Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 15:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 ноября 2005, 09:58

Русские брендики, или Лица России

Блин

Иностранцам трудно выговорить это слово. Между «б» и «л» им хочется вставить тот странный звук, который мы бы заменили твердым знаком, указав тем самым на его фонетическую неопределенность. Сказать-то не легко, но кушают охотно. Каждый пришлый, попадающий впервые в пространство нашей родины, твердо знает: в России надо есть блины. С маслом, с икрой, со сметаной, с семгой, с вареньем… Потому как русский бренд. Да и Никита Михалков – главный эксперт по русским фенечкам – их так аппетитно на экране поедает, что даже ослик сразу поймет: русском человеку без блинов никак нельзя. Действительно. Отправился с утра на работу, а лифт  - на семнадцать этажей один маленький, грузовой-то уже неделю чинят, че-то там замыкает – на одиннадцатом стоит и стоит. Волей-неволей поинтересуешься: «Ну, кто, б-блин, лифт держит?» Ответа не дождешься, да и пойдешь пешком. Благо вниз – не вверх.  Спустишься до пятого без проблем, дальше лампочки перегорели. Пробираешься в темноте  к лифту, который, понятно, уже на первом минуту с открытыми дверями стоит, тебя вроде как дразнит, выходишь на свет божий, вытираешь тщательно подошвы об решетку у подъезда и думаешь: « Да-а-а, блен, а хозяевам собачек раньше вставать не мешало бы, чтобы братья меньшие успевали до газона…» Сел в родную – шестерку, семерку, восьмерку, девятку – стартер, неделю назад поменянный,  чихнул и увял. Каков комментарий? «Балин, теперь опять полдня угрохать на автозапчасти, в сервис буксовать!» Глянешь на часы – на метро быстрее, только бы добраться. Голосуешь до ближайшей ветки, а мимо - шнырь-шнырь - блестящие авто, и вся жидкость мутного цвета из под колес – аккурат на тебя. «Блинн!  Притормаживать у тротуара надо!» Плюнешь, добежишь до маршрутки, даже присядешь на краешек откидной доски, но тут, как назло, у перекрестка перед самым метро светофор сломался, все друг друга быстро «заперли» и ждут постового, чтобы тот помог. А постовой подъехать не может, потому как заперли же все, движения никакого, вот сидит офицер в «динамовской» десятке, смотрит с тоской на пятьсот гудящих машин  - это тоже «блин», только по автодорожному – и думает: «Ну, дебилы, блян, в поле со столбом не разъедутся». В метро толкнули два раза: « Заходите, былин, заходите быстрее» - и в бок, в бок. На службе… Нет, на службе у каждого своя кухня, и не будем о ней…

«А если, - возразит читатель – подъезд у меня чистый, светлый, консьержка приветливая, «бумер» мой заводится с полоборота в любую погоду, и на шоссе мне всегда горит зеленый, что тогда?» Тогда просто анекдот. Сидят на Тверском на одной скамейке «новые русские», а напротив них одинокий «старый русский». Новый русский товарищу говорит: «Как, бэлин, мне чужая кухня надоела, с этими перелетами совсем желудок убьешь, в Таиланде острое, в Японии сырое, в Китае жирное, во Франции, бэлин, устриц недавно заказал, всю ночь потом промаялся. Блинков бы родных и щец…» «А я уже два дня не ел», – грустно вставил со своей скамейки «старый русский». «Ну, братан, ты, блин, даешь, зря, зря, надо себя заставить»…

Итак, мы опять о еде. И о фонетике. Главное иностранцу уяснить вот что: если «блин» произносят легко, свободно и без усилий, это и есть румяный, аппетитный русский бренд, а если слышны звуки посторонние - где-то между согласными что-то затесалось или гласные как-то нечеткие - это действительность. И тайну  ее происхождения мы раскрывать не будем.     

