Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 ноября 2005, 11:16

Информационные итоги недели, 29 октября - 3 ноября

**Красный Голем**

Внеочередной одиннадцатый съезд КПРФ привлек внимание прессы в первую очередь в связи с предстоящими 4 декабря выборами в Московскую городскую Думу. Для коммунистов это не просто очередные региональные выборы, а чрезвычайно важное мероприятие, от которого в значительной мере зависит будущее партии.
С того момента, когда вновь образованная партия "Родина" начала теснить коммунистов на левопатриотическом электоральном поле, дела у старейшей российской партии пошли совсем плохо. Рогозину удалось весьма грамотно перехватить у КПРФ тему патриотизма, освободив его из-под груд советской мишуры, малопонятной молодежи и людям среднего возраста и изрядно поднадоевшей пенсионерам - главной опоре партии. Глазьеву, в свою очередь, удалось предложить левонастроенным избирателям внятную и логичную экономическую программу, базирующуюся на бессмертном принципе товарища Шарикова: "все взять - и поделить", причем без нудной марксистской политэкономии и прочего диамата. Итог известен: два года назад только созданный блок "Родина" сильно опередил КПРФ, причем особенно сильным был выигрыш рогозинско-глазьевской организации именно в Москве, где к коммунистам особых симпатий не испытывают, а левонастроенных граждан предостаточно.
В этих условиях КПРФ изо всех сил пытается измениться, представ перед москвичами в новом обличье - партии здравого смысла, некоей новой политической силы, ратующей о насущных нуждах простого человека, но не чуждой интересов малого и среднего бизнеса. Говоря проще, мы наблюдаем очередную, Бог знает какую по счету попытку трансформации компартии в организацию социал-демократического толка. Создать социал-демократическую партию с чистого листа пытались неоднократно - начиная с приснопамятного Демсоюза Валерии Новодворской в 1990-м и заканчивая попыткой Михаила Горбачева. Все они с треском провалились, а необходимость в существовании социал-демократии в России осталась. Социал-демократизировать КПРФ пытался и Михаил Ходорковский - как до "посадки", так и прямо из Матросской тишины, откуда он слал "малявы" о "левом повороте". Идея-то лежит на поверхности: есть большая, хорошо организованная партия со своим электоратом, которая загнивает на корню из-за пристрастия к набору марксистско-ленинских штампов, большевистской мифологии и мумии "вождя мирового пролетариата" в качестве символа веры. Казалось бы: выкинуть все это на свалку истории вместе с вождями-банкротами во главе с Геннадием Зюгановым - и лепи из пластилина партийной массы новую левую партию, сбросившую груз прошлого. Так было в бывшей ГДР, Болгарии, Польше, Венгрии, Румынии - почему не сделать то же самое в России?
Однако реформаторы компартии, от ее собственных лидеров (точнее, тех из них, кто способен мыслить здраво) до Ходорковского и его единомышленников - не понимают, что в России невозможно существование партии в европейском смысле этого понятия. В нашей стране общество стратифицировано совершенно по иному, нежели в Европе: оно практически 100-процентно маргинализировано, человек часто меняет социальный статус и даже элита по ментальности, привычкам, образу жизни и мышлению крайне мало отличается от криминалитета. Подобное неструктурированное общество больше похоже на то, что мы видим с слаборазвитых странах типа Парагвая и Гондураса, чем на французское или даже польское. Значит, политическая система России, по крайней мере в ближайшие годы, может быть организована по парагвайско-гондурасскому образцу - не устойчивые партии с твердым электоратом, а массовые популистские движения, объединенные либо харизматической личностью, либо известным брэндом. ЛДПР потому вошла в число партий-долгожительниц, что у нее есть фюрер, и слабосильная "Единая Россия" еще не канула в Лету потому, что ассоциируется с Путиным. КПРФ же держится на брэнде - серп с молотом, мумия в Мавзолее, конница Буденного, усы Сталина, победа над фашистской Германией, ГУЛАГ для "врагов народа"... Если партия социал-демократизируется, от всего этого придется отказаться, а как это сделать, если больше-то ничего у нее нету? Голосуют ведь не за ничтожных, безликих и никем не уважаемых вождей КПРФ, а за брэнд, убрать его - все равно что вырубить все молекулы меди из бронзы. КПРФ без него - это мертворожденное существо типа Голема или чудовища Франкенштейна, обреченное на гибель. Так что господа реформаторы компартии трудятся напрасно. Если они лишат КПРФ брэнда, она скоропостижно скончается. Впрочем, если этого сделано не будет, через десяток-другой лет от нее все равно останется лишь небольшая маргинальная группа.

