Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 ноября 2005, 10:57

Идеология агрессивных неудачников

Не стоит играть с дьяволом. Это – не моральное высказывание, а свойство мира: обычно играет он. Теперь вот и политические активисты из т.н. «Евразийского союза молодежи», которые поспособствовали публичному выступлению нелегальных и полулегальных фашистских организаций и озвучиванию их лозунгов теперь объективно оказались по ту сторону.

Черта, отделяющая то, что по эту сторону, от того, что по ту означает, по-моему, следующее. В России накопилось множество застарелых проблем, фактически табуированных, никак не обсуждаемых в политической сфере, создающих внутреннее напряжение распада. Было бы правильно, отбросив ярлыки, фиктивные политические бренды и табу, начать искать общие основания для различных политических линий, с тем чтобы найти общие, соборные, консенсусные основания политики и государственности поверх фиктивного пока деления на «левых» и «правых», «либералов» и «государственников» и т.п.

За пределами консенсуса должны остаться лишь маргиналы, ведущие к распаду и террору, типа фашистов. Вот они-то и находятся по ту сторону. Их не то чтобы нельзя, а просто невозможно посадить за общий стол: их игра – террор и распад. Если общие основания не будут найдены, та сторона станет заметной в политической жизни, что будет означать смертельную болезнь общества.

Лучше бы остроумный околофилософский беллетрист Александр Дугин и не пробовал заняться политикой. Тогда бы мы могли, скажем, к «Лимонке» времен совместного творчества Дугина и Лимонова относиться как к остроумной литературной игре. Теперь уже не можем: он вместе с некоторыми неумными «публицистами» оказался по ту сторону. Теперь не важно, хотели они или не хотели оказаться в одной компании со скинами – уже оказались.

Государственные телеканалы решили не показывать фашистское шествие в центре Москвы. Я тут даже и не очень против: если ты ведешь идеологическую войну против маргинальной группы (наше государственное ТВ – все-таки идеологический, а не коммуникативный инструмент), но у тебя нет решительных аргументов и достаточной квалификации, то лучше промолчать. Неумное высказывание лишь даст бесплатную рекламу противнику. Что, кстати, и делал целый ряд передач, включая «Времена» уважаемого Владимира Познера, приглашая в студию фашиствующих маргиналов и не ставя против них никого, кто бы мог их морально уничтожить. Это, кстати, обеспечило ощущение безопасности у фашиков – эта публика получает регулярные подмигивания с самого верху.

Хотя мотивы сотрудников Администрации Президента и других редакторов центрального телевидения, возможно, были менее благородными, чем уберечь себя от глупости (например, спасти репутацию празднования 4 ноября), стоит отметить некоторые правильные акценты. Позиция в итоговой программе канала «Россия» была зафиксирована в комментарии к сюжету о буйствах молодежи из арабских и других национальных гетто Парижа. Ведущий заметил, что в России совсем другая ситуация – у нас мусульманское население живет на своей земле, оно является со-основателем России.

На этом месте требуется остановиться и внести определенную ясность, особенно потому, что участники московского фашистского марша в качестве прикрытия использовали риторику борьбы с миграцией, что в их исполнении означало борьбу непосредственно с теми, кого они примут за мигранта.

Тут есть очень важная грань. Можно общественное табу сформулировать широко, в духе глупой политкорректности – считать с той стороны, на стороне скинов, всех, кто вообще будет как-то обсуждать проблему мигрантских гетто в европейских городах и политически противостоять миграции из известных регионов мира. В эту ловушку попали многие европейские либеральные партии – создав табу на месте настоящей проблемы, они не решили ни проблему молодежной ксенофобии, ни проблему инокультурных гетто. Недавно барьер политкорректности был порван сначала в политике, потом на улицах Парижа.

Это тот случай, когда Европа, несмотря на значительные достижения в части культурной ассимиляции и построении гражданского согласия в многонациональных и многокультурных условиях, не дает образца, который мы могли бы использовать. Поэтому наше подражательное поведение может привести лишь к повторению ошибок в гипертрофированном виде. Так, и у нас уже научились разрешать фашистские митинги и шествия ровно из европейской аргументации – корректно составленная заявка от имени вполне легальной организации. Формальная логика европейской законности особенно забавна в наших широтах, где почти ничего всерьез не делается из-за стремления соблюсти закон.

