоянии перманентного внутреннего конфликта и которому нельзя доверить реализацию национальных проектов?
Как бы там ни было, параллельное правительство, ответственное за реализацию национальных проектов, создано, и возглавляет его лично президент, а Михаилу Фрадкову со товарищи останется всякая "текучка". Тут интересно следующее: ни Владимир Путин, ни глава его администрации Дмитрий Медведев прямой ответственности за деятельность Совета и, следовательно за успех реализации проектов не несут, так как для них это не основная, а второстепенная работа. Значит, отвечать в случае провала не будет никто. Наверное, это такая новая аппаратная технология ухода от ответственности, когда огромные средства будут освоены, а виноватых не будет. По-видимому, прав г-н Греф, "имеющий вопросы" по поводу проектов; вопросы, судя по всему, относятся к выполнимости поставленных задач. Или другое объяснение, тоже заслуживающее право на существование: чиновники администрации президента не захотели отдавать Белому дому финансовые потоки, которые будут направлены на осуществление проектов.
Вообще мегапроекты такого типа редко осуществляются. Еще Хрущев попытался обеспечить горожан в СССР дешевым жильем - не сумел, десятки миллионов людей продолжали ютиться в бараках и "частном секторе". И Горбачев рекламировал жилищную программу, по которой к 2000 году все население страны должно было быть обеспечено квартирами - не вышло. Хотя и Советский Союз до заданного срока не дожил. И в России через три года выборы...

**Пиарщик Христенко**

Важнейшим внешнеполитическим событием прошедшей недели стал визит в США представительной российской делегации во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Целью визита, как было заявлено, было обсуждение идеи "реальной и углубленной интеграции, взаимопроникновения России и Соединенных Штатов" - двусторонних экономических отношений, привлечение американских инвестиций в российскую экономику и защита российских капиталовложений в экономику американскую. С последней проблемой, судя по всему, все обстоит хорошо: официальные российские инвестиции в США превысили $1 млрд., и какая-либо угроза для них может возникнуть лишь в случае острого конфликта между двумя странами, вероятность которого в настоящий момент очень невелика. Надо думать, Москва приложит все усилия для того, чтобы исключить саму возможность конфликта, так как средства российского стабилизационного фонда размещены, как известно, в США.
По мнению некоторых газет, истинной целью визита стало стремление доказать американцам, что в России не происходит никакой ренационализации или "реставрации советского прошлого", о чем упорно говорят на Западе, ссылаясь на дело ЮКОСа и поглощение "Сибнефти" "Газпромом". Особенно важным, как считают эксперты, стала реабилитация газового концерна в глазах западного истэблишмента: известно, что эта компания вызывает недоверие у иностранных партнеров как своим государственным статусом, так и мощным расширением в нефтяной бизнес, заставляющим подозревать его в стремлении монополизировать нефтегазовую отрасль. Кстати, в прессе прямо говорится о том, что г-н Христенко не особенно скрывал, что выступает в роли пиарщика "Газпрома". Насколько удачна была его миссия - покажет время, но есть серьезные сомнения в том, что американцы согласятся считать "Газпром" коммерческой компанией. Хотя государство твердо обещает ввести его акции в рыночный оборот, хорошо известно, что истинными владельцами компании является ее топ-менеджмент, а на ключевых управленческих постах в "Газпроме" стоят "государевы люди" и уступать свои места бизнесменам они явно не собираются - в этом случае теряется смысл с операциями по присоединению "Роснефти" и "Сибнефти", становится совсем уж бессмысленным и разгром ЮКОСа. Да и 51% акций "Газпрома" после либерализации останутся в руках государства, так что статус компании менять не предполагается.
А тень ЮКОСа, невзирая на все усилия российского руководства, продолжает черной тенью витать над отношениями нашей страны с Западом, омрачая перспективы сотрудничества и ставя под сомнение возможность масштабных иностранных инвестиций в российскую экономику. Так, во время пребывания Виктора Христенко в США миноритарные акционеры НК "ЮКОС" подали в суд Вашингтона иск с требованием возврата средств, утраченных в ходе "национализации ЮКОСа". Иск подан против Российской Федерации, ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", а также многих других российских нефтяных компаний, которые участвовали в национализации ЮКОСа - фактически против российского государства и частного бизнеса. Хотя почти наверняка никаких практических последствий иск иметь не будет - не станут же американцы приравнивать Россию к странам из пресловутой "оси зла" из-за какого-то ЮКОСа, - но отношений между двумя странами суд в Вашингтоне наверняка не улучшит.

