Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 14:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2005, 01:53

Матрешка в противогазе

«Чтобы показать, что взрослый француз видит в ребенке своего двойника, нет лучшего примера, чем французские игрушки», - начинает одну из своих «мифологий» Ролан Барт. А мы, в свою очередь, скажем: трудно найти такой штамп о какой-нибудь стране, который не был бы отражен в ее сувенирах. В этом смысле сувениры – настоящая коллекция общих мест и стереотипов. Чтобы повнимательнее вглядется в своего символического двойника, а также поговорить с иностранцами и продавцами сувениров, корреспондент «Прагматики культуры» отправился на Старый Арбат.

С первого шага в глаза бросается количество матрешек, причем всех размеров, расцветок и разновидностей. Любой, даже ничего не знающий о нашей стране иностранец, сразу догадается, Россия – это матрешка. Она – настоящий бестселлер среди прочих сувениров.  Самую дешевую и простую «пятерку» (т.е.матрешку, состоящую из пяти кукол) на Арбате можно купить всего за 300 рублей. Большая восемнадцатиуровневая матрешка будет стоить дороже, как минимум, 6000 рублей  Небольшая, но приличная «восьмерка» обойдется вам в 1000 рублей.

Большинство «традиционных» матрешек представляют собой просто женщину в традиционном русском народном платье и платке. Иногда на ее переднике изображены сценки из сказок Пушкина. «В последнее время все чаще спрашивают со сказками», - делится со мной одна из продавщиц. Со сказками или без – обычных традиционных матрешек в продаже заметно больше, чем прочих разновидностей русской куклы. А их не так уж и мало.

«Вот политика нынче не так популярна», - добавляет моя собеседница. Под «политикой»  подразумеваются матрешки с изображением политической элиты: в первую очередь, Путина (на каждой лавке 2-3 разновидности, которые также различаются от лавки к лавке), а также Буша, Берлускони и др. Тут вся соль в «начинке»! «Десятка» с российским гарантом Конституции раскладывается так: Путин, Ельцин, Горбачев, Брежнев, Хрущев, Сталин, Ленин, Николай II, Екатерина II, Петр I – вся русская история в миниатюре. Очевидцы утверждают, что во времена Перестройки едва появившиеся политические матрешки вызывали у советской публики настоящий культурный шок. Люди приходили, просто чтобы поглазеть на куклы с изображением советских вождей. Теперь фигурки вождей смотрятся почти архаично. Впрочем, не только для нас, сразу несколько иностранцев, с которыми мне удалось побеседовать на Арбате, совсем не горели желанием привезти домой матрешку «Буш и американские президенты» или «Все любовницы Билла Клинтона», находя их «слишком туристическими».

Есть и совсем экзотические матрешки: с диснеевским Винни-Пухом (для американцев) или с Чебурашкой (для граждан Японии, где наш мультик идет по-японски), довольно много матрешек с игроками НХЛ или НБА и даже загадочных бейсболистов или игроков лиги американского футбола. И так далее... Особая разновидность матрешки – это характерной формы деревянный футляр для бутылки водки.

Занятнее всего то, что матрешка – настоящее историческое недоразумение. Первая русская матрешка была изготовлена в девяностых годах XIX века. Ее предшественницей и прообразом была фигурка добродушного лысого старичка, буддийского мудреца Фукурумы, завезенная с острова Хонсю (Япония) и состоящая из нескольких вложенных друг в друга куколок. Теперь матрешка неожиданно стала нашим самым главным сувениром, символом всего фольклорного и исконно русского.

Другой, не менее показательной группой сувениров являются предметы советского прошлого. Самая популярная ее разновидность – это так называемое «милитэри», элементы советской военной атрибутики. На лотках можно приобрести чуть ли не полное обмундирование - военные фляжки с красной звездой, зажигалки,  капитанские (адмиральские, ...) часы, значки КГБ, фуражки, буденовки, милицейские шапки, пилотки и пр. Особое впечатление производит коллекция противогазов и пилотных шлемов. Интерес к военным безделушкам вообще очень большой (по наблюдениям самих продавцов, особенно у англичан), а стоят они сравнительно недорого – обычную шапку со звездой можно купить за 600 рублей, а подарочную армейскую фляжку за 700. Прочей советской атрибутики – со значками, бюстами, лозунгами, майками СССР (390 р.)  – тоже немало. 

На Арбате сувениры продаются либо в магазинах, либо на лотках. Лотков и магазинов здесь приблизительно поровну (хотя сначала кажется, что первых существенно больше, чем вторых). Это если считать только специализированные магазины «под иностранцев». Немало здесь и «обычных» магазинов: магазины с кружевами, посадскими платками, антикварные и букинистические лавки. Востребованы и те, и другие. Ведь, в конце концов, не все иностранцы одинаковые: кому-то нужен пилотный шлем для МиГа (3500 р.), а кому-то вологодское кружево (около 20 000 р.). 

