Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 ноября 2005, 09:43

Утраченные иллюзии

Отгородиться от окружающего мира невозможно. Вобрать его (или какую-то его часть) в себя, не изменившись – тоже. Собственно, это и есть два основных, совсем неполитически звучащих урока иммигрантских волнений во Франции. Политические выводы, впрочем, следуют непосредственно из них. И выводы это следующие.

Во-первых, поколеблены, если не уничтожены окончательно, две распространенные европейские иллюзии.

Одна – о мультикультурной Европе, где мирно сосуществуют разные этнические и религиозные общины, взаимно обогащая друг друга. Другая, отчасти противоречащая, отчасти дополняющая первую, – о “крепости Европа”, твердыне свободы и благополучия, о стены которой разбиваются волны неурядиц и конфликтов, сотрясающих большую часть остального мира. Выясняется, что у Европы, так долго гордившейся своими интеграционными достижениями, толком не получается ни интеграции, ни самоизоляции. По-настоящему тесно интегрироваться, как показала недавняя история с провалом Конституции ЕС, не дают национальные идентичности, которые по-прежнему остаются реальностью, в отличие от миража идентичности “общеевропейской”. Самоизолироваться же не позволяет сама природа нынешнего мира с его мешаниной языков, культур и цивилизаций и густой сетью глобальных экономических связей.

Во-вторых, бунт во Франции показал, насколько тесно связаны между собой различные европейские проблемы.

Большинство российских наблюдателей и комментаторов делает упор на этническую и религиозную составляющие конфликта, забывая о том, что французские беспорядки устроили не просто мусульманские и африканские иммигранты, но бедные иммигранты, обитатели предместий-гетто. Эта проблема – не только этническая, но и социальная. И не только французская, но общеевропейская: подобные, хоть и не столь масштабные беспорядки случались в последние годы в Британии, Дании, Швеции, Германии, Словакии (там против взбунтовавшихся жителей цыганских кварталов даже пришлось посылать регулярную армию). Всё сплелось в тугой узел. Нежелание части иммигрантов/меньшинств ассимилироваться дополняется нежеланием большинства коренного населения жить бок о бок с беспокойными “небелыми” соседями, в результате чего и возникают гетто. Политика европейских правительств, кормящих иммигрантов социальными пособиями, дополняется частой дискриминацией при приеме “небелых” на работу, в результате чего последние, с одной стороны, привыкают “сидеть на велфэре”, а с другой – испытывают все большее недоверие и озлобление по отношению к успешному и зажиточному коренному населению. На всё это во многих случаях накладывается экстремистская пропаганда. Результаты – налицо.

В-третьих, все сильнее проявляется ценностный кризис если не всей Европы, то по крайней мере Европы “старой”, ядром которой является франко-германский тандем.

Недавние заявления президента Ширака о том, что необходимо предоставить всем гражданам “равные возможности”, поскольку “все мы – дети Республики”, звучали откровенно беспомощно, особенно из уст человека, в чьем распоряжении были 10 лет и весьма значительные президентские полномочия, для того чтобы хотя бы отчасти реализовать эту благородную программу. Жесткая позиция министра внутренних дел Саркози, предлагающего не только комендантский час, но и массовые депортации иностранцев, причастных к хулиганским выходкам, выглядит более деловой и реалистичной, но на самом деле представляет собой пример обманчиво простого решения, которое в данной ситуации если и принесет успех, то лишь временный. Ведь в тупике, судя по всему, не только французская модель иммиграционной политики, но и модель европейского социального государства как такового. Решимости же изменить ее, облегчив создание новых рабочих мест и тем самым нанеся удар бедности, – одной из причин беспорядков - у чрезмерно идеологизированной французской элиты, да, наверное, и общества в целом, не хватает. Впрочем, это касается не только французов: политический полупаралич, к которому привели недавние выборы в Германии, показывает, что отсутствие воли к переменам – беда многих европейцев. К тому же устаревшие идеологические лозунги по-прежнему заслоняют от них тот факт, что в современном мире уже нет ярко выраженной “правой” или “левой” политики, особенно социально-экономической. Есть лишь политика разумная и бестолковая, адекватная ситуации и не соответствующая ей.

