Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 21:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2005, 14:40

Укрепление рубля: надо ли с ним бороться?

Из трех основных проблем, которые сейчас обсуждаются в экономических кругах, – инфляции, торможения экономического роста и укрепления реального курса рубля - последняя является, по мнению многих, ключевой. Ключевой – потому что динамика валютного курса влияет и на экономический рост, и на внутреннюю инфляцию.

Влияние, оказываемое динамикой валютного курса, в нескольких словах можно описать так. Если курс национальной валюты занижен относительно равновесного уровня, то национальный производитель получает преимущество перед иностранными конкурентами. В краткосрочном плане они заключаются в следующем. Во-первых, стоимость товаров иностранного производства автоматически становится выше стоимости отечественных товаров-аналогов, и спрос на импортируемую продукцию падает, а на отечественную растет. Во-вторых, получая от продажи продукции за границей прежний объем валютной выручки, экспортеры, не прилагая никаких дополнительных усилий, значительно увеличивают объем выручки в национальной валюте. Эти краткосрочные преимущества могут, при определенном стечении обстоятельств, превратиться в долгосрочные – получив дополнительную прибыль от расширения внутреннего рынка и от увеличения выручки от экспорта, производственные корпорации могут ее реинвестировать, что приведет к дальнейшему увеличению выпуска продукции и доходов персонала. Кроме того, в стране имеет место инфляция (точнее, рост товарных цен), что ведет к удорожанию стоимости отечественной продукции, которое надо компенсировать удорожанием иностранной продукции.

Таковы основные аргументы, которыми оперируют сторонники политики стимулирования экономического роста постоянной девальвацией национальной валюты. По их мнению, достаточно удерживать курс, например, рубля на несколько десятков процентов ниже равновесного уровня (который обычно определяется паритетом покупательной способности), и экономический рост нам гарантирован автоматически.

При этом, как это часто бывает, из виду упускаются некоторые негативные явления подобной политики. Они, конечно, характерны не для всех стран, но вот для России очень даже актуальны. Во-первых, это наличие значительного долга, номинированного в иностранной валюте. При этом не важно, частный этот долг или государственный. Для частных заемщиков девальвация национальной валюты означает резкий рост расходов на обслуживание и погашение долга, и далеко не факт, что они смогут покрыть расширением сбыта и ростом цен подскочившую стоимость долговых обязательств. Классический пример этой ситуации - финансовое положение телефонных компаний после девальвации 1998 года. Долги у них были валютные, а вот выручка от предоставления услуг, сами понимаете, только рублевая, которой ну никак не хватало на погашение валютных кредитов, потому что курс рубля упал в четыре раза, а вот рублевая выручка выросла в гораздо меньшей степени.

Аналогичный случай произошел и с российским государством. Имея большие валютные долги, оно почти полностью лишилось источников для их покрытия, так как налоговых доходов, даже в условиях относительного расширения внутреннего производства и сильной инфляции, не хватало на обслуживание и погашение валютных кредитов и займов. Поэтому государству пришлось объявить дефолт по большей части своего долга и провести процедуру его принудительной реструктуризации.

Второе негативное последствие политики девальвации состоит в том, что экономика Российской Федерации не является самодостаточным организмом, который сам себя полностью всем обеспечивает. По энергетическим ресурсам у нас, конечно, дефицита нет, а вот по продовольственному сырью и тем более по продукции машиностроительного назначения полного покрытия внутреннего спроса внутренним производством не существует. И поэтому, хотим мы того или нет, российским компаниям приходится импортировать и сырье, и материалы, и комплектующие, и, конечно, само оборудование. А за все это приходится платить валютой, которая после девальвации стала очень дорогой, если не сказать недоступной. Естественно, что всем компаниям пришлось после дефолта свернуть свои инвестиционные проекты, а многим – сократить текущее производство, так как закупать потребляемые в процессе производства импортные товары стало не на что.

Что же касается внутренней инфляции, повышающей стоимость российских товаров, то не надо забывать, что аналогичные процессы происходят во всем мире. Дорожает нефть, дорожает газ, растут в цене металлы – и что, это никак не отражается на конечной цене иностранных товаров? Еще как отражается, что видно хотя бы по состоянию дел в американской автомобильной промышленности, которая делает судорожные попытки удержаться на плаву и снимает с производства сразу несколько моделей, заодно требуя от профсоюзов сокращения расходов на социальное обеспечение. Так что в случае роста издержек мы находимся в более или менее одинаковых условиях с нашими конкурентами, более того, у нас даже есть конкурентное преимущество из-за заниженных внутренних цен на газ и электроэнергию.

Таково негативное влияние девальвации, которое вполне уравновешивает ее позитивное влияние. Поэтому особо упирать на ее чудодейственные свойства нам бы не хотелось. Все хорошо в меру, и понятно, что действия, более или менее адекватные в 1999 году, стали совсем бесполезными в 2004-2005 годах. Экспорт нам теперь стимулировать не надо, потому что цены мирового рынка на наши товары и так очень высокие, а вот что касается импорта, то он хотя и растет, но это не так опасно для российской экономики, как это пытаются представить сторонники политики девальвации.

Чтобы это понять, прежде всего, надо разделить импорт на две части: импорт с Востока и импорт с Запада. Понятно, что для российских производителей более опасен импорт с Востока, так как нищенская оплата труда в странах Юго-Восточной Азии ставит продукцию их предприятий вне всякой ценовой конкуренции. Правда, для полноты картины надо сказать, что не один только российский производитель страдает от дешевой китайской или корейской продукции. Компании Европы и США тоже стонут под давлением дешевого импорта с Востока и изо всех сил пытаются отгородить свои рынки от нежелательных конкурентов, на время забыв либеральные разговоры о свободе торговли. Но такое их поведение вовсе не значит, что мы должны его слепо копировать и повторять чужие ошибки, вводя разного рода тарифные и нетарифные ограничения на пути дешевого импорта.

Что касается импорта с Запада, то он мало опасен для российских производителей: это или продукция производственно-технического назначения, как правило, не имеющая аналогов в России, или потребительские товары класса “люкс”, которые настолько дороги, что для большинства российских потребителей просто недоступны. Все-таки разделение российского рынка на ценовые сегменты уже сложилось, за каждым из производителей (с Востока, с Запада и из России) закреплен свой сектор, и конкуренция между ними незначительна, а следовательно - не опасна.

Но раздел российского рынка между тремя группами производителей – это не самое существенное обстоятельство, снижающее эффективность активной курсовой политики. Гораздо более важным фактором является постоянно нарастающий процесс переноса производственных мощностей иностранных компаний на территорию России. Пока он еще не набрал обороты, но в скором времени мы должны его почувствовать в полной мере. И вот когда мощности иностранных производителей, расположенных в России, достигнут значимой величины, разговоры о какой-либо курсовой политике сразу же станут бесполезными. Так как ограничение импорта девальвацией рубля потеряет всякий смысл: все так называемые импортные товары будут производиться на нашей территории филиалами иностранных корпораций. И ввоз товаров из-за границы упадет сам себе.

Более того, если моделировать эту ситуацию дальше, то можно будет легко понять, что именно стабильный номинальный курс рубля станет гарантом притока прямых иностранных инвестиций. Гарантом – потому, что иностранным корпорациям надо будет постоянно репатриировать чистую прибыль, а для этого им будет нужен стабильный валютный курс, который, как мы надеемся, Центральный банк сможет гарантировать. Поэтому ответ на вопрос - а нужно ли бороться с укреплением рубля? – кажется достаточно очевидным.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.