Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 ноября 2005, 10:32

Веселие Руси?

Среди черт, составляющих, как ни крути, нашу национальную гордость, есть и пьянство. Цитата из "Повести временных лет" про то, что "Руси есть веселие пити", – слова, приписываемые князю Владимиру Крестителю, произнесшему их якобы в момент выбора между исламом и христианством, - повторяется на самых разнообразных страницах и прочих носителях информации с частотой прописной истины. В одних случаях эта сентенция не без плохо скрытой гордости подается как характеристика русского менталитета – дескать мы тут впереди планеты всей, а "что русскому здорово, то немцу смерть". В других – это расценивается негативно (но все равно мы первые). Этот стереотип давно вышел за границы собственно русской и российской жизни и прочно укрепился среди иностранцев. Сербская поговорка, например, гласит: "Пиjан као рус" - пьян как русский (наряду с "пиjан као маjка земља" – пьян как мать земля). Оставим в стороне вырисовывающуюся аналогию 'русский - мать сыра земля', но как показательно: наши же братья-славяне так неуважительно отзываются о единоверцах и покровителях!!! Чего уж тут ждать от остальных басурман. Надо сказать, что автору этих строк приходилось и бывать в Сербии, и пивать с тамошними жителями, и никакого превосходства по этой части он не ощутил: не такие уж они и слабаки. Пьют почище нашего, да и напиваются не меньше. Приходишь куда-нибудь, скажем, к коллегам на работу (про гости умолчим), а они первым делом спрашивают: "Вы за кофе или за что покрепче?" И начинается. А вообще, по традиционному правилу, которое еще не вовсе забыто даже в больших городах, пришедшему в дом сразу, в качестве знака гостеприимства, предлагают стопку ракии (фруктового самогона), кофе и меда. Это так, в качестве приветствия. Единственное различие, пожалуй, в способе пития. Привычную нам манеру заглотать все, что налито ("Пей до дна, не оставляй на меня зла", - по старинке говорится в таких случаях), сербы действительно почитают верхом героизма и самоотверженности и смотрят на тебя, как на фокусника. Зато сами прекрасно умеют прикладываться к стопке непрестанно, отпивая по чуть-чуть. Получается так на так. При этом нередко пьется, скажем, в качестве аперитива коньяк или та же ракия, за обедом – вино или пиво, а потом еще ракия в качестве десерта. Что уж говорить про шотландцев, которые виски пивом запивают. Да и во Франции спокойно спят на улицах клошары в обнимку с очередной бутылкой красного. Только никому не приходит в голову тащить их в вытрезвитель. Так что помолчим насчет того, кто тут самый-самый.

Конечно, пьянство, или, точнее, употребление алкоголя, не было свойственно всем народам мира, зато вот сама идея вызывать состояние опьянения, одурманивания – общечеловеческая. Не спирт, так наркотики, галлюциногены, табак, просто психический транс. Это неотъемлемая часть культуры любого народа. Изначально пьянство и прочие виды введения себя, как говорят психологи, в измененное состояние, естественно, было сильно регламентировано разного рода ограничениями: временными, социальными, ритуальными. Обратим внимание: до сих пор еще наши не окончательно спившиеся сограждане предпочитают пить в компании и приурочивают это мероприятие к каким-либо поводам - праздникам, например. Да и само употребление крайне ритуализовано: нет бы сразу выпить (дернуть, тяпнуть, жахнуть, дерябнуть, дербалызнуть, как еще там…) – нужно сначала сказать что-то, затем чокнуться, пустую бутылку на стол ни-ни, наливать полную, чокнувшись – на стол не ставить и т. д., и т. п. Кстати, о чокнуться: почему-то все иностранцы, с которыми мне приходилось общаться, без исключения, полагают, что русские обязательно, прежде чем выпить, говорят: "На здоровье". Сначала я удивлялся, потом пытался возражать и доказывать обратное, потом махнул рукой и смирился. И лишь совсем недавно осознал: это поляки нам подгадили. Это они говорят "Na zdrowie", а для европейцев что поляки, что русские – одно и то же. Так кто там больше всех пьет?