**Крайние**

Такое, на первый взгляд, рядовое событие, как совещание губернаторов Сибирского федерального округа под председательством главы Минфина Алексея Кудрина, прошедшее на днях в Чите, вызвало большой интерес у центральных СМИ. Известно, что губернаторы давно просят (требовать что-либо у Кремля в последние годы никто уже не решается) вернуть регионам хоть часть самостоятельности, и федеральный центр время от времени намекает, что готов пойти им навстречу. Наверное, от министра ожидали, что он, наконец, огласит список уступок, на которые готова пойти Москва.
Министр финансов в Чите говорил в основном об инфляции, точнее, о тех мерах, которые собирается предпринимать его ведомство по ее укрощению, а также о этапах этой работы. По его словам, в 2006 г. инфляцию удастся удержать на уровне 8,5%, в 2007 г., в к 2008 г. ее минимизируют до совсем уж пристойного уровня в 5,5%, - наверное, в качестве подарка новому президенту России.
Впрочем, инфляция - проблема федеральная, а обратившись к региональной тематике, г-н Кудрин губернаторов не порадовал. Полномочиями центр все-таки готов поделиться, но весьма своеобразно: глава Минфина широким жестом отдал им право регулировать коммунальные тарифы. Радости это, естественно, не вызвало, так как правительство продолжает вести работу по повсеместному введению 100-поцентной оплаты услуг ЖКХ, и на уровне субъектов федерации ни губернаторы, ни местные Думы отменить этот курс не могут. Естественно, никаких средств на такое регулирование Москва регионам выделять не собирается. Новые полномочия и обязанности у губернаторов появились, а исполнять их придется за счет региональных бюджетов, и без того изрядно отощавших в результате постоянного увеличения объема перечислений средств в федеральный центр. Значит, местные власти, на свой страх и риск пытающиеся смягчить последствия федеральной политики, окажутся в глазах населения ответственными за рост тарифов и в конечном итоге - за ту же инфляцию, с который Алексей Кудрин пообещал бороться.
Губернаторов сделали "крайними". В целом это логично, так как они больше не являются самостоятельными политиками, напрямую избираемыми населением, а стали представителями федеральной власти на местах. Получается, что перенаправить недовольство населения против региональных властей Москве не удастся - губернаторы-то все больше начинают восприниматься в качестве ставленников Кремля. В общем, старая поговорка про "должность - хуже губернаторской" в нашей стране до сих пор оправдана.

**"Свободы сеятель пустынный..."**

Экс-премьер Михаил Касьянов, когда-то известный в определенных кругах под кличкой "Миша - 2 процента", продолжает рваться в вожди российской демократии. Его недавняя поездка в Самару была обставлена так, как будто президентская кампания уже началась, а сам он является одним из ее фаворитов. Якобы представители поволжской элиты прокрадывались на тайные вечери с "Михал Михалычем", плакались ему в жилетку, ругательски ругали Путина и клялись в верности идеалам свободы и демократии. Верится, конечно, с трудом, но подобной информацией наполнены все СМИ.
Очень г-н Касьянов походит на персонажа пушкинского стихотворения - типичный "свободы сеятель пустынный". Пустынный потому, что в пустыню превратилось российское правое движение, не имеющее четкого электорального поля, не предлагающее пути решения самых насущных вопросов, волнующих российское общество и неспособное выдвинуть лидеров, адекватных масштабам задач, стоящих перед правым и либеральным движениями.
У праволиберального движения сейчас есть только один шанс уцелеть - удачно выступить на выборах в Мосгордуму, для чего объединились остатки СПС с обломками "Яблока". Если им удастся создать фракцию в столичном парламенте, у правого электората появится надежда на то, что не все еще потеряно и мотивация для дальнейшей работы. Хотя надо учитывать, что объединенные демократы перед московскими выборами так и не выдвинули ни одной свежей идеи, ни одного привлекательного для избирателей лозунга. Так что если им, невзирая на бездеятельность и полное отсутствие креатива, все же будет сопутствовать успех, это станет свидетельством инерционного мышления московского избирателя, симпатизирующего правым и либералам еще со времен перестройки. Воспользуется ли ситуацией руководство СПС и "Яблока" - большой вопрос; вполне вероятно, что такие маргинальные фигуры, как Ирина Хакамада и Гарри Каспаров сумеют увлечь часть правых на союз с левыми радикалами типа НБП и этим окончательно похоронят всякие надежды на возвращение правых на большую политическую арену. И уж полной катастрофой для них станет выдвижение Михаила Касьянова в качестве общенационального лидера; более того, если они хотя выжить, им надо как можно энергичнее открещиваться от политика, имя которого ассоциируется с "откатами" и взятками, а никак не с демократическим путем развития.
...В интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" Михаил Касьянов, сетуя, что демократы никак не начнут жизнь "с чистого поля (он, бедолага, наверное, имел в виду "с чистого листа", да недостаток образования помешал грамотно сформулировать мысль)", сказал, что в противном случае они могут "оказаться в нехорошем месте", - так изящно бывший глава кабинета обозначил, видно, то место, на котором люди сидят. Похоже, что все обстоит наоборот: если демократы примут его как своего лидера, они окажутся в том самом месте, о котором столь тонко упомянул Касьянов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.