Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 03:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2005, 13:23

Лужков разбудил путинцев

Выборы в Мосгордуму, которые пройдут 4 декабря, по всем формальным признакам являются событием федерального уровня, как говорят партийные политики, репетицией 2007 года. Но не так-то легко всерьез анализировать эти выборы по столь высокой планке. И вот почему. В конце 2003 года мы еще до голосования в Госдуму написали о настоящих и окончательных результатах выборов, которые в силе и сегодня. Тогда все партии-участники избирательной кампании отказались от сколько-нибудь жесткой борьбы, признали над собой в качестве арбитра президента и его администрацию. Единственным партийным событием последних думских выборов была полууспешная война против КПРФ и появление на большой арене «Родины», что было частично плодом непосильного труда Администрации Президента, частично – Генпрокуратуры. Они-то и вели настоящие «партийные» кампании.

Народ, в свою очередь, согласился «закрыть Государственную Думу», в смысле низвести ее до уровня департамента администрации Владимира Путина. И, вообще говоря, политики не дали ему другого выбора. Если следовать архетипическому языку русской истории, народ по просьбе царя приструнил бояр.

Это в схеме. А в реальности, конечно, одновременно шел и обратный процесс – росла независимость разных частей системы управления в России. Упрочили свои позиции вплоть иногда до тотального контроля на территории «региональный клуб» региональные элиты (кроме отдельных не сильно пострадавших губернаторов); возникла дурная самостоятельность Генпрокуратуры и силового лобби вообще; ведомственные коррупционные вольности растут с невероятной быстротой.

Хорошо, правда, уже то, что с выборами 2003-2004 годов исчезли лицемерные иллюзии относительно работоспособности государственных институтов, мы увидели пустоту: институт президента взял на себя слишком много и не справляется, административная система взяла на себя слишком много и распоясалась. При этом задача строительства общественно-политических институтов в России стоит в своей первозданной чистоте: чего ни хватишься, ничего нет, как иронизировал Воланд по другому поводу.

Интересно, что данная модель управления давно и (возможно, более) успешно, еще задолго до Владимира Путина, была построена в отдельно взятой Москве Юрием Лужковым. Смысл модели состоит в том, что лидер и глава административной системы устанавливает тотальный контроль за всеми важными для себя сферами жизни путем создания определенных социальных преференций - голосующему большинству населения, с одной стороны, и посредством социальных и коррупционных вольностей - для бюрократии, с другой.

В этой системе политически активная часть населения выведена из участия в управлении, контроля за повесткой дня, из обсуждения ситуации, отстранена от важной информации и т.п., но зато очень относительное социальное благополучие большинства обеспечивает его стабильность.

«Лужковизм» как модель работает исключительно при избытке - и, более того, постоянном росте - ресурсов и расходов, и при этом она в перспективе нестабильна, а при изменении ресурсной базы – кризисна. Социально зависимое население будет голосовать за лидера при сохранении постоянного роста выплат и преференций, а бюрократия постоянно расширяет область своего контроля и аппетитов. Без всякой математической модели понятно, что рано или поздно эти два процесса должны будут прийти к противоречию.

Успешность «лужковизма» состоит в том, что лидер понимает, что с народом надо в какой-то мере делиться и что нужно иметь бизнес, который находится в зависимости от бюрократии, но все-таки способен развиваться.

Естественно поэтому, что ключевые бизнесы должны состоять под ручным контролем лидера и его команды. На уровне Москвы – это, в основном, строительство, на уровне России – в основном, нефть и газ. На уровне Москвы избыточность ресурсов обеспечена столичным статусом города и концентрацией бизнеса федерального уровня, на уровне России – внешней конъюнктурой.

Но «лужковизм» - это далеко не самая плохая модель, которая встречается в России. Похожая система управления есть в большинстве регионов, но где-то не хватает ресурсов, где-то власти настолько глупые, что не могут в достаточной мере поделиться с населением, построив более-менее внятную систему социальных расходов, где-то – и то, и другое. Отсюда особая гордость москвичей, любовь к мэру и определенный столичный сепаратизм.

Что касается политической системы, то уже к выборам в Мосгордуму 1997 года москвичи позволили Юрию Лужкову буквально все. Депутатами становились и такие члены «списка Лужкова», которые вообще не вели предвыборных кампаний и ничего никому про них не было известно, - и это еще задолго до всякой «Единой России» и изощренных технологий «управляемых» выборов.