В отличие от уличных лотков, в «специализированных» магазинах в целом более широкий ассортимент товаров и всегда фиксированные цены. Среди них выделяются несколько крупных  - таких, как «Иван-царевич», «Арбатская лавiца» и «Сувенирград». Тут можно найти все: от черной икры (от 1000 р.) до кукол в национальной одежде (в среднем от 1100 р. до 2500 р.).

В крупных магазинах обычно ощущается атмосфера советского «Интуриста»: великодержавная претензия, вместо продавщиц все сплошь нарядные длинноногие Наташи без труда выговаривающие «дуэ милле сетанта чинкве», все кругом просторно, блестит, разве что балалайка не играет... А поскольку сейчас не сезон (о чем красноречиво свительствуют развешенные повсюду вывески SALE!) и не так много покупателей, то выглядит все это великолепие несколько уныло. Маленькие магазинчики в свою очередь ничем не отличаются от больших, только места здесь поменьше, Наташи поскромнее, и может оттого выглядят более измученными... Крупные магазины пытаются интегрироваться в европейский туристический рынок и вместе с водкой продают магнитики для холодильника, брелки, большие сувенирные карандаши и прочую туристическую мелочь.

«Милитэри» продается исключительно на лотках. Это их фирменный товар, который и в самом деле притягивает внимание. Да и вообще на улице как-то поживее, благо еще не так холодно. Хотя ассортимент здесь более типовой, и от лотка к лотку варьируется незначительно – тогда как у каждого магазина (особенно у крупного) свои особенности. Некоторых привлекает и то, что на улице можно поторговаться. Цены на сувениры здесь плавающие и зависят в первую очередь от гражданства покупателя, но не в меньшей степени от его внешности и уверенности в себе. Поэтому все в ваших руках! Сам я был свидетелем захватывающего торга, который устроил некоторое время назад мой знакомый англичанин, приобретший буденовку за 300 рублей вместо первоначальных 1200. Он вообще держался молодцом и завершил прения неотразимым ударом: в его родном Ливерпуле такую шапку можно купить за 500 рублей. Оторопевшая девушка не нашлась, что ответить, и уступила. А голландцы, с которыми я смог поговорить в одном из арбатских кафе, спокойно рассказывали, что умудрились сторговать матрешку с 2300 до 400 рублей (практически в 6 раз!). Чем не восточный базар?

Собственно это ощущение «восточности» и «экзотичности» - было самым шокирующим. Хотя это, конечно, не новость. Вспоминается высказывание большого знатока отношений Востока и Запада, Редьярда Киплинга: «Русские – замечательные люди, пока их рубашки застегнуты на все пуговицы. Они очаровательны как представители Востока. Но как только они начинают требовать, чтобы их считали самыми восточными из западных людей, а не самыми западными из восточных, они становятся расовой аномалией, с которой очень трудно взаимодействовать. Никогда не знаешь, какой стороной своей натуры они повернутся в следующий момент». Не то чтобы очень ново, но иначе как «расовой аномалией», матрешку-«пятерку» Чехов – Пушкин - Толстой  - Достоевский – Маяковский, пожалуй, и не назовешь...

Впрочем, важно не забывать про «законы жанра». Из Москвы везут водку и матрешки, из Лондона красные двухэтажные автобусы и телефонные будки, в Париже не удержишься и купишь Эйфелеву башню вместе с магнитиком-багетом на холодильник, а в Женеве шоколадку и часы: сувениры – это всего лишь сувениры. Их незамысловатость, вероятно, больше говорит о феномене современного туризма, чем о «культурной идентичности». Но все-таки... хочется понять, изготовители сувениров по-прежнему думают, что лучшим воспоминанием (именно так, напомним,  переводится французское слово souvenir) о нас будет черная икра и автомат Калашникова? Понятно, что индустрия сувениров - область заведомо консервативная, вырабатывающая своих "фигурантов" десятилетиями, однако политические перемены в России, казалось бы, вполне могли привести к обновлению сувенирного арсенала. Могли, но не привели.  

Конечно, можно все свалить на иностранцев: на лотках Арбата продают то, чего ждут и хотят покупатели, а они пока не слишком продвинулись в восприятии России. Однако и реваншистские настроения, аккуратно навязываемые современной отечественной культуре сверху, кажется, скоро окончательно снимут последние противоречия между "вчерашними" сувенирами и сегодняшней российской реальностью.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.