Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 20:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 ноября 2005, 11:05

Меню из десяти блюд для столичного избирателя

В отличие от человека, состоящего в партии или хотя бы жестко себя идентифицирующего с ней, для обычного гражданина (даже если он по долгу службы анализирует и комментирует политические процессы) возникает вопрос о том, каким образом сделать свой выбор, “так, чтобы не было мучительно больно”. 

Традиционную в странах самой разной степени демократии возможность – проголосовать против всех – нам на ближайших выборах в Могордуму не оставило большинство нынешних ее депутатов. Следовательно, остается выбрать именно из того политического меню из десяти блюд, которое окажется в руках у москвичей 4 декабря (если кого-то не снимут с дистанции чуть раньше).

Правда, по партийным спискам избирается только 20 из 35 депутатов Мосгордумы, но если партию по душе все-таки удастся выбрать, есть смысл поинтересоваться, кого именно из одномандатников она поддерживает в вашем округе. Тем более, что из-за десятипроцентного барьера ваша партия в Мосгордуму может просто не попасть, а одномандатнику проскочить может оказаться проще.

Среди множества способов разобраться в представленном меню есть достаточно простые и популярные. Скажем, в списках партий можно поискать любимых писателей, знакомых сантехников или директора бани, в которую ходишь с друзьями 31 декабря. Можно вместо этого задуматься над тем, какие части политического спектра представляет та или иная структура. Правда, это сложнее, потому что не легко только по декларациям и названиям разобраться, кто больше любит социальную справедливость – одноименная партия или коммунисты, или кто “родиннее” - та “Родина”, которая партия, или та, которая “Народная воля”, совсем недавно исключившая вместе с СЕПР “Родину”-партию из “Родины”-предвыборного блока, созданного, правда, не для этих выборов, а для думской кампании 2003 года.

Желание сделать осмысленный выбор неизбежно заставит присматриваться к действительно различающим партии показателям. Скажем, только в одном списке в Мосгордуму (“Единая Россия”) баллотируется действующий мэр Москвы. Или, скажем, только в одном из партийных списков (ЛДПР) присутствует вице-спикер Госдумы Российской Федерации.

Другой вопрос, как именно относиться к каждому из этих фактов. Скажем, присутствие в списках главы региона или каких-либо иных руководителей (префектов, лидеров общероссийских партий и т.д.) можно воспринимать как возможность пополнить региональный парламент многоопытными кадрами, а можно попытаться понять, собираются ли эти люди действительно покинуть нынешние места работы ради Мосгодумы и (ничуть не менее важно) хотим ли мы, чтобы они это сделали. А если не собираются, то можем ли мы быть уверены, что те кандидаты, которые потом вылезут из-за их спин, обладают теми же качествами?

Всегда интересно посмотреть, как партии проявили себя в прошлом, за что и против чего выступали. Тут, правда, важно не допустить путаницы, поскольку иногда проявления отражали точку зрения отдельных членов, а не партий в целом. Но это, как правило, подправляется за счет дальнейшего перетекания партийных кадров. Скажем, те, кто хотел бы, чтобы Мосгордума сосредоточилась на проблемах запрета добрачного секса, ни в коем случае не должны голосовать за либеральный список “Яблоко – объединенные демократы”. Не встретив в рядах однопартийцев понимания, главный специалист в этой области Людмила Стебенкова уже перекочевала из СПС в “Единую Россию”.

Неустоявшаяся партийная система может приготовить избирателю и другие сюрпризы. Скажем, некоторые отслеживающие политический ландшафт лишь эпизодически могут не знать, что некогда раскрученное Ириной Хакамадой название партии “Свободная Россия” уже давно не имеет к ней никакого отношения. Люди, отличающиеся куда большей ловкостью рук, успели зарегистрировать это название до того, как Хакамада подала документы на регистрацию. То есть “Свободная Россия” – это не для тех, кто ищет единомышленников Хакамады. Зато она может пригодиться желающим найти хоть кто-то из организаторов мероприятия, которое фигурировало под разными названиями, а вылилось в фашистский марш по улицам Москвы.