Лицемерие в обсуждении таких острых проблем, как проблема миграции, - контрпродуктивно. Понятно же, что несмотря на достижения в области терпимости к чужакам, поначалу еропейские страны дают приезжим низкооплачиваемую работу, а потом фактически обустраивают у себя изолированные инокультурные районы, где царит безработица, компенисируемая, правда, социальными выплатами.

Мировоззрение громящего все подряд молодого араба из парижского гетто – это часто идеология агрессивного пораженца, лузера, который полностью зомбирован радикально-исламистской интерпретацией мировых событий. Интерпретация, кстати, осуществляется часто в Лондоне, который до недавних пор терпел и частично до сих пор терпит у себя создателей организаций и сайтов, близких к террористам.

То есть страны Евросоюза долгое время, исходя из экономической целесообразности и идеалистических представлений о равенстве людей разных культур, вели политику по созданию на своей территории инокультурных и почти вражеских анклавов, которые к тому же растут быстрее, чем коренное население.

Люди, конечно, равны, и все культуры достойны уважения, но глупо думать, что культурная однородность стран (необходимая для устройства любого национального государства) – это уже решенная проблема. К тому же в реальности нет никакого равенства: мигранты либо работают на самой грязной работе, либо вообще могут легально не работать, культивируя в себе социальную злость. При этом коренной европеец с рождения имеет гарантию большего социального благополучия и морального довольства, изолированного и охраняемого от внешнего мира и от островов неблагополучия в своей стране.

Иными словами, у России действительно другая ситуация и даже другой опыт. Наши мигранты – это наши соотечественники, они тоже, в общем, советские люди, а благополучия коренных жителей (принципиально иного, чем ситуация приезжих) тоже не наблюдается. Мы к тому же пока имеем возможность не расширять миграцию из культурно далеких от нас регионов.

Конечно, советская идеология интернационализма была в разное время в разной степени лицемерной, но она имела позитивный результат – у нас есть опыт совместной жизни разных культур при более или менее полном соблюдении принципа равенства – в позднесоветское время нигде не было гетто, все имели относительно равный доступ к образованию и социальному росту.

В новое время появились и новые проблемы – выросло значение националистических и религиозных идеологий. Вполне по-европейски большие города России стали привлекать не только высококвалифицированных (через образовательную сеть), но и низкоквалифицированных трудовых мигрантов, которые в обозримом будущем вполне могут образовать социально неустроенные гетто, что повторит неудовлетворительную ситуацию в европейских мегаполисах.

То есть за оставшееся время до настоящего кризиса нужно попытаться серьезно ограничить практику привлечения ничем не защищенной рабочей силы, надо создавать социальную инфраструктуру интеграции, использовать советскую интернационалистскую фору.

Пока – все наоборот. Мы и повторяем европейские ошибки, и делаем свои преступления. Война против граждан на Северном Кавказе, с новой силой развернутая после терактов, – это прямая провокация распада страны по кровавому варианту. Война милиции и скинов против приезжих на улицах Москвы – это прелюдия к отделению Москвы от России.

Перед Россией стоит государственная задача, еще ни разу в мире успешно не исполненная: создать страну, удобную для мирного и комфортного существования и развития разных культур, некоторые из которых даже имеют свои земли внутри страны. Это - задача внутреннего дизайна имперского типа с общей инфраструктурой и управлением, но с развитым культурным и земским самоуправлением, от участия в котором разные земли и народы должны иметь видимые преимущества. Идеологически, отчасти лицемерно на такой дизайн намекал СССР, который и назывался «союзом», но в целом формулы и чертежа еще нет. Это и есть настоящая повестка для политика.

За пределами такой политики остаются террористы из наших территориальных гетто (к сожалению, точно более жестоких, чем европейские) и фашизоидная публика. Опасность российского фашизма и терроризма даже не в их массовости. Такие явления могут и не быть массовыми, чтобы развалить страну со всеми кровавыми последствиями этого процесса.

Русский идиотический национализм и некоторые государственные идеологические выверты (типа «вокруг враги») в одном буквально совпадают с мировоззрением все того же молодого человека из арабского гетто в Париже. Это – идеологии хронических неудачников. Это отрыжка проигрывающих в мировой конкуренции культур, обвиняющих в своем поражении чужаков, - вместо того, чтобы построить нечто свое. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.