Рассуждая теоретически, Европе пошла бы на пользу своего рода американизация, т.е. постепенное превращение нынешнего Евросоюза в Соединенные Штаты Европы – с унифицированной политикой в важнейших областях (оборона и безопасность, иммиграция, экономическая стратегия, внешние связи) и единой системой как институционально-правовых стандартов, так и ценностных установок. В рамках такой Европы понятие “европеец” обрело бы наконец плоть и кровь так же, как наполнено конкретным содержанием понятие “американец”. Однако СШЕ – утопия, а не реальность. Европейская интеграция по своему характеру прямо противоположна процессу формирования американской нации. Там, как известно, была создана федерация бывших британских колоний, изначально весьма однородных по этническому и религиозному составу, обладавших едиными государственно-правовыми принципами и социальными ценностями. Постепенно эта федерация расширялась, вбирая в себя как новые территории, так и новые расовые, этнические и религиозные общины, на которые, однако, распространилась общеамериканская “матрица”, созданная отцами-основателями США. Быть американцем и находиться полностью вне этой “матрицы” (которая, конечно, тоже не оставалась неизменной с 1776 года) нельзя.

Нечто совершенно иное наблюдается в Европе. Здесь соответствующая “матрица” формируется “снизу” – за счет постепенного сближения неодинаковых по всем параметрам стран и наций, вынужденных считаться не только с культурными, экономическими, религиозными и прочими различиями, но и с множеством взаимных предрассудков и фобий, идущих из отнюдь не мирного европейского прошлого. Тонкий слой наднациональной федералистской евроэлиты, сформировавшийся за десятилетия интеграции, явно переоценил свои силы и влияние и недооценил мощь националистических стереотипов и основанных на них национал-популистских идеологий. В результате проект ускоренной интеграции, воплощением которого была Конституция ЕС, был отвергнут на референдумах во Франции и Нидерландах, а кризис европейской идентичности перешел из латентной в открытую форму. Нынешние французские события лишь подчеркнули его глубину. Тем иммигрантам, которые почему-то не могут или не хотят стать французами, британцами, немцами (даже при наличии соответствующих паспортов), Европа не в состоянии предложить некую европейскую идентичность – поскольку ее практически не существует. Быть афроамериканцем можно, быть, скажем, арабоевропейцем – нельзя.

Хоронить объединенную Европу, конечно, рано. В 80-е – 90-е годы было создано множество механизмов, прежде всего экономических, которые буквально заставляют страны ЕС держаться вместе. Тем не менее, нынешний этап грозит Евросоюзу размежеванием сразу по нескольким линиям. Первая проходит между сторонниками сохранения социального государства обманчивого благополучия и приверженцами реформ, направленных на создание новых рабочих мест и улучшение инвестиционного климата – при определенном, зачастую довольно болезненном, сокращении нецелесообразных социальных расходов. Вторая разграничительная линия пролегает между сторонниками ассимиляционного подхода к проблеме иммигрантов и приверженцами той или иной формы мультикультурализма, которые хоть и вынуждены теперь уйти в оборону, но по-прежнему пользуются заметным влиянием в правящих кругах многих западноевропейских стран. Третья линия разделяет тех, кто ратует за продолжение политики открытости ЕС по отношению к южным и восточным соседям и приветствует дальнейшее расширение европейского клуба в будущем, и тех, кто полагает, что следует остановиться и прекратить привлекать в ряды Союза новые бедные и неблагополучные страны. Последняя проблема заслуживает особого внимания, поскольку напрямую связана с формированием европейской идентичности. Ведь если Европа готова к более активному сотрудничеству и постепенному сближению с соседними странами и регионами, это значит, что она не сможет обойтись без выработки единой политики по отношению к балканским государствам, странам Северной Африки, Турции и, конечно, к России и странам СНГ. Пока на всех этих направлениях не слишком удачные экспромты преобладают над целенаправленными усилиями. Не говоря уже о том, что у европейской политики по отношению ко многим партнерам, в том числе и к России, есть “двойное дно”: на уровне ЕС упор делается на одно, на уровне двусторонних межгосударственных отношений – на другое.

Это лишь некоторые линии невидимых “фронтов”, вдоль и поперек пересекающих нынешнюю Европу. Проблема в том, что за время “долгого мира” после 1945 г. европейцы, вероятно, чересчур привыкли к благополучию. Возможность полной дезинтеграции европейского проекта, замаячившая на горизонте, по-прежнему редко рассматривается аналитиками, в то время как прогноз развития любой ситуации неполон без пессимистического сценария. Реакция европейской печати и аналитических центров на французские события свидетельствует о том, что европейская элита готова анализировать социальные, политические, психологические и прочие причины иммигрантских бунтов, но не спешит увязывать их с общей ситуацией в ЕС – в то время как между этими двумя факторами есть достаточно тесная связь.

См. также.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.