Впрочем, для сторонников подобных взглядов ситуация на этих выборах сложилась вообще трудная – глаза разбегаются от изобилия вариантов. Тут тебе и “Родина” с продекларированным сочувствием Дмитрия Рогозина все к тому же маршу и с известным роликом, снятым вроде бы по замыслу все того же Рогозина, и бабуринская “Народная воля”, участие членов которой в марше активно анонсировалось их братьями по разуму из ДПНИ, и даже ЛДПР, депутат Госдумы от которой Николай Курьянович активно участвовал в том самом марше. В общем, ешь - не хочу. Единственное, чем мы можем помочь сторонникам этих идей – посоветовать прислушаться к тому, что каждая из этих партий будет говорить о коллегах по флангу, – есть подозрение, что многие из этих слов окажутся правдой.

Любителям латиноамериканских сериалов и запутанных историй партийного родства, вероятно, следует обратить внимание на Партию социальной справедливости (ПСС). В 2003 году она шла на выборы вместе с партией пенсионеров (РПП). Этот блок запомнился показом в свое рекламное время роликов, пытающихся дискредитировать КПРФ за допуск “олигархов” в коммунистический список. Тогда ПСС возглавлял Владимир Кишенин, а РПП - Сергей Атрошенко. Потом Атрошенко сняли - за сдачу партии Кишенину. К настоящему моменту Атрошенко вернули - да так эффективно, что список РПП в выборах участвовать не будет, а Кишенину тем временем сдали социал-демократов (СДПР), на этих выборах не представленную. Первым же номером ПСС (в качестве ее “идеолога”) выдвигается Алексей Подберезкин, вынужденный некогда уйти из созданного им “Духовного наследия” (Социалистической единой партии России), когда “наследие” это решило стать соучредителем упоминавшегося предвыборного блока “Родина”. В общем, главное – не подумать, будто сейчас ПСС возглавляет недавно сброшенный за излишние электоральные успехи с поста руководителя РПП (и возглавивший ее Челябинское отделение) Валерий Гартунг.

Нелегко придется сторонникам экологического движения: в выборах участвует отдельный список “Зеленых”, состоящий из до того малоизвестных деятелей, при этом Союз зеленых России делегировал в список “Яблока” экс-советника президента России по экологическим вопросам Алексея Яблокова. Избирателям остается листать подшивки и сравнивать реальные дела Яблокова и лидеров партии “Зеленые”.

Существенно проще найти свой идеал тем, кто хочет и дальше лишать земляков возможности голосовать против всех, поклонникам максимально высокого, десятипроцентного, барьера на пути в Мосгордуму (чтобы не попадали туда кто ни попадя). Из партий, представленных в нынешней Мосгордуме, им остается голосовать только за “Единую Россию”, поскольку именно ее голосами, вопреки позиции Центризбиркома и попыткам либералов исправить ситуацию, удалось создать для нас такие исключительные условия.

Тот же выбор предстоит сделать сторонникам утверждения однопартийности, ибо только руководитель “Единой России” Борис Грызлов выразил желание взять Мосгордуму всю. Правда, потом, после пояснений главы Центризбиркома о том, что это противоречило бы действующему выборному законодательству, – в региональный парламент по партийным спискам должно пройти не менее двух партий – представители “партии власти” уточнили позицию: почти всю – “в рамках действующего законодательства”.

Для желающих сочетать ситуативную фронду с общей приближенностью к власти есть Партия жизни. На сей раз от нее ничего не слышно ни о выхухолях, ни об итальянских семиотиках, консультирующих Сильвио Берлускони и Сергея Миронова, зато раздается критика наиболее сомнительных положений московского избирательного законодательства. Но, как известно, ни одна инициатива не остается безнаказанной - и Партия жизни уже получила взбучку от представителей “партии власти” и от созданного при ее активном участии комитета "Москва-2005. За чистые и честные выборы!" (не путать с “Комитетом-2008: Свободные выборы”!) за якобы имеющуюся установку на признание выборов недействительными.

Облегчена задача для сторонников либеральных партий за счет объединения их в один список под эгидой “Яблока” (вместе с яблоковскими “зелеными” и “солдатскими матерями”). Видимо, туда же остается направлять тех, кто заинтересован в продолжении борьбы за адекватные компенсации жителям расселяемых “хрущевок”, которую вела многие годы Галина Хованская, а с ее избранием в Государственную Думу подхватили коллеги по фракции.

Избиратели, прочно ассоциирующие себя с коммунистической идеологией, могут перед этими выборами вздохнуть спокойно - им вообще не придется задумываться: коммунисты на сей раз присутствуют в единственном числе и, благодаря жеребьевке, будут занимать первую строчку в избирательном бюллетене.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.