Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июля 2018, пятница, 08:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 ноября 2005, 12:01

День борьбы с чужаками

На 4 ноября в Москве назначено то, что одни организации называют “Русским маршем”, другие – “Правым маршем” (чтобы не возникло путаницы – никаких либералов там, конечно, не предполагается). Степень фашизоидности участвующих в этом структур различается, но, радикализм борьбы с чужим у них общий. Как бы это чужое не называлось – “атлантистами” или “незаконными мигрантами”. Общим для них является попытка поднять Россию не на позитивное действие, а на борьбу с якобы имеющей место внешней агрессией.

Невнятностью и исторической безграмотностью привязки торжеств к 4 ноября недостатки праздника не заканчиваются. Даже неточно датированный, он в самой идее – обретения национального единства в противостоянии кому-то внешнему - неизбежно будет провоцировать всплески шовинизма и ксенофобии.

Желание срочно заменить чем-нибудь 7 ноября было понятно для еще не окрепшей новой российской власти. Отсюда и странноватый День согласия и примирения. Появившийся в этом виде, кажется, в результате случайного бюрократического удвоения идеи года согласия и примирения, он выглядел несколько странно. Поддерживая укоренившуюся привычку что-то праздновать примерно в это время и избегая позитивной оценки исторически неоднозначной годовщины, он предлагал без особых объяснений именно в этот день всем объединиться в мире и дружбе.

Комически абсурдно? Да, если делать это без каких бы то ни было объяснений, как бы забывая о революции. Но этому вполне можно было бы придать смысл, именно напоминая о ней, о начавшейся фактически вслед за этим событием Гражданской войне и о том, как важно, понимая определенную историческую правду за каждой из сторон этой войны, нам нынешним сохранять гражданский мир.

Нынешняя идея праздновать годовщину парада 7 ноября, приуроченного к годовщине революции, не рефлексируя факт самой этой революции, представляется абсурдной.

Октябрьская революция 1917 года – несомненно, одно из принципиально значимых событий XX века, значимых и для судеб России, и для судеб всего мира. Более того – это, на наш взгляд, наиболее поворотное событие из происходивших в октябре-ноябре на протяжении всей российской истории, несопоставимое в этом качестве ни с парадом 1941 года, ни с освобождением Кремля в 1612 году.

Автор, кстати, не случайно называет произошедшее 25 октября (7 ноября) 1917 года именно “революцией”, воспринимая попытку внедрить для обозначения этого события слово “переворот” как конъюнктурную безграмотность. Вне зависимости от того, как это событие фигурировало в первые месяцы в языке его участников, наш метаязык обязан учитывать суть произошедшего – реальную смену политического и социально-экономического уклада страны (как бы к этой смене ни относиться), а отнюдь не простой переход власти от одной правящей группировки к другой (что предполагается словом “переворот”).

Другой вопрос, что годовщину этого события вряд ли нужно именно праздновать. А вот отмечают далеко не только радостные даты. Иначе что мы делаем каждый год 22 июня? Или в дни смерти почитаемых нами людей?

События периода так называемой Смуты тоже весьма неоднозначны. Имела ли место в это время интервенция? В каком-то смысле – да. Точнее говоря, в определенные периоды происходившей тогда гражданской войны (замечательный специалист по Смуте и вообще по истории казачества Александр Станиславский недаром назвал свою книгу, вышедшую уже посмертно, “Гражданская война в России XVII в.: Казачество на переломе истории”) некоторые силы не только опирались на внешнюю помощь, но и призывали внешние силы (и, как мы помним, отнюдь не только поляков) к прямому вмешательству во внутренние дела России. Причем эти самые внешние силы, конечно, не желали становиться пешками в чужой игре и проявляли собственную, отнюдь не дружественную активность.

Ситуация такого рода неприятна, но, к сожалению, отнюдь не уникальна в нашей истории. Достаточно вспомнить совершенно разное, и все же в чем-то аналогичное участие степняков в конфликтах князей Древней Руси или участие разнообразных держав в происходившем в годы послереволюционной Гражданской войны, нередко фигурирующей в историографии именно как “гражданская война и иностранная интервенция”.

Причем ни в одном из этих случаев внешний фактор событий не был решающим. По преимуществу это были именно гражданские войны, где самым принципиальным было именно нахождение того самого “национального единства”, хотя бы варианте вынужденного согласия не возобновлять в ближайшее время братоубийственной борьбы.

Взятие Китай-города 1 ноября 1612 года (к каковому и приурочено нынешнее празднование) было одним из малозаметных эпизодов “гражданской войны и иностранной интервенции” XVII века. Не первым и не последним. Оно не сопоставимо даже не только с избранием на трон Михаила Романова, эту войну отнюдь не закончившим и все-таки ставшим результатом договоренности основных элит, но и с капитуляцией кремлевского гарнизона 5 ноября и сдачей польского гарнизона на следующий день. Известный отечественный специалист по истории средневековой Руси-России Владислав Назаров пишет: “Не слишком значимые события 22 октября (1 ноября) 1612 года не оправдывают наделения этой даты столь высоким смыслом”.

К тому же, у нас есть настоящий праздник, посвященный окончанию однозначно освободительной войны, – 9 мая. В Великую Отечественную не обошлось без попыток превратить ее в гражданскую, но слишком уж откровенно первичным был фактор агрессии, слишком маргинальны были группки, переходившие на сторону врага и пытавшиеся представить свою борьбу не предательством, а идейной борьбой за освобождение России от большевизма.

Именно победа в этой борьбе против фашизма (а отнюдь не против немецкого народа или даже немецкой агрессии!) – один из немногих бесспорных (хотя бы в основной своей идее) праздников нашей страны.

Создание новых праздников – штука вообще очень сложная, но если было желание напомнить и о других случаях борьбы с внешней агрессией, куда более однозначный вариант – война 1812 года. При отсутствии каких бы то ни было особых жестокостей или планов уничтожения или порабощения народов, эта кампания все же была однозначной освободительной.

Смута же – случай куда более сложный. Принципиальное преобладание в ней составляющей гражданской войны предъявляет свои требования к смыслу празднования, а значит, и к конкретной дате из нее, которая при этом выбирается.

В дате, назначенной нашими нынешними властями, нет и не может быть самого главного урока гражданской войны – необходимости гражданского мира. Ополчения – еще не национальное согласие. Попытка найти его не через согласование интересов, а через ситуативное противостояние внешним врагам редко приводит к надежным и долговременным результатам. Нынешние же заигрывания с “суверенностью” и попыткой объединиться против “враждебных” внешних сил и их отечественных сторонников если чем-то и чреваты, то только усилением общего уровня ксенофобии и новой гражданской войной.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.