Варенье

«Что делать?» – спросил нетерпеливый петербургский юноша. «Как что делать? - ответил ему великий Розанов. - Если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай». И было это в 1918 году, когда шумели вихри Гражданской, лютовал холод и голод, и не было, не было сахару, чтобы это самое варенье сварить. Может, в этом все дело. Может, потому и гибли наши люди почем зря, потому что рухнула одна из несущих стен русского дома – стена, замешанная на варенье. «Да чем, чем же так важно ваше варенье? И чем оно отличается от джемов, муссов, желе, которыми забиты прилавки по всему свету?» - спросит строптивый иностранец. Каково же будет его удивленье, если раскрыть ему главную русскую тайну: то, что у них называется по-разному, у нас все – варенье. Перетертое с сахаром и без сахара, толченое и чуть подогретое, выдержанное пять минут, вареное тридцать минут отдельными ягодами в сиропе, томящееся два часа на плите в сахарном изобилии, с пьяными вишневыми ягодками (непременно с косточками), с  янтарными абрикосами, лишенными косточек, но набитыми орешками, вынутыми только что из этих самых косточек, с дурманящими лиловыми половинками слив, с горьковатыми оранжевыми рябинками,  приторное до безумия с романтическим названием «из лепестков роз», сражающая наповал густая терпкая калина, даже ярко-желтое из кабачков (вот те крест, сами пробовали) – все это варенье. И не надо обсуждать, как его готовить (каждая хозяйка имеет свой рецепт). Важно, зачем. Во-первых, для спокойствия. Если к началу ноября в погребе на даче, в шкафчике на балконе, в холодильнике на нижней полке, наконец, стоят десяток банок разного калибра с крышками металлическими и пластмассовыми, с бумажными прослойками и надписями «сорт  и год» соответственно, то хозяйка чувствует примерно то же, что водитель, успевший перед первым снегом поставить шипованную резину,  что губернатор, до первых холодов завезший уголь в дальние края своих владений. Словом, к зиме готовы. Во-вторых, для укрепления семейных связей. В доме всегда должно быть нечто для передачи родственникам с поездом, с оказией, с коллегой, отбывающим в командировку в тот же город.   

В-третьих, чтобы есть с этим вареньем блины, о которых подробнее смотри выше. «А если, - возразит мне читатель, - нет у меня погреба, и кусты смородины возле коттеджа не растут – одни ели голубые? И резина у меня всепогодная, и отопление газовое. И родственники от меня давно уже ждут не банки с варевом, а пару зеленых сотенных для поддержания дружбы. И диетолог мне блины запретил. Что? Что тогда?» Тогда просто. Варенье вам для того, чтобы всегда – даже в самые тяжкие времена, когда уже не помогает ни мусс, ни желе, ни джем, -  был ответ на извечный русский вопрос. 

Русские женщины

«Мне не нужна «русская женщина» (Некрасов и общественная шумиха), а нужна русская баба, которая бы хорошо рожала детей, была верна мужу и талантлива. Волосы гладенькие, не густые. Пробор посередине, и кожа в проборе белая, благородная. Вся миловидна. Не велика, не мала. Одета скромно, но без постного. В лице улыбка. Руки, ноги не утомляются. Раз в году округляется», - писал все тот же Розанов в 1913 году. Вот не дожил Василий Васильевич до новых дней, не слышал, как по телевизору журналистка, поведавшая о злоключениях наших соотечественниц в Америке, сообщает: «Русские жены за границей стали таким же брендом России, как матрешки и водка». Оно и понятно. Иностранцы в сочинения Николая Алексеевича сроду не заглядывали, потому их «русская женщина» очень, очень привлекает. «Национальное достояние вывозят, - негодует депутат скандальной (впрочем, других в Думе и нет) партии, потрясая статистикой о браках с иностранцами. - Раньше была утечка мозгов, а теперь чего? Ученых вывезли, за баб взялись?!» Но иностранцев понять-то можно. Если русская женщина, стыдливо опустив глаза, замечает «готовить у меня не получается», это значит, что ее котлеты отличаются по вкусу от котлет свекрови, о чем ей регулярно сообщал свекровин сын, муж, то бишь. Если она села за руль, то в дороге и колесо поменяет, и масло, если надо, проверит, а то и двигатель послушает. А дети? Детей она родила еще до того, как ее начальником отдела назначили. Если американка, весело тряхнув гривой, предупреждает «да, и учти, готовить я не умею» - это значит, что в своей микроволновке она освоила только кнопку «подогрев», и потому сосиски варить придется самому. Да и зачем париться, если детей она заведет ближе к пенсии, чтобы было чем развлечься к старости. И вообще, всем должны заниматься профессионалы, поэтому она выучила наизусть телефон «911» на все случаи жизни и в ус не дует. «Позвольте, - возмутится просвещенный читатель, - откуда эти штампы?! Вы видели современных женщин в России? Моя, например, пока няня детей по клубам развозит, из салона красоты не вылезает, целлюлит атакует. И телефон, который даже ночью спросонья выдаст, - это «пицца на дом». И про автомобиль она ничего, кроме телефона эвакуатора, не знает». Нет, нет, дорогие, мы не про этих, мы еще про тех, которых описывал Розанов (ну, любим мы сравнивать с «тринадцатым годом» - это тоже русский бренд). Вот на них, на бывших, и посягают ироды иноземные, не зная, что уже давно в России лошади передохли, не выдержав аграрных реформ, и избы сгнили так, что гореть в них нечему, да и певцов горя народного никто не любит. И все-таки прав депутат - есть, есть угроза нашему отечеству. Действительно: кто же останется здесь печь блины и варить варенье?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.