31 октября 2005, 09:19

Горан Брегович: "Главная проблема - с кем пить вино"

Это короткое интервью с Гораном Бреговичем состоялось непосредственно перед самым концертом в ДК Горбунова, прошедшим 28 октября. Брегович произвел впечатление человека очень мягкого и спокойного, что совсем не укладывается в образ своенравного "цыганского барона", созданный журналистами. Впрочем, маэстро уже и не молод. Культовый музыкант и композитор выглядел очень уставшим (весь день он занимался подготовкой концерта, накануне прилетел из Питера), хотя общался охотно и доброжелательно. Вот что знаменитый сочинитель музыки к картинам Эмира Кустурицы рассказал Сергею Голикову.

Господин Брегович, коронный вопрос: как вам работалось с Кустурицей?

Да в общем-то, нечего рассказывать, с Кустурицей я уже 10 лет не работаю. Почему? Мы ведь раньше 10 лет сотрудничали вместе.

Начиналось ваше сотрудничество еще в рок-группе "Бьело дугме" ("Белая пуговица")?

Ну, это совсем давно было, еще до войны. Самое тесное сотрудничество было, когда снимали  "Время цыган" и "Андерграунд". Но потом все, этот союз исчерпал себя. Даже если десять лет вы живете с Наоми Кэмпбел... (смеется)

Верно ли, что именно фильмы Кустурицы сделали вашу музыку популярной за пределами Балкан?

Не думаю, что это действительно так. Посмотрите, сколько существует разных композиторов и музыкантов, в том числе и совсем бездарных или очень странных, и у них у всех есть своя аудитория, свои слушатели. Вот, к примеру, Арво Парт - это и музыкой назвать сложно, но есть люди, которые слушают его. Диски с моей музыкой, написанной автономно от Кустурицы, продаются по всему миру - и в Европе, и в Австралии, и в Японии, поэтому я не думаю, что без фильмов Кустурицы меня бы не было как композитора.

Насколько для вас важна популярность, известность?

Знаете, я никогда не ставил себе цели быть на самой вершине, в топах, на MTV. Ведь помимо той музыки, которую крутит MTV, есть еще целые музыкальные вселенные - этническая музыка, например.

Состав ваших оркестров всегда очень необычный. Где вы находите всех этих совершенно разных людей?

Я очень много гастролирую и даю не меньше ста концертов в год в самых разных странах и с разными проектами. Так, во время поездок я и нахожу людей, которые играют со мной. В составе "Свадебно-похоронного оркестра" есть неграмотные люди, люди, которые даже читать и писать не умеют, а есть очень образованные - профессора и музыканты-профессионалы.
У меня есть несколько составов моего оркестра. Тот, с которым я гастролирую с "Кармен" и с которым приехал в Россию, - это малый состав. А есть еще большой оркестр.

Каково ваше отношение к происходящему сегодня на Балканах, в странах бывшей Югославии?

Сербия - это такое место, где ты всегда должен быть готов к плохим новостям. Я думаю, все в истории происходит циклично, все повторяется. Сейчас, например, на Балканах опять наступает фаза энтузиазма.

Сколько времени вы проводите в Сербии?

Я по-прежнему живу в Белграде и много времени провожу дома, хотя работаю во Франции.

В одном интервью вы рассказали о том, что приобрели виноградники и занялись изготовлением вина.

Это действительно так, только я не покупал их - они достались мне от отца. Главная проблема - с кем пить вино. Ведь пить нужно с друзьями. Когда у тебя много друзей, есть с кем пить вино, а иначе нельзя. Купил виноградники - значит, у тебя должно быть много друзей.

Но... вы не забросите музыку ради изготовления вина?

Нет, что вы, сейчас я планирую снимать фильм в качестве режиссера. Это будет также "Кармен с хэппи эндом". Сначала я решил сделать спектакль и посмотреть на реакцию публики. Сейчас я гастролирую с ним по Европе, уже показал спектакль в  Париже, Барселоне. Если реакция людей в итоге будет положительная - начну съемки фильма.

Вот так я и поговорил с Бреговичем. Он с удовольствием говорил о музыке и совсем нехотя - о политике и ситуации на Балканах. Да оно и понятно: Брегович приехал со спектаклем, а не с политическими манифестами. Времена "Бьело Дугме" ("Белой пуговицы") - его первой панк-группы - давно прошли.