Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 12:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 ноября 2005, 12:25

Возвращение бандитской субкультуры

Первая половина 90-х годов памятна многим чудовищным разгулом бандитизма, наложившим несмываемую печать на все наше общество, всю нашу культуру.

Потом о нем забыли, сочли его “детской болезнью” “дикого рынка”, вроде бы навсегда изжитой рынком олигархическим.

Но совсем недавно, в 2004 году, во время показа официальным телевидением пафосного открытия Лукашенко памятника Дзержинскому, памятливых граждан пробрала дрожь. Под прочувственные слова диктора о “наследниках железного Феликса”, “чистых руках, холодных головах и горячих сердцах” и прочую пропаганду, утратившую от частого и корыстного употребления советскую позолоту и все более напоминающую облезлые китайские игрушки, камера скользнула по российской делегации.

И потрясенные зрители увидели кровью впечатанные в историческую память нашего народа до ужаса узнаваемые короткие стрижки, характерные выражения лиц, специфическую манеру одеваться. Разве что фольклорные малиновые и зеленые пиджаки заменены обычными – моды меняются, да и государева служба, все-таки…

О том, каково приходится сегодня честным сотрудникам правоохранительных органов, легко прочитать в Интернете – на сайте московского профсоюза милиции. Эти люди действительно живут на мизерную зарплату, подвергаются унижениям со стороны коррумпированного или просто хамского руководства, последовательно лишаются скудной социальной защиты и без всякой социальной реформы. Но погоду в нашем городе и нашей стране делают совсем иные сотрудники - и “монетизация льгот”, лишая людей возможности нормальной жизни на зарплату, стремительно и, возможно, вполне осознанно подстегивает идущий полным ходом “отрицательный отбор”.

Не идет из головы скромный симпатичный капитан столичной милиции, чей роскошный “Мерседес” был нормой, пока газеты, привлеченные громкой фамилией его невесты, не расписали в подробностях еще более представительную машину, которую он ей подарил под традиционный, приуроченный к принятию очередного бюджета плач о необходимости нового кардинального увеличения всегда недостаточного финансирования.

Но и те сотрудники милиции, которые еще не “намолотили” на новенькие “Мерседесы”, уже несколько лет в качестве униформы одеты в более чем узнаваемые кожаные куртки. Ничего плохого в этом, разумеется, нет – просто склонность к определенным типам одежды весьма внятно и убедительно отражает определенную психологическую ориентацию.

Довольно ярко она проявляется как в растущем количестве инцидентов с участием сотрудников милиции (почти безнаказанно расстреливающих людей и в метро, и на улицах, устраивающих бесчинства с оружием в аэропорту “Внуково” в присутствии мэра Москвы и полпреда президента, избивающих на улице Героев России), так и в четкой позиции милицейского руководства. Как можно понять, оно всеми силами стремится не столько нормализовать поведение своих подчиненных, сколько обеспечить его безнаказанность. Особенно хороша была реакция на беспредел (трудно подобрать иное слово), учиненный в башкирском Благовещенске: пока скандал не начал разгораться, она свелась, насколько можно понять, к массовой подаче исков против журналистов, посмевших привлечь внимание общества к чудовищной “зачистке” целого города. А недавно выяснилось, что руководство МВД своим ведомственным документом предоставило милиционерам право расстреливать (!) мирные демонстрации граждан.

Это представляется вполне естественным. Ведь силовая олигархия устанавливает правила жизни граждан, исходя не из их интересов (действительно, чего считаться с бесправным быдлом, окончательно лишенным какой бы то ни было легальной возможности защищаться?), а из интересов вымогания у них денег.

Эволюция стремительна. Если еще год назад сотрудники ГИБДД 8 Марта прощали дамам мелкие прегрешения за рулем, то в этом году появилось качественно новое явление – попытки вытряхивания денег “просто так”, по “полтинничку на праздничек”.

Классический пример официального грабежа – эвакуаторы, закупленные властями Москвы на деньги налогоплательщиков для, как следует из горького опыта, вымогательства денег у налогоплательщиков же (отметим, вымогательства совершенно незаконного даже с точки зрения действующих, вполне людоедских законов!) и уже возобновившие подлинный террор по всему городу. Дошло до того, что эвакуаторы угоняют машины, припаркованные на неохраняемых, но вполне законных стоянках у жилых домов, - действительно, ведь так им удобнее. Организаторы подобного “сафари” должны обладать редкостным даже для последних лет бесстыдством, чтобы после этого велеречиво рассуждать о “международном терроризме”.

Водители все чаще видят воспетые еще Пелевиным “бандитские пельменины” вместо лиц за рулем все более престижных иномарок.

Завсегдатаи ночных клубов говорят об уже совершенно явственно произошедшем возвращении первой половины 90-х с их “распальцовками”, “понтами” и “чисто конкретной” навязчивой демонстрацией “крутизны”, сопровождающейся широким разбрасыванием так легко достающихся денег.

“Однако, тенденция”, - как вслед за незабвенными героями советских анекдотов привычно произносит некогда яркий телеведущий, ныне вдохновенный и патологически искренний “соловей администрации”.

Укрепление вертикали власти криминальными методами, превращение “административного давления” (рэкета со стороны силовых олигархов, говоря по-русски) в основное реальное содержание деятельности государства привели к концентрации в его структурах (в первую очередь силовых) и при них весьма специфических элементов.

Бандиты, во второй половине 90-х годов загнанные испугавшимися за свою жизнь бизнесменами на периферию общественной и экономической жизни, вернулись и вновь стали узнаваемым фасадом России. Это объективная закономерность: силовая олигархия, победив коммерческую и занявшись по сути рэкетом, испытала острую нужду в проверенных и профессиональных кадрах.

И памятные по первой половине 90-х сетования на безответственность, бессилие и беспомощность власти перед бандитами больше не имеют права на существование.

Потому что сегодняшняя власть – это не какие-то там “лыцари без страха и укропа”.

Это они.

И возвращение бандитской субкультуры – всего лишь один из многих симптомов уже не меняющегося, а бесповоротно изменившегося характера российской власти.

Этого “Горбатого” исправит не давно уволенный из нынешних органов (которые все чаще называют “силовыми” и все реже – и со все большей иронией – “правоохранительными”) за беспросветный непрофессионализм (в нынешнем специфическом понимании этого термина) Глеб Жеглов – его исправит только могила, и нам предстоит приложить невероятные усилия, в том числе и политические, чтобы нынешний “Горбатый” не унес в нее с собою и всех нас, всю Россию.

См. также по теме:

См. также другие материалы автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.