Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 18:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2005, 08:55

Тяжелая ноша для европейских новичков

“Дублинская конвенция 1990 года, определяющая государство, ответственное за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, поданных в одном из государств – членов Европейского Сообщества”, была принята в то время, когда Европейский Союз (ЕС) еще находился в стадии формирования. Маастрихтский договор о Европейском Союзе вступил в силу только 1 ноября 1993 г.

Западная Европа выполняла поставленную государствами задачу создания пространства без внутренних границ, в котором обеспечивалась бы свобода передвижения и другие признанные демократические свободы. При этом представлялось важным обеспечить выполнение государствами своих международных обязательств, в том числе гарантировать надлежащую защиту беженцев согласно положениям Женевской конвенции о статусе беженца 1951 и Нью-йоркского протокола 1967 года.

Можно было предвидеть возникновение на этом пути некоторых опасностей. Создание единого пространства могло привести к тому, что государства стали бы переадресовывать ищущих защиту людей от одного к другому, не желая принимать на себя бремя ответственности за их судьбы. Необходимо было создать условия, при которых лицу, ищущему убежища, будут гарантированы возможность подать ходатайство о предоставлении ему статуса беженца и уверенность в том, что оно будет рассмотрено одним из государств – членов ЕС.

Для того чтобы избежать “игры в мяч” беженцами, были выработаны критерии, устанавливающие одно государство, ответственное за рассмотрение поданного ходатайства. Эти критерии составили основное содержание Дублинской конвенции.

Второй опасностью стала широкая возможность для лиц, ищущих убежища, подавать ходатайства о предоставлении статуса беженца в двух и более странах. Дублинская конвенция ставила целью исключить такую возможность.

Основным механизмом регулирования ответственности за предоставление убежища стала ответственность за въезд на территорию ЕС, т.е. за выдачу визы, безвизовое или нелегальное пересечение границы государства.

Проблемы при таком подходе к определению государства, ответственного за рассмотрение ходатайства и предоставление убежища, возникали и раньше. Они освещались многими авторами и в первую очередь Кристофером Хайном, руководителем Итальянского совета по беженцам.

Мне хотелось бы остановиться на вызовах последнего времени, связанных с вступлением в ЕС стран Восточной Европы. В первую очередь это относится к положению беженцев из Российской Федерации, скопившихся сейчас в Польше.

Польша вступила в ЕС 1 мая 2004 г. До этого ее территория служила транзитной зоной при движении беженцев в Западную Европу. Однако Дублинская конвенция лишает сейчас Польшу возможности разрешить ищущим убежища лицам пересекать границу западных стран. Ответственность ложится на страну, явно не готовую к этому. Польша не имеет сложившихся традиций приема беженцев, не обладает необходимыми ресурсами их обеспечения, не в состоянии за короткий срок организовать или построить для беженцев пункты размещения.

Несмотря на различия в уровне экономического развития западноевропейских стран, разброс в их культурных традициях, подходах к решению социальных проблем и финансовых возможностях существенно отличается от того разрыва, который создался в ЕС после вступления туда восточноевропейских стран, принадлежавших недавно “социалистическому лагерю”.

Численность граждан России, ищущих убежища в Польше или высланных туда из других стран ЕС, существенно выше, чем могут принять 14 центров временного размещения беженцев на 2700 человек, которыми обладает страна. Это число превышает 6000 человек, среди которых основную часть составляют жители Чечни.

Из-за недостаточного медицинского обслуживания, неудовлетворительной пищи и отсутствия денежного пособия в центрах проходили голодовки. Польские власти делают все, что могут, но не справляются с оказавшейся на их территории массой беженцев. Чеченцы не могут оставаться в Польше и чувствуют себя попавшими в ловушку. Собирая последние силы, чеченцы нелегально за деньги перебираются в западноевропейские страны.

Польские власти признают, что им нужна помощь ЕС – например, для строительства новых центров по приему лиц, ищущих убежища. Но больше всего им (да и не только им) необходим взвешенный подход Евросоюза к разрешению проблем с чеченцами, ищущими убежища.

Однако старые члены ЕС не готовы обременить себя новыми обязательствами.

После вступления Польши в ЕС власти Франции, например, начали активную высылку из страны беженцев, в паспортах которых есть штамп о пересечении российско-польской границы. Миграционные органы Франции не принимают решений о депортации чеченцев, однако часто нашим согражданам просто не удается добраться до OFPRA (Служба защиты беженцев и апатридов Франции). Они попадают в руки сотрудников префектур, подчиненных шефу Министерства внутренних дел и благоустройства территорий Николя Саркози, вполне вероятно – будущего президента Франции.

Николя Саркози – ярый борец с нелегальной миграцией – стоит на страже Дублинской конвенции. Перед своими подчиненными в начале 2005 г. он поставил задачу выселить за год не менее 23000 нелегальных мигрантов. В своем выступлении перед префектами 9 сентября Саркози отметил, что “всего 12849 иностранцев стали объектом такой эффективной меры, как выселение за 8 месяцев, поставленная задача была выполнена на 56%”. “У вас, таким образом, есть еще 5 месяцев, для того чтобы удвоить ваши усилия” - призвал министр. Он просил “не поддаваться давлению со стороны тех “коллективов” или “координаторов”, которые представляют исключительно собственные интересы. Кроме того, он возложил на префектов “обязанность по борьбе и с определенными идеями, привнесенными извне” (источник информации – сайт МВД Франции, разместивший полный текст выступления Саркози перед префектами).

Подход Николя Саркози очень близок тому, который применяет главный советчик Президента России по вопросам миграции Виктор Петрович Иванов.

Для беженцев он чреват пагубными последствиями. Примерно год назад в Париже произошло событие, выходящее за рамки обычной борьбы с нелегальной миграцией. Супружеская пара чеченцев была задержана в магазине около гостиницы, где они только что поселились. Проверив у них документы, сотрудники префектуры убедились, что супруги недавно пересекли границу ЕС в Польше. Разразилась страшная сцена, кричащую и рвущуюся женщину скрутили, надели наручники, вместе с мужем отправили в аэропорт, где посадили в самолет на рейс, летевший в Польшу. Стражи порядка не знали ни одного русского, а тем более чеченского слова, а чеченцы не могли объясниться по-французски. Зайти в гостиницу им не дали. Только в самолете чеченцам удалось найти телефон и позвонить в Комитет “Чечня” – один из коллективов, которые, по мнению министра Саркози, “представляют исключительно свои интересы”.

Из телефонного разговора наши французские коллеги узнали, что у высылаемой пары остались в гостинице не только вещи – там осталась их восьмимесячная дочь.

Разумеется, этот случай – только самая яркая иллюстрация того, к чему приводит некритическое применение Дублинской Конвенции, в которой отсутствует принцип разделения бремени.

Право – не догма, которой необходимо следовать бездумно, раз и навсегда утвердив ее выражение в конвенциях и законах. Право – живой организм, который эволюционирует при изменении реальных жизненных условий существования человека и общества. Меняется интерпретация уже сложившихся формул, возможно и изменение самих формул.

Коль скоро в ЕС были приняты новые государства до того, как они достигли уровня развития “старых” европейских стран, недопустимо, чтобы вместо помощи новички получили тяжелую ношу, которую на них с облегчением сбрасывают их старшие собратья.

Либо Дублинская Конвенция должна трактоваться с позиции необходимости разделения бремени, либо в нее должны быть внесены соответствующие дополнения и изменения.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.