Питие не только обставлено ритуалами и верованиями, но и само входит в многочисленные обряды. Собственно, изначально пьянство и носило ритуально-магический характер, что легко понять: коль скоро магические действия предполагают проникновение в иной мир и общение с его обитателями, то и вести, и чувствовать себя, и воспринимать окружающее следует по-иному. Славяне и вообще европейцы, похоже, не знали ничего подобного шаманским практикам, однако пьянство до относительно недавнего времени было обязательным элементом разного рода обрядов. Особо необходимым считалось напиться в конце лета - начале осени, когда завершалась уборка урожая и, соответственно, устраивался праздник в честь этого. Изобильная трапеза и неограниченное количество пива (с водкой было несколько сложнее: мешала государственная монополия, хотя дома все равно гнали, да и покупали немало) приводило к массовому обжорству и пьянству, которые, в свою очередь, не только должны были порадовать утомленных страдой земледельцев, но и содержали своего рода запрос, адресованный в потусторонний мир: как сейчас у нас сытно и пьяно, так пусть будет и весь год. Такого рода намеки делались несколько раз в году – в переломные в том или ином отношении моменты: на масленицу (начало весны, а с ней и начало сельскохозяйственных работ), на святки (зимний солнцеворот, а с 1700 г. еще и начало календарного года: как Новый год встретишь, так его и проведешь), в Ильин день (начало уборки урожая). Эта развеселая продуцирующая магия распространилась вообще на все праздники: праздность заполняется разгульем, весельем и пьянством. В конце XIX в. этнограф А.Шустиков описывал праздник в Вологодской губернии: "Здесь каждый крестьянин сварит на пиво ржи 10-15 пудов и, кроме того, покупает еще от ¼ до 1 ведра водки". Такие масштабы шокировали многих этнографов, искавших у изучаемого народа лучшие качества. Вот лишь малая толика фразеологизмов на сию тему: "Кто празднику рад, тот до свету пьян", "В праздник и у воробья пиво", "Праздник любить, так и пивцо варить". Однако и здесь мы не представляем собой ничего исключительного: не у нас одних принято пить и напиваться по праздникам. Например, хотя в приливе патриотических чувств у русских и принято считать, что евреи не пьют, это не мешает им совершать возлияния, у них тоже на праздник Симхат Тора предписывается напиться до неспособности стоять на ногах – в ознаменование радости по поводу Торы.

Пили не только люди: вместе с ними пили и те самые мифические существа, от которых ожидались жизненные блага. Рыбаки, выйдя к месту лова, выливали перед его началом в воду стопку водяному, пастухи, пасшие прежде скот в лесу, клали лешему под куст бутылку. Покойнику и сейчас наливают на поминках: на поминальном столе стоит стопка, на могиле нередко тоже. Те, кто приходит помянуть усопшего, в сущности, по логике обряда, выпивают и закусывают вместе с ним – в этом и заключается смысл поминок. В остальное время роль покойника приписывалась пришедшему в дом гостю, особенно случайному. Посторонний человек, зашедший в дом или проходящий мимо, символически отождествлялся с пришедшим навестить родственников умершим членом семьи. Отсюда идет обычай раздавать вещи покойного соседям или нищим – так они попадут на тот свет к их обладателю, и ему не будет там холодно без одежды. Отсюда же обычай кормить как можно сытнее и поить как можно обильнее гостей, и не только на поминках. Особенно, если эти гости забрели случайно. Не им наливают, а усопшим родственникам. И опять же: не у нас одних существовал и до сих пор еще не вовсе забыт этот обычай. Он свойствен отнюдь не только русским, но принадлежит крестьянской культуре, и там, где современное общество еще не вовсе оторвалось от этой традиции, сохраняются остаточные явления, смысл которых хотя и забыт, но форма вполне действенна. А далее – опьянение из магического инструмента превращается в самоцель.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.