**Люди плачут от счастья: Черногоров и Илюмжинов вновь на своих постах**

Прошедшая неделя ознаменовалась назначением Александра Черногорова губернатором Ставропольского края, а Кирсана Илюмжинова - главой Республики Калмыкия. То есть на те самые должности, которые они занимают многие годы.
Большинство изданий не смогло удержаться от более или менее язвительных комментариев событий, сопровождавших назначение Черногорова. Как известно, 27 сентября во время прямой линии с президентом жительница ставропольского хутора Дегтяревский Людмила Караченцева пожаловалась главе государства на отсутствие в поселке водопровода. Владимир Путин сразу отреагировал, заявив, что не подпишет документы о переназначении губернатора, пока водопровод не будет построен. По информации СМИ, после этого из краевого бюджета в срочном порядке было выделено 70 млн. рублей на строительство водопровода, который был построен в сверхударные сроки - за две недели.
Александр Черногоров, докладывая президенту о проделанной работе, поразил журналистов, читателей и телезрителей следующим заявлением по поводу прокладки труб на хутор: "Люди плачут от счастья - с 1897 года здесь не было воды". Такого низкопробно-лизоблюдского пиара наша страна не знала, пожалуй, с 5 марта 1953 г., когда умер "организатор всех побед советского народа" тов. Сталин. Если отбросить нелепые утверждения губернатора о том, что хуторяне в течение 108 лет жили без H*O, то встает другой вопрос: а сколько еще хуторов и сел края живут без водопровода, а некоторые, как утверждают злые языки, и без электричества? И еще одно: если бы гражданка Караченцева не нажаловалась лично президенту, дело так и не сдвинулось бы с мертвой точки?
История с назначением Черногорова весьма поучительна: он - один из наименее успешных с точки зрения эффективности управления губернатор. Нищета, высокая преступность, коррупция, массовое вселение незаконных мигрантов - все эти компоненты социально-экономического кризиса в Ставрополье чувствуются гораздо сильнее, чем в других российских регионов, исключая, естественно, северокавказские автономии. И тем не менее президент счел Черногорова достойным и дальше возглавлять край.
Более того: во главе Калмыкии, чуть ли не самой несчастной из входящих в состав России республики вновь поставлен Кирсан Илюмжинов. "Заслуги" его известны лишь в области увода бюджетных средств в офшоры, доведения большей части населения до крайней нищеты, уничтожения (в том числе физического) политических оппонентов и зверского, с жертвами, подавления митингов доведенного до отчаяния населения. Нефть, газ, огромные стада - спасибо Илюмжинову и его присным - ничего не помогает Калмыкии выйти из замкнутого круга отсталости, воровства и деспотизма.
Так почему же президент предложил местным парламентам утвердить на своих постах Черногорова и Илюмжинова? Напрасно полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак требует оценивать работу губернаторов по степени эффективности их работы; те, кто реально держит в руках назначение глав регионов, руководствуются явно другим принципом. И Черногоров, и Илюмжинов железной рукой правят своими регионами и обеспечивают нужные Кремлю (и самим себе) результаты голосований на всех выборах последних лет. А это в свете надвигающихся думских и президентских выборов для федерального руководства очень и очень важно. Поэтому Черногорову не помешало даже то, что местная "Единая Россия" энергично выступала против него, - стабильность в регионе, такая как ее понимают в Москве, важнее всего. Так что жителям хлебного Терека и калмыцким скотоводам не стоит рассчитывать на улучшение жизни - эта проблема оказалась вторичной по сравнению с так называемой стабильностью.

**Последние русские рыцари**

На прошедшей неделе СМИ и общественное мнение нашей страны были взбудоражены продолжением российско-норвежской "рыбной войны". Не успели улечься страсти вокруг героического бегства траулера "Электрон" от норвежских пограничников, как два других рыболовецких судна, траулер "Капитан Горбачев" и рефрижератор "Дмитрий Покрамович" были задержаны норвежской береговой охраной вблизи острова Медвежий.
Памятуя довольно-таки позорный эпизод с "Электроном", задержать который они так и не решились, хотя с упорством, достойным викингов изображали готовность к крайним мерам, норвежцы высадили на судах солидные десанты - на "Дмитрии Покрамовиче" оказалось аж 13 человек, в том числе 11 военных. С тех пор вот уже несколько дней наши суда отказываются проследовать в норвежский порт, а норвежцы не выпускают их на Родину.
Суть конфликта проста: норвежцы обвинили россиян в том, что они перегружали рыбу с траулера на рефрижератор без уведомления норвежской стороны и потребовали за это штраф: норвежский закон требует, чтобы рыбаки сообщали властям о перемещениях улова с судна на судно. Но дело в том, что Россия не признает введенный норвежцами в 1977 г. в одностороннем порядке режим экономической зоны вокруг архипелага Шпицберген. В течение многих лет после введения Норвегией режима экономической зоны дело ограничивалось вялыми взаимными протестами, и только в последнее время норвежская сторона перешла к решительным действиям по вытеснению наших рыбаков из арктических вод, которые она считает своими.
По мнению экспертов, дело не только и не столько в биоресурсах сектора Арктики, который Норвегия считает своим, а Россия с этим категорически не соглашается. Норвегия хочет вытеснить Россию в первую очередь с архипелага Шпицберген, ресурсы которого наша страна имеет право разрабатывать наряду с норвежской стороной. В печати неоднократно появлялись сообщения о том, что в омывающих архипелаг водах обнаружены большие запасы нефти и газа, которые способны превратить Норвегию в богатейшую нефте- и газо-экспортирующую страну мира. А если статус Шпицбергена останется прежним, Россия потребует свою часть "пирога". Российские угольные шахты на Шпицбергене с начала 90-х годов прошлого века подвергаются тихому, но непрестанному давлению норвежской стороны, цель которого - заставить Россию махнуть рукой на заполярные острова и прекратить на них хозяйственную деятельность. По условиям международного соглашения по статусу Шпицбергена если то или иное государство прекращает там экономическую деятельность, оно автоматически теряет на нее право.
Если смотреть на российско-норвежский конфликт под таким углом зрения, твердость наших моряков вызывает уважение и должна быть поддержана властями даже в том случае если их действия не вполне правомерны. Но российский МИД, похоже, склоняется к признанию правоты норвежцев. Это понятно, если учесть желание Москвы как можно скорее начать эксплуатацию богатого нефтегазового Штокмановского месторождения, где нашими стратегическими партнерами являются норвежцы. Ради скорой прибыли от него готовы пожертвовать стратегическими интересами страны в Арктике.
Вообще "тресковые", "сельдяные" и прочие войны без стрельбы на морских просторах бывают часто - можно вспомнить многолетние конфликты той же Исландии с Великобританией или нынешний спор Дании с Канадой. Выигрывает тот, кто минимально нарушает международное законодательство, проявляет упорство и добивается единства действий всех госструктур для достижения своей цели. Способна ли на это нынешняя российская власть - покажет будущее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.