Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 октября 2005, 08:52

Под покровительством святой Женевьевы

В самом сердце левого берега Парижа, в двух шагах от Пантеона расположилась библиотека Сент-Женевьев . Ее история восходит еще к VI веку, когда в аббатство, основанное Хлодвигом, было перенесено тело покровительницы Парижа – святой Женевьевы. Хотя при жизни святая, если верить росписи на стенах Пантеона, была более склонна к молитвам, чем к наукам, в аббатстве, носящем ее имя, веками переписывались и собирались книги. Библиотека пережила все революционные бури и сейчас открыта для французских и иностранных студентов, аспирантов и исследователей.

В настоящее время фонды библиотеки поделены на три части: это Основной фонд, Нордическая библиотека, посвященная скандинавским авторам и работам о Скандинавии, а также Резерв, где хранятся особенно редкие и ценные книги (в том числе рукописи). Меня как начинающего специалиста по французскому романтизму прежде всего интересовал Основной фонд – именно там я собирала материалы сначала к дипломной работе, а потом и к будущей диссертации.

Записаться в библиотеку очень просто – нужно лишь принести фотографию (кабинки для фото на документы стоят почти на каждой станции метро, и за четыре евро можно в течение двух минут получить свое изображение) и паспорт, а также заполнить небольшую анкету. Поскольку библиотека рассчитана прежде всего на научную деятельность – студенты должны указать, где они учатся, а независимые исследователи – направление своей работы. Читательский билет выдается бесплатно и действителен в течение пяти лет. В случае утери билета (что случилось со мной – у меня украли сумку) дубликат выдается уже за десять евро.

Одно из первых моих впечатлений о библиотеке Сент-Женевьев – очередь на вход, иногда даже заходящая за угол здания. По правилам библиотеки в холле не может находиться больше тридцати человек, поэтому остальные ждут на улице – порой до часа или двух. Площадь Пантеона открыта всем ветрам и лучам солнца, но в любую погоду читатели терпеливо жмутся к стене, дожидаясь разрешения войти от охраны. Кто-то листает конспект, кто-то слушает плейер или жует сэндвич из соседнего кафе – внутри самой библиотеки есть можно только в холле, но ассортимент в автомате с печеньем и сэндвичами крайне невелик.

Наконец, предъявив неизменному чернокожему привратнику читательский билет и раскрытую сумку, читатель попадает внутрь – в огромный холл с колоннами, где изображены великие мыслители Франции и развешаны плакаты с воспоминаниями знаменитых посетителей библиотеки, среди которых была, к примеру, Симона де Бовуар. Широкая мраморная лестница ведет в читальный зал на втором этаже, но, прежде чем подняться по ней, необходимо получить место в зале. Это значит – поднести свой читательский билет (карточку со штрих-кодом) к специальному аппарату и получить бледно пропечатанную бумажку с номером места. Обычно к полудню зал полностью занят, и свободное место приходится ждать. Обретя долгожданную бумажку, похожую на магазинный чек, читатель наконец поднимается на второй этаж и, пройдя через турникет, попадает в читальный зал.

Первой моей мыслью, когда я впервые пришла в Сент-Женевьев, было пастернаковское «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?». Ряды деревянных столов… зеленые лампы, навевающие мысль о какой-то давно ушедшей эпохе… чугунные решетки… высокие окна, в которых виден купол Пантеона… И книги, книги, книги – по всем стенам. Кажется, так было много веков назад и так будет всегда. Даже ноутбуки на столах не рассеивают впечатление вневременности этой библиотеки.

И все же Сент-Женевьев не чужда новейшим веяниям техники. Никаких читательских требований, никакого нудного переписывания кодов и номеров, никакого копания в ящиках с пыльными ветхими карточками – всего, что до боли знакомо по московской Библиотеке иностранной литературы. В центре читального зала стоит десяток компьютеров, с помощью которых можно и найти нужную книгу, и тут же заказать ее, если она доступна. Через двадцать минут книга появится на одном из двух пунктов выдачи литературы. Не всегда все проходит так гладко, бывают задержки, экземпляр может оказаться в ремонте, а на компьютере может не работать устройство для чтения штрих-кодов (однажды мне попался именно такой компьютер, и при оформлении каждого заказа пришлось набирать вручную десятизначный номер читательского билета) – но сбои случаются редко. Есть в Сент-Женевьев и традиционный «бумажный» каталог – еще не все старые издания занесены в компьютерную базу данных. Но заказ книг даже оттуда происходит через компьютер – только на сей раз необходимо вручную вводить код книги.

Нужно сказать, что база данных включает в себя также фонд открытого доступа – это те самые стеллажи, тянущиеся вдоль стен читального зала. Открытый доступ огромен и включает в себя самую разнообразную литературу, в том числе изданную совсем недавно – фонды библиотеки пополняются с поразительной оперативностью. Книги поделены между тематическими разделами и отсортированы по кодам – зная код, не нужно рыться на множестве полок – достаточно лишь дойти до нужного ярлыка. Здесь нельзя, прочитав книгу из открытого доступа, небрежно поставить ее на ближайшую полку – рядом со всеми стеллажами стоят специальные тележки для книг. Работники библиотеки потом возвращают сданные книги на стеллажи, соблюдая их изначальный порядок.

Наконец книги получены. Но сидеть над ними весь день трудно даже самому увлеченному читателю. В библиотеке МГУ вопрос решился бы просто – сложить книги на стол, попросить соседа за ними последить (просьба исключительно формальная – кража угрожает скорее личным вещам, чем книгам) и пойти развеяться или перекусить. А в солнечные весенние дни мы, помню, просто прятали книги в сумки (хотя выносить их из читального зала и было строго запрещено) и шли читать на лужайку перед корпусом. Из Библиотеки иностранной литературы выйти, не сдав или не отложив книги, нельзя, зато можно бродить по зданию: зайти во Французский или Американский культурный центр, в Информационный отдел посольства Японии, посмотреть на выставку в одном из холлов…

В Сент-Женевьев правила более суровые. Читатель не выйдет из читального зала, пока не отложит книги и отметка об этом не попадет в компьютер – иначе просто не сработает турникет. Если отлучка длится больше получаса – читатель теряет свое место в зале и должен будет снова пройти процедуру его получения. Но один раз в день посетитель библиотеки имеет право выйти на час – разумеется, предварительно отложив книги. Неколебимые турникеты следят за соблюдением правил бдительнее любой охраны.
Но, получив книги, вскоре забываешь о турникетах и компьютерах. Сквозь высокие окна ярко светит солнце, откуда-то доносится колокольный перезвон – и, сидя за деревянным столом под зеленой лампой, раскрыв пожелтевшую от времени книгу, читатель уже почти не помнит, в какой он эпохе. Библиотека святой Женевьевы существует вне времени.

На фото - читальный зал Библиотеки Сент-Женевьев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.