Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 ноября 2005, 08:30

Превращение в тыкву

Ангелы с рогами

У одной из центральных станций метро стоит ангел – в белых сапогах на шпильках, с крыльями в руках и проволочным венком на голове. У другой - красные рога и черные, очень мохнатые сапоги, вероятно, обозначают копыта черта. Над еще одной заботливо уложенной прической болтаются серебряные шарики а-ля пикачу - видимо, атрибут темной силы других планет. Есть варианты более тяжеловесные: огромные шерстяные парики рискуют просто не пролезть в дверь клуба, да и потанцевать в них вряд ли удастся.

Девушки уверяют, что никакого смысла они в праздник не вкладывают, и откуда он взялся - не знают. А вот шанс нарядиться в карнавальные костюмы упустить не могут – не так уж часто выпадает возможность «официально» поэпатировать публику.

Девушки мерзнут, пытаясь всучить кому-нибудь по дешевке лишние билеты на «настоящее безумие злодейства и неподдельного страха», как гласят анонсы многих клубов в эти выходные. Молодые люди с пэтэушной скукой на лицах мнутся и в рогатых шапках чувствуют себя явно не в своей тарелке. Что означает праздник, они тоже не могут ответить, но стоят хоть и не весело, но терпеливо. Надо же составить компанию. А там уже можно и культурно отдохнуть – «на то и выходной», говорят они. Те, в чьих школах Хеллоуин праздновали, на вопрос, по чьей инициативе, отвечают, что «это начали преподаватели английского».
Две бабушки тут же высказываются по-разному: одна - что «признает только православные праздники, а не такие «аферы», и вообще выглядит недовольной. Другая, наоборот, смеется и загадочно добавляет, что «у каждого своя судьба» и пусть, мол, дети развлекаются.

Милиционеры на безумства Хеллоуина смотрят спокойно, стоят и посмеиваются, никакой повышенной готовности от них не требуется. Говорят, «разве что кто напьется и к девушкам приставать начнет, а кто тыкву с головы снимет и зашвырнет ей в кого-нибудь…». «То ли дело футбольные матчи», - добавляют они.

Вот кто действительно активизируется, так это клубы. Они наперебой предлагают соревнования между ведьмами за лучший танец на метле, фотографии в гробу на память, отдых на VIP-кладбище рядом с развалинами католического собора, выполненными по голливудским лекалам на «Мосфильме». Главная идея – создать атмосферу страха и веселья – острых ощущений, «хлеба и зрелищ», которым и кормили публику весь прошедший уик-енд. И неважно, что сам Хеллоуин – 31 октября, а не все выходные с 28-го по 30-е. Чем больше праздников и народу, который в них участвует, – тем лучше и прибыльнее. Был бы повод.

В одном из клубов в этом году решили дать отпор «заграничной» злой силе: «В этом году мы празднуем Halloween по-русски! Дадим отпор вампирам и ведьмам! У нас полно своих чертей! В эту ночь у нас будут веселиться Петрушки-маньяки, злобные и бессмертные Кощеи, оборотни, лешие и прочие истошно вопящие и беснующиеся твари!», - так гласит пресс-релиз «Сказки». Ведь должны же когда-то наскучить нестрашные тыквы и вампиры.

Почему-то не домовые и лешие, а именно вампиры и ведьмы из фильмов ужасов привлекают внимание любителей карнавала. И празднуется у нас это не на Масленицу и даже не на святки, перед Рождеством, когда на Руси всегда происходили народные гуляния с ритуальным ряженьем. Просто «у нас» должно быть ничуть не хуже, чем «у них», даже если это выглядит неестественно и нелепо, как накладные усы. В данном случае – с разницей всего в каких-нибудь 2 тысячи лет.

Хеллоуин  и злые духи

Именно тогда язычники-кельты, населявшие Британские острова, считали, что 31 октября души умерших и темные силы приходят в мир живых. И чтобы всякая нечисть их не пугала, люди представлялись злыми духами, прячась под страшными масками. А ночью на улицы выставлялись различные яства, чтобы умилостивить злых духов и, в конечном счете, самого бога смерти.

В 2003 году в Москве празднование Хеллоуина в школах было запрещено соответствующим распоряжением московских властей. В распоряжении говорится, что "наличие в мероприятиях Хеллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) … разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся". Хеллоуин, конечно, праздник безбожный, и церковь (и православная, и всякая другая) не поощряет его.

С чертями, как импортными, так и отечественного производства, можно не только повеселиться. На них можно неплохо заработать. Поэтому Хеллоуин прочно обосновывается в клубах и магазинах.

Костюм для бульдога

В Москве растет количество мест, где можно купить (в том числе заказать по Интернету) или взять на прокат карнавальный костюм – непременный атрибут Хеллоуина. В «Крылатом крокодиле» прокат обойдется в 700-15.000 рублей в сутки, причем за выходные все, что дешевле 5.000, оказалось уже разобрано. Самые рукодельные шьют сами или пытаются соорудить что-то при помощи ассортимента «Красного куба» - там можно купить маленькие ангельские крылья за 160 и большие за 3.450 рублей.

Как рассказали «Прагматике культуры» в магазине «CarneVale», за костюмами приходят люди самого разного возраста – от 15 до 50 лет, и сумма покупки может составлять от 500 до 20.000 рублей. «Костюмы берут и просто на вечеринки, но самые популярные поводы – Хеллоуин и Новый год», - отмечают в «CarneVale». Здесь в ангела можно перевоплотиться за 2900 рублей, а образ падшего ангела обойдется дороже – в 4200. В крайнем случае, можно ограничиться маской Мефистофеля за 431 рубль.

Особенно хороши наименования костюмов в «Патибуме»: Маска Распутин с волосами, Карнавальный ободок с ушками Страшилка (почти что Степашка), кисти скелета и заодно (видимо, для полного счастья) красная кисточка фанатки из ПВХ.

Зарубежные магазины наловчились в этом деле куда больше наших. В Германии специализированные овощные магазины не только предлагают покупателям тыквы на любой вкус, но и наборы инструментов для их препарирования и даже организовывают курсы по изготовлению оранжевых монстров.

Французы (бесплатно) вывешивают рецепты для самостоятельного изготовления сумочек-тыкв для конфет (в подарок злым духам) и черных остроконечных колпаков. Все изготовление занимает от 1 до 3-х часов.

Американцы придумали наряжать не только себя, но и своих домашних питомцев: костюм Зорро для бульдога обойдется в 9$, “Men in black” – в 18$. Канадцы могут приобрести для своих детей костюм, очки и волшебную палочку Гарри Поттера – 25, 7 и 9 канадских долларов соответственно.

В немецких интернет-магазинах 8 капсул с коровью стоят 2.95 евро, столько же, сколько и большой тигровый паук; костюм королевы тьмы – 37,75, маска ведьмы (действительно несимпатичной) – 9,75 евро. Превратиться в тыкву можно за 8,95 евро. В привидение – за 14,95. Словом, остается только не заблудиться в миллионе специальных сайтов. И не испугаться, когда окровавленную руку вампира привезут к вам домой.

Сразу после Хеллоуина, 1 ноября, у католиков праздник, выходной, люди идут на кладбище и поминают усопших. А у нас грядет еще один новый, «свой» праздник – день национального единства. Тут уж действительно самим придется придумывать, как его отмечать.
А пока вся «праздничная индустрия» облегченно вздыхает после рабочих выходных, и остатки нераспроданных свечек-тыкв, страшил с метлами и черных кошек уценяются и сдвигаются в угол на дальнем стеллаже. Разве что большие накладные крылья остаются висеть до Рождества и Нового года в окружении елочных игрушек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.