Но благодаря тому, что все-таки Москва - город с активным и местами состоятельным населением, локальная живая политическая активность никогда полностью не утихала. Потребительские и жилищные сообщества, фонды, творческие союзы, ряд самостоятельных и хорошо известных депутатов (например, Дмитрий Катаев, Евгений Бунимович и Галина Хованская) иногда могли на что-то повлиять.

В этом году к этим островкам живой жизни прибавилось и обстоятельство федерального уровня: активно готовится уход Юрия Лужкова с позиции мэра Москвы. Понятно, что и для центра эта игра очень сложная и опасная. Так или иначе, столичный мэр и его команда останутся в правящем классе и на высоких позициях, за ними – огромные ресурсы. Но все-таки очевидно, что для  построения «лужковизма» в масштабе страны контроль над Москвой не менее важен, чем контроль над «Газпромом».

Уход Лужкова мог бы стать основной темой кампании в Мосгордуму, однако обе стороны процесса - и центр, и московская власть - находятся внутри одной партии. То есть москвичи остались теперь не только в стороне от принятия решений по поводу, в общем, слабой законодательной власти города, чего им давно не жалко, но и по поводу фигуры мэра.

Оппозиционные партии, в первую очередь «Яблоко - объединенные демократы», вполне видят эту тему, но кампанию ведут вяло, по крайней мере, ни одного конфликта, противоречий внутри «Единой России», ни одного вопроса федеральной повестки им вызвать не удалось. Между тем, это возможно: разрушая политические табу, беря на порядок более высокий, чем принято,  уровень откровенности, владея действительно опасным содержанием, на которое «Единой России» и ее лидерам придется отвечать (а они отвечают-таки, потому что ведут контркампании, что следовало бы использовать – см. ниже). Можно и по-другому: как в 2003 году – немножко договориться с властями и надеяться тихо кое-как пролезть в Думу.

То есть, как мне показалось, оппозиционеры пока и не начинали кампании. И наоборот -  «Единая Россия», по крайне мере, ведет какую-то контркампанию: «демократов» обвиняют в связях с НБП и олигархами, а «Родину» - в национализме.

Не имею никаких теплых чувств к «Родине», но должен заметить, что их ролик «Очистим Москву» - пока самое заметное событие кампании. Он, конечно, на грани, и именно поэтому – интересен (но, боюсь, любые юридические претензии к нему будут выглядеть крайне глупо, я вообще понял ролик в том духе, что хамы, загрязняющие Москву, как раз и любят повторять «понаехали тут»). В кампании «Родины» важное популистское место занимает тема мигрантов и немосквичей, что намекает нечто определенной части населения, недовольной чужаками.

Но в программных положениях и в объяснениях Дмитрий Рогозин пока корректен и даже иногда разумен – виноваты чиновники и компании, использующие рабский труд, а не сами мигранты. Все остальные участники выборов, впрочем, помня прошлые заслуги рогозинцев и особенно бабуринцев по этой части, строят борьбу с «Родиной» на теме ксенофобии и крайнего национализма.

Но гораздо лучшим ответом на мигрантскую тему стали предложения федеральной власти по поводу облегчения процедуры легализации трудовых мигрантов. Если проект будет реализован, это всерьез улучшит атмосферу в Москве и других российских городах, а также сможет стать началом настоящей политики в СНГ. А тема мафий, в том числе и этнических, - вообще отдельный вопрос, не имеющий отношения к проблеме трудовой миграции.

Итак, что касается судьбы выборов в Мосгордуму, то пока выигрывает «Единая Россия» - благодаря тому, что Юрий Лужков и Владимир Путин как-то умеют делиться с населением (хотя и больше делятся со своими и с номенклатурой и совершенно не дают адекватного ответа на вопрос о будущем страны, о том, что делать с накопившимися несправедливостями). Что-то заработала «Родина» за счет ролика и «демократы» за счет объединения, остальные пока при своем. Посмотрим, на какие поступки окажутся способны партии за оставшееся время.

Впрочем, есть гипотеза, что политика живет, увы, не в "здесь", партии существуют в отдельной маленькой песочнице. Но врожденный оптимизм говорит мне, что эту ситуацию может сломать в хорошем случае один настоящий политический поступок и достаточно мощное политическое содержание, а в плохом – ближайший кризис.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
20.07 13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
20.07 13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
20.07 13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
20.07 12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
20.07 12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
20.07 12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
20.07 12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
20.07 11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
20.07 11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
20.07 11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
20.07 11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
20.07 10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
20.07 10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
20.07 10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
20.07 10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
20.07 10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
20.07 09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
20.07 09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
20.07 09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
20